http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84975Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Silva, José Roberto Feitosa | - |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Larissa Miranda | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Larissa Miranda. Vivências de uma professora trabalhando sexualidade na EJA. 2026. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Youth and Adult Education (YAE) is an educational modality aimed at individuals whose schooling trajectories were interrupted due to social, economic, and cultural factors. In this context, Science teaching - particularly the approach to sexuality - poses specific challenges, as it involves topics historically marked by taboos, silencing, and gender inequalities. This study aims to understand how sexuality is addressed in Science classes within a YAE group, based on the experiences of a teacher in initial training, analyzing interactions, students’ speeches, and the meanings attributed to the body, gender, sexuality, and social relations. This is a qualitative, narrative-based research that employs participant observation, field diary records, and audio recording of classe, later transcribed and analyzed through discourse analysis. The theoretical framework draws on authors such as Paulo Freire, bell hooks, Guacira Lopes Louro, Michel Foucault, and Jeffrey Weeks, who discuss dialogical education, engaged pedagogy, and gender and sexuality as social and historical constructions. The results indicate that the dialogical methodology promoted active student participation, collective knowledge construction, and the emergence of narratives related to personal experiences, enabling the discussion of issues such as sexual health, pleasure, masculinities, gender-based violence, and the prevention of sexually transmitted infections. It is concluded that sexuality education in YAE, when grounded in dialogue, listening, and trust-based relationships, contributes to health promotion, the strengthening of learners’ autonomy, and the consolidation of a critical and emancipatory pedagogical practice. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Vivências de uma professora trabalhando sexualidade na EJA | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Educação de Jovens e Adultos (EJA) constitui-se como uma modalidade educacional voltada a sujeitos que tiveram seus percursos escolares interrompidos por diferentes fatores sociais, econômicos e culturais. Nesse contexto, o ensino de Ciências, especialmente a abordagem da sexualidade, apresenta desafios específicos, uma vez que envolve temas historicamente marcados por tabus, silenciamentos e desigualdades de gênero. Este trabalho tem como objetivo compreender como a sexualidade é abordada em aulas de Ciências em uma turma de EJA, a partir das vivências de uma professora em formação, analisando as interações, falas e sentidos atribuídos pelos estudantes ao corpo, ao gênero, à sexualidade e às relações sociais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de cunho narrativo, que utiliza como estratégias metodológicas a observação participante, o registro em diário de campo e a gravação de áudio da aula, posteriormente transcritas e analisadas à luz da análise do discurso. A fundamentação teórica apoia-se em autores como Paulo Freire, bell hooks, Guacira Lopes Louro, Michel Foucault e Jeffrey Weeks, que discutem educação dialógica, pedagogia do engajamento, gênero e sexualidade como construções sociais e históricas. Os resultados evidenciam que a metodologia dialogada favoreceu a participação ativa dos estudantes, a construção coletiva do conhecimento e a emergência de narrativas relacionadas às suas vivências pessoais, permitindo a problematização de temas como saúde sexual, prazer, masculinidades, violência de gênero e prevenção de infecções sexualmente transmissíveis. Conclui-se que a educação para a sexualidade na EJA, quando fundamentada no diálogo, na escuta e na construção de relações de confiança, contribui para a promoção da saúde, para o fortalecimento da autonomia dos sujeitos e para a consolidação de uma prática pedagógica crítica e emancipatória. | pt_BR |
| dc.title.en | Experiences of a teacher working with sexuality in adult education | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aula dialogada | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensino de ciências | pt_BR |
| dc.subject.en | Dialogical education | pt_BR |
| dc.subject.en | Teacher education | pt_BR |
| dc.subject.en | Science teaching | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0008-0490-6113 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-02-26 | - |