Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, Armenio Aguiar dos-
dc.contributor.author: Peixoto Júnior, Arnaldo Aires-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: PEIXOTO JÚNIOR, A. A. Avaliação de marcadores inflamatórios, da modulação do sistema nervoso autonômico e de suas associações na fragilidade de idosos. 2014. 145 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: Background: sarcopenia, chronic inflammation status and impairment of cardiac autonomic modulation are often described in frailty elderly. However, the role of inflammation and decreased autonomic modulation in loss of muscle mass associated with aging need to be enlightened. Aim: we aimed to identify, in community-dwelling frailty and robust elderly, correlations among autonomic changes, serum levels of biochemical markers of inflammation and decreased muscle strength and performance. Results: 98 volunteers aged 60 or older was assessed by clinical evaluation, laboratory tests and analysis of heart rate variability (HRV) in the supine and standing positions. The natural logarithm of the HRV index Low Frequency (LF) was inversely related with the biochemical marker of inflammation fibrinogen in frail elderly (p=0.049), but not in robust. There was no association between heart rate variability indices and biochemical markers of inflammation interleukin-6 and C-reactive protein high sensitivity. Gait speed was negatively correlated with fibrinogen in frail elderly (p=0.033), but not in elderly robust. In all elderly, gait speed correlated negatively with fibrinogen (p=0.017), IL-6 (p=0.038) and high-sensitivity CRP (p=0.010). Conclusion: our results suggest that inflammation-related sarcopenia can be at least partially influenced by decreased autonomic modulation in the elderly.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Idoso Fragilizado
dc.subject: Sistema Nervoso Autônomo
dc.title: Avaliação de marcadores inflamatórios, da modulação do sistema nervoso autonômico e de suas associações na fragilidade de idosos
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: Sarcopenia, estado inflamação crônica e diminuição da modulação autonômica cardíaca são frequentemente descritos em idosos frágeis. No entanto, o papel da inflamação e diminuição da modulação autonômica em perda de massa muscular associada ao envelhecimento deve ser esclarecido. Objetivo: identificar, em idosos frágeis e robustos residentes na comunidade, correlações entre alterações autonômicas, níveis séricos de marcadores bioquímicos de inflamação e diminuição da força e do desempenho muscular. Resultados: 98 voluntários frágeis e robustos com idade de 60 anos ou mais foram submetidos à avaliação clínica, exames laboratoriais e análise da variabilidade da frequência cardíaca em decúbito dorsal e em ortostase. O logaritmo natural do índice de variabilidade da frequência cardíaca baixa frequência (LF) foi inversamente relacionado com o marcador bioquímico da inflamação fibrinogênio em idosos com fragilidade (p=0,046), mas não em robustos. Não houve associação entre índices de variabilidade da frequência cardíaca e marcadores bioquímicos de inflamação interleucina-6 e proteína C reativa ultrassensível. Velocidade da marcha foi negativamente relacionada com o fibrinogênio em idosos frágeis (p=0,033), mas não em idosos robustos. Em todos os idosos, velocidade da marcha foi negativamente relacionada com o fibrinogênio (p=0,017), interleucina-6 (p=0,038) e proteína C reativa ultrassensível (p=0,010). Conclusão: nossos resultados sugerem que a sarcopenia relacionada inflamação pode ser, pelo menos parcialmente, influenciada por diminuição da modulação autonômica em idosos.
Aparece en las colecciones: PPGF - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_tese_aapeixotojunior.pdf3,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.