http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84969| Tipo: | TCC |
| Título: | Uso de metaheurísticas para auxiliar no posicionamento de unidades básicas de saúde |
| Autor(es): | Lopes, Carlos Jardel Silva |
| Orientador: | Queiroz, Mayrton Dias de |
| Palavras-chave em português: | localização de facilidades;algoritmos genéticos;GRASP |
| Palavras-chave em inglês: | facility location;genetic algorithms;GRASP |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | LOPES, Carlos Jardel Silva. Uso de metaheurísticas para auxiliar no posicionamento de unidades básicas de saúde. 2026. 78f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A Unidade Básica de Saúde (UBS) é o meio pelo qual a população tem acesso ao sistema de saúde, no entanto, é importante que elas sejam acessíveis à sociedade, possuindo uma boa localização. A correta localização dessas unidades é fundamental para garantir o acesso eficiente da população aos serviços básicos, especialmente em contextos marcados por limitações de recursos e infraestrutura. Dessa forma, surge o desafio de encontrar alternativas que permitam determinar a localização das UBSs. Diante deste cenário, o objetivo deste trabalho consiste em identificar uma estratégia capaz de determinar o posicionamento das Unidades Básicas de Saúde de uma forma que consiga atender o maior número de pessoas de uma região. Nesse trabalho foram selecionadas duas metaheurísticas: Greedy Randomized Adaptive Search Procedure (GRASP) e os Algoritmos Genéticos na resolução de um problema de localização de facilidades, com foco na maximização da cobertura de atendimentos em serviços de saúde pública. A definição da localização ideal das UBSs configura-se como um problema de otimização combinatória, pois envolve fatores como a distribuição geográfica da população, a limitação do número de unidades disponíveis e as distâncias entre os pontos de demanda. Devido à elevada complexidade computacional, a aplicação de métodos exatos torna-se inviável para instâncias de grande porte. Diante desse cenário, as metaheurísticas destacam-se como alternativas eficientes para obtenção de soluções de boa qualidade em tempo computacional reduzido, auxiliando a tomada de decisão. Os resultados obtidos indicaram que, para instâncias com menor número de UBSs, ambos os algoritmos apresentaram desempenhos semelhantes. À medida que o número de UBSs foi aumentado, o algoritmo GRASP obteve soluções de maior qualidade, alcançando ganhos percentuais superiores a 6% e 7% para quatro e seis UBSs, respectivamente. Em contrapartida, o Algoritmo Genético apresentou tempos de execução significativamente menores, com speedups superiores a 3,6 e 7,4, evidenciando a adequação de cada abordagem conforme as restrições de tempo e qualidade da solução. |
| Abstract: | The Basic Health Unit (UBS) is the means by which the population has access to the health system; however, it is important that they are accessible to society, possessing a good location. The correct location of these units is fundamental to guaranteeing the efficient access of the population to basic services, especially in contexts marked by limitations of resources and infrastructure. Thus, the challenge arises of finding alternatives that allow determining the location of the UBSs. Given this scenario, the objective of this work is to identify a strategy capable of determining the positioning of the Basic Health Units in a way that can serve the largest number of people in a region. In this work, two metaheuristics were selected: Greedy Randomized Adaptive Search Procedure (GRASP) and Genetic Algorithms in solving a facility location problem, focusing on maximizing the coverage of care in public health services. Defining the ideal location of primary healthcare units (UBSs) is a combinatorial optimization problem, as it involves factors such as the geographical distribution of the population, the limited number of available units, and the distances between demand points. Due to the high computational complexity, the application of exact methods becomes unfeasible for large instances. In this scenario, metaheuristics stand out as efficient alternatives for obtaining good quality solutions in reduced computational time, assisting in decision-making. The results obtained indicated that, for instances with a smaller number of UBSs, both algorithms showed similar performance. As the number of UBSs increased, the GRASP algorithm obtained higher quality solutions, achieving percentage gains greater than 6% and 7% for four and six UBSs, respectively. In contrast, the Genetic Algorithm presented significantly shorter execution times, with speedups greater than 3.6 and 7.4, demonstrating the suitability of each approach according to the time and solution quality constraints |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84969 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0009-7335-8680 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7686380756472928 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |