http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84966Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Alba Maria Pinho de | - |
| dc.contributor.author | Aquino, Samuel de Lima | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | AQUINO, Samuel de Lima. Ressignificações da liberdade individual no mundo do trabalho mediado por plataformas: elucidações a partir de narrativas de trabalhadores freelancers . 2026. 126 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this research, we analyze the lived experiences of individual freedom in work mediated by freelance platforms, based on workers' narratives, in contrast to the senses of maximizing autonomy, spontaneity, and competitiveness inherent in the discourses of the platforms explored. To this end, we employ a theoretical and critical approach, considering the transformations in the world of work from the perspective of Friedrich Hayek's work, with emphasis on his discussions about work and individual freedom. This research adopts a qualitative methodological approach, articulated with Critical Technocultural Discourse Analysis (CTDA), through fieldwork involving nine in-depth semi-structured interviews with freelancers who have worked or are currently working on the following platforms in the last five years: Profes, VintePila, Superprof, Freelaweb.com.br, and 99Freelas. When we consider “individual freedom” as a sociological problem linked to labor relations and social practices underlying the platformization of work, we can access narratives that reveal the specificities, ambivalences, and details of the emerging issues. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Ressignificações da liberdade individual no mundo do trabalho mediado por plataformas: elucidações a partir de narrativas de trabalhadores freelancers | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Nesta pesquisa, analisamos os sentidos vivenciados de liberdade individual no trabalho mediado por plataformas freelancers, a partir de narrativas de trabalhadores, em contraste com os sentidos de maximização da autonomia, espontaneidade e competitividade inerentes aos discursos das plataformas exploradas. Para isso, realizamos uma abordagem teórica e crítica, pensando as transformações no mundo do trabalho a partir da obra de Friedrich Hayek, com ênfase em suas discussões sobre trabalho e liberdade individual. A presente pesquisa assume uma abordagem metodológica qualitativa, articulada à Análise Crítica Tecnocultural do Discurso (CTDA, sigla no inglês), por meio de trabalho de campo com realização de nove entrevistas semiestruturadas em profundidade, com freelancers que atuaram nos últimos cinco anos ou atuam nas plataformas: Profes, VintePila, Superprof, Freelaweb.com.br e 99Freelas. Ao pensarmos a “liberdade individual” como um problema sociológico vinculado às relações de trabalho e práticas sociais, inseridas na plataformização do trabalho, conseguimos ter contato com narrativas que revelam as especificidades, as ambivalências e os pormenores das problemáticas emergentes. | pt_BR |
| dc.title.en | Re-significations of individual freedom in the world of platform-mediated work: elucidations from freelance workers’ narratives | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Liberdade individual | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Neoliberalismo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Trabalho mediado por plataformas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Friedrich Hayek | pt_BR |
| dc.subject.en | Individual freedom | pt_BR |
| dc.subject.en | Neoliberalism | pt_BR |
| dc.subject.en | Platform mediated work | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6214-1026 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3500-3792 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-02-26 | - |