Tipo: TCC
Título: Revisão bibliográfica do uso de inteligência artificial em sistemas de energias renováveis
Autor(es): Bezerra da silva, Pedro Felipe
Orientador: Almeida, Ana Fabíola Leite
Palavras-chave em português: Energias renováveis;Inteligência artificial;Machine learning;Otimização energética;Deep learning
Palavras-chave em inglês: Renewable energy;Artificial intelligence;Machine learning;Deep learning;Energy optimization
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2026
Citação: SILVA, Pedro Felipe Bezerra da. Revisão bibliográfica do uso de inteligência artificial em sistemas de energias renováveis. 2026. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: A inclusão ampla de fontes de energia renováveis na matriz elétrica levanta desafios técnicos significativos, devido à sua natureza intermitente e estocástica. Este trabalho investiga a aplicação da inteligência artificial como uma ferramenta estratégica para gerir e otimizar esses sistemas, por meio de uma revisão bibliográfica na base de dados Scopus, abrangendo o intervalo de 2015 a 2024. A análise qualitativa de 40 publicações selecionadas possibilitou a identificação de tendências estabelecidas na literatura, ressaltando uma prevalência de aplicações direcionadas às energias solar e eólica. Constatou-se que as metodologias de deep learning firmaram-se como a principal escolha nas previsões de geração e na manutenção preditiva; mais precisamente, os estudos examinados ressaltam a primazia das redes neurais de memória de longo e curto prazo ao gerenciar a não linearidade dos dados climáticos, superando abordagens estatísticas tradicionais. Dentro do contexto da manutenção preditiva, as redes neurais convolucionais se destacam como o modelo ideal para a identificação automática de defeitos. De forma concomitante, a literatura aponta que algoritmos de otimização metaheurísticos são fundamentais para a maximização da eficácia em sistemas fotovoltaicos e eólicos. Entretanto, essa integração não ocorre sem enfrentar desafios significativos: a análise sinaliza limitações técnicas concernentes à qualidade e à disponibilidade de dados, além de abordar o paradoxo energético inerente ao treinamento de modelos de grande escala e a fragmentação do conhecimento. As projeções futuras indicam a imprescindibilidade de estratégias mais integradas. Conclui-se que a inteligência artificial constitui um vetor transformador, apto a propiciar a aceleração da transição energética em escala global; no entanto, é necessária a cooperação entre pesquisadores, setor industrial e formuladores de políticas para vencer os desafios apontados.
Abstract: The widespread integration of renewable energy sources into the grid raises significant technical challenges due to their intermittent and stochastic nature. This work investigates the application of artificial intelligence as a strategic tool to manage and optimize these systems through a literature review in the Scopus database, spanning the period from 2015 to 2024. The qualitative analysis of 40 selected publications allowed for the identification of established trends in the literature, highlighting a prevalence of applications directed towards solar and wind energy. It was found that deep learning methodologies have established themselves as the primary choice for generation forecasting and predictive maintenance; more precisely, the examined studies highlight the primacy of Long Short-Term Memory neural networks in managing the non-linearity of climate data, outperforming traditional statistical approaches. Within the context of predictive maintenance, Convolutional Neural Networks stand out as the ideal model for automatic defect identification. Concomitantly, the literature indicates that meta-heuristic optimization algorithms are fundamental for maximizing efficiency in photovoltaic and wind systems. However, this integration does not occur without facing challenges: the analysis signals technical limitations regarding data quality and availability, in addition to addressing the energy paradox inherent in training large-scale models and knowledge fragmentation. Future projections indicate the indispensability of more integrated strategies. It is concluded that artificial intelligence constitutes a transformative vector capable of accelerating the energy transition on a global scale; however, cooperation among researchers, the industrial sector, and policymakers is necessary to overcome the identified challenges.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84963
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-8867-5453
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9559388539403580
Tipo de Acesso: Acesso Aberto