Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Márjory Lima Holanda-
dc.contributor.author: Lopes, Francisco Lucas de Souza-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: LOPES, Francisco Lucas de Souza. Otimização do processo de purificação da R-Ficoeritrina da macroalga marinha vermelha Solieria filiformis e determinação da sua capacidade antioxidante. 2026. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: R-Phycoerythrin (R-PE) is a photosynthetic pigment (phycobiliprotein) present in red macroalgae, which has been applied as a fluorescent probe in cytometry, microscopy, immunochemistry and has been presented important biological activities for human health such as antioxidant, antitumor and anti-inflammatory. R-PE also has application as a food colorant and in pharmacological and cosmetic products. However, the yield of the extraction methods as well as the purification of this macroalgal pigment is still low. Thus, the present work aimed to optimize the R-PE purification process of the red marine macroalgae Solieria filiformis, in order to increase the yield of the pure pigment, and to determine its antioxidant activity. For that, a continuous 6-hour extraction was carried out in 25 mM potassium phosphate buffer (PB), pH 6.5, after grinding in an electric mill for three minutes. Then, the crude extract of S. filiformis was subjected to ion exchange chromatography on a DEAE-Sephacel matrix. Thereafter, in order to increase the purity index of the pigment, a 100 kDa membrane Vivaspin ultrafiltration was performed. The pigment obtained after the ultrafiltration process was used to carry out the antioxidant activity tests, using three methods. The chromatographic peak reached a yield of 0.11 ± 0.008 mg of R-PE / g of wet algae and recovery of 62.32 ± 2.23%, value up to three times higher than that reached in works that used the same macroalgae for obtaining R-PE. After the ultrafiltration, the retained material achieved a recovery of 37.69 ± 1.267%, a value about 12% lower than that reported in the literature, but reached a higher purity index of 2.36 ± 0.146. The pure R-PE reached a high antioxidant capacity in the three tested methods, reaching a concentration of 500 μg / mL, ferrous ion chelating capacity of 94.75 ± 1.86%, sequestration of the DPPH radical in 79.04 ± 0, 66% and the ABTS radical, 97.98 ± 0.52%. In view of the obtained results, it was possible to conclude that the purification process was optimized, achieving a yield, recovery and purity index higher than those reported in the literature, generating a faster and more efficient purification scheme. In addition, the antioxidant activity of this phycoerythrin was shown to be elevated by three methods tested.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Otimização do processo de purificação da R-Ficoeritrina da macroalga marinha vermelha Solieria filiformis e determinação da sua capacidade antioxidante
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Bastos Filho, Acrísio José Uchoa-
dc.description.abstract-ptbr: A R-Ficoeritrina (R-FE) é um pigmento fotossintético (ficobiliproteína) presente em macroalgas vermelhas, o qual tem sido aplicado como sonda fluorescente em citometria, microscopia, imunoquímica e apresentado atividades biológicas importantes para a saúde humana tais como antioxidante, antitumoral e anti-inflamatória. A R-FE também tem aplicação como corante alimentício e em produtos farmacológicos e cosméticos. Entretanto, o rendimento dos métodos de extração, bem como o de purificação desse pigmento de macroalgas ainda é baixo. Dessa forma, o presente trabalho teve por objetivo otimizar o processo de purificação da R-FE da macroalga marinha vermelha Solieria filiformis, com o intuito de elevar o rendimento do pigmento puro, e determinar a sua atividade antioxidante. Para tanto, foi realizada uma extração de 6 horas continuas em tampão fosfato de potássio (PB) 25 mM, pH 6,5, após trituração em moinho elétrico por três minutos. Em seguida, o extrato bruto da S. filiformis foi submetido a uma cromatografia de troca-iônica em matriz de DEAE-Sephacel. Após isso, com a finalidade de aumentar o índice de pureza do pigmento, foi realizada uma ultrafiltração em Vivaspin de membrana de 100 kDa. O pigmento obtido após o processo de ultrafiltração foi utilizado para a realização dos ensaios de atividade antioxidante, a partir de três métodos. O pico cromatográfico alcançou rendimento de 0,11 ± 0,008 mg de R-FE/ g de alga úmida e recuperação de 62,32 ± 2,23%, valor até três vezes maior que o atingido em trabalhos que utilizaram a mesma macroalga para a obtenção de R-FE. Após a ultrafiltração, o material retido atingiu recuperação de 37,69 ± 1,267 %, valor cerca de 12% menor que o relatado na literatura, todavia atingiu índice de pureza superior de 2,36 ± 0,146. A R-FE pura atingiu elevada capacidade antioxidante nos três métodos testados, atingindo, na concentração de 500 µg/mL, capacidade quelante do íon ferroso de 94,75 ± 1,86%, sequestro do radical DPPH em 79,04 ± 0,66% e do radical ABTS, 97,98 ± 0,52%. Diante dos resultados obtidos foi possível concluir que o processo de purificação foi otimizado, alcançando rendimento, recuperação e índice de pureza superiores aos relatados na literatura, gerando um esquema de purificação mais rápido e eficiente. Além disso, a atividade antioxidante dessa ficoeritrina, se demonstrou elevada por três métodos testados.
dc.subject.ptbr: Corante natural vermelho
dc.subject.ptbr: Pigmento fluorescente
dc.subject.ptbr: Macroalga marinha vermelha
dc.subject.ptbr: Atividade antioxidante
dc.subject.en: Natural red dye
dc.subject.en: Fluorescent pigment
dc.subject.en: Red seaweed macroalgae
dc.subject.en: Antioxidant activity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5148-2212
local.date.available2026-02-25-