Tipo: TCC
Título: UFC Gate: sistema de autenticação biométrica para a portaria do Campus Russas da Universidade Federal do Ceará
Autor(es): Cerqueira, Gabriel Miranda Gomes
Orientador: Melo, Reuber Regis de
Palavras-chave em português: autenticação biométrica;arduíno mega;impressão digital;segurança
Palavras-chave em inglês: biometric authentication;arduino mega;fingerprint;security
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Data do documento: 2026
Citação: CERQUEIRA, Gabriel Miranda Gomes. UFC Gate: sistema de autenticação biométrica para a portaria do Campus Russas da Universidade Federal do Ceará. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2026.
Resumo: A segurança no ambiente acadêmico do Campus da UFC de Russas tem se mostrado defasada quando baseada em métodos convencionais de controle de acesso, como chaves físicas e registros em papel. Este trabalho apresenta o UFCGate, um sistema de autenticação biométrica destinado à portaria do campus Russas da Universidade Federal do Ceará. O protótipo do dispositivo utilizará uma placa Arduíno MEGA 2560 como unidade de processamento e o sensor óptico DY50 para captura e remoção de impressões digitais. A proposta empregará também um banco de dados relacional feito no PostgreSQL, para armazenamento, comparação de registros biométricos e registros de data e hora. A metodologia abrange levantamento de requisitos por meio de entrevistas das partes envolvidas, como alunos e colaboradores da portaria. A próxima etapa da metodologia aborda a modelagem do fluxo de autenticação, prototipagem em hardware e testes do protótipo do sistema. Os resultados obtidos mostram que o trabalho obteve uma recepção positiva pelos operadores, bem como métricas temporais que demonstram a eficiência do sistema, apesar de obstáculos exteriores ao escopo do projeto.
Abstract: Security within the academic environment of the Russas Campus has proven to be outdated when relying on conventional access control methods, such as physical keys and paper-based logs. This work presents UFCGate, a biometric authentication system designed for the reception of the Federal University of Ceará, Russas Campus. The device prototype employs an Arduino MEGA 2560 board as the processing unit and a DY50 optical sensor for fingerprint capture. The proposal also utilizes a relational database built with PostgreSQL for storage, biometric record matching and timestamp logging. The methodology encompasses requirements gathering through interviews with stakeholders, including students and reception staff. The subsequent methodological stage addresses the modeling of the authentication flow, hardware prototyping, and system testing. The obtained results indicate a positive reception by the operators, as well as temporal metrics that demonstrate the system’s efficiency, despite obstacles external to the project’s scope.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84951
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0001-6038-2042
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/4821387073744868
Tipo de Acesso: Acesso Aberto