Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mesquita, Kilvia Helane Cardoso-
dc.contributor.author: Fontenele, Débora Maria Ximenes-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: FONTENELE, Débora Maria Ximenes. Saúde mental dos agentes comunitários de saúde no Brasil: uma revisão de escopo. 2026. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2026.
dc.description.abstract: The mental health of Community Health Workers (CHWs) is an increasingly relevant topic in the field of Collective Health, as it involves a professional category that occupies a strategic position in consolidating Brazil’s Unified Health System (SUS) and implementing the actions of Primary Health Care (PHC). Acting as a bridge between health services and the community, these professionals experience daily situations of social vulnerability, human suffering, poverty, and violence, which expose them to high levels of emotional strain and psychological distress. This study aimed to map and synthesize the available scientific evidence on the mental health of CHWs in Brazil, identifying associated factors, assessment tools, and strategies for promotion, prevention, and care. It is a qualitative, exploratory, and descriptive scoping review conducted in accordance with the methodological guidelines of the Joanna Briggs Institute (JBI) and the recommendations of the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta- Analyses Extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). The search was carried out in the SciELO and PubMed/MEDLINE databases, covering the period from 1991 to 2025. Twenty- four studies addressing the psychological distress of CHWs in different regional and institutional contexts were included. The results revealed a significant prevalence of mental suffering, anxiety, depression, and burnout syndrome, mainly associated with work overload, job insecurity, lack of psychosocial support, and insufficient institutional recognition. Among the protective factors identified, emotional bonds with the community, peer support, and a sense of belonging to the territory stood out as elements that contribute to resilience and coping with adversity. The care strategies described in the literature included self-care actions, listening and psychological support groups, continuing education initiatives, and participatory management practices aimed at valuing workers. It is concluded that the mental health of CHWs is a central dimension for the quality of Primary Health Care and for strengthening the SUS, requiring public policies that ensure decent working conditions, institutional psychological support, and recognition of the importance of these professionals in health care. This research contributes to consolidating the debate on caring for those who care and provides theoretical and practical support for managers and researchers committed to valuing and promoting the well-being of Community Health Workers.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Saúde mental dos agentes comunitários de saúde no Brasil: uma revisão de escopo
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A saúde mental dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) constitui uma temática de crescente relevância na área da Saúde Coletiva, por envolver uma categoria profissional que ocupa posição estratégica na consolidação do Sistema Único de Saúde (SUS) e na efetivação das ações da Atenção Primária à Saúde (APS). Atuando como elo entre os serviços de saúde e a comunidade, esses profissionais vivenciam cotidianamente em seu local de trabalho situações de vulnerabilidade social, sofrimento humano, pobreza e violência, o que pode expor a elevados níveis de desgaste emocional e sofrimento psíquico. A presente pesquisa teve como objetivo mapear e sintetizar as evidências científicas disponíveis sobre a saúde mental dos ACS no Brasil, identificando fatores associados, instrumentos de avaliação e estratégias de promoção, prevenção e cuidado. Trata-se de uma revisão de escopo, de natureza qualitativa, exploratória e descritiva, conduzida conforme as diretrizes metodológicas do Joanna Briggs Institute (JBI) e as recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). A busca foi realizada nas bases SciELO e PubMed/MEDLINE, contemplando o período de 1991 a 2025. Foram incluídos 24 estudos que abordaram o adoecimento psíquico dos ACS em diferentes contextos regionais e institucionais. Os resultados evidenciaram prevalência significativa de sofrimento mental, ansiedade, depressão e síndrome de burnout, associados principalmente à sobrecarga de trabalho, à precarização dos vínculos laborais, à ausência de suporte psicossocial e à falta de reconhecimento institucional. Entre os fatores de proteção identificados, destacaram-se o vínculo afetivo com a comunidade, o apoio entre colegas e o sentimento de pertencimento ao território, elementos que contribuem para a resiliência e o enfrentamento das adversidades. As estratégias de cuidado descritas na literatura envolveram ações de autocuidado, grupos de escuta e apoio psicológico, iniciativas de educação permanente e práticas de gestão participativa voltadas à valorização do trabalhador. Conclui-se que a saúde mental dos ACS é uma dimensão central para a qualidade da Atenção Primária e para o fortalecimento do SUS, exigindo políticas públicas que assegurem condições laborais dignas, acompanhamento psicológico institucional e o reconhecimento da importância desses profissionais no cuidado em saúde. A pesquisa contribui para a consolidação do debate sobre o cuidado com quem cuida e oferece subsídios teóricos e práticos para gestores e pesquisadores comprometidos com a valorização e o bem- estar dos Agentes Comunitários de Saúde.
dc.subject.ptbr: Agente comunitário de saúde
dc.subject.ptbr: Saúde mental
dc.subject.ptbr: Atenção primária à saúde
dc.subject.ptbr: Estresse ocupacional
dc.subject.en: Community health worker
dc.subject.en: Mental health
dc.subject.en: Primary health care
dc.subject.en: Occupational stress
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1137-4329
local.date.available2026-
Aparece en las colecciones: PPGSF - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_dis_dmxfontenele.pdf625,09 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.