http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84947| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desigualdades ocupacionais e acidentes de trabalho no Brasil: evidências e análise comparativa de dois inquéritos nacionais de saúde, 2013–2019 |
| Autor(es): | Viana, Juliana Antunes Marques |
| Orientador: | Ferreira, Marcelo José Monteiro |
| Palavras-chave em português: | Acidentes de Trabalho;Desigualdades de Saúde;Riscos Ocupacionais;Classes Ocupacionais;Vigilância em Saúde do Trabalhador |
| Palavras-chave em inglês: | Workplace Accidents;Health Inequalities;Occupational Hazards;Occupational Classes;Worker Health Surveillance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Data do documento: | 24-Nov-2025 |
| Citação: | VIANA, Juliana Antunes Marques. Desigualdades ocupacionais e acidentes de trabalho no Brasil: evidências e análise comparativa de dois inquéritos nacionais de saúde, 2013–2019. 2025. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84947. Acesso em: 25 fev. 2026. |
| Resumo: | Os acidentes de trabalho constituem um problema de saúde pública, pois apresentam amplas repercussões e afetam uma parcela significativa da população do setor produtivo. Estão complexamente associados a fatores socioeconômicos, atividades econômicas, classes ocupacionais e aspectos biopsicossociais. Embora existam acidentes que podem ser prevenidos e evitados, eles causam perdas de produtividade, lesões, óbitos e anos de vida ajustados por incapacidade. O objetivo deste estudo foi analisar a variação na prevalência de acidentes de trabalho típicos (ATT) no Brasil nos anos de 2013 e 2019, identificando os fatores associados, a partir de dados de pesquisas populacionais. Foi realizado um estudo transversal utilizando dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) dos anos de 2013 a 2019. Os participantes foram indivíduos maiores de 18 anos, ocupados na semana de referência dos inquéritos e que tenham sofrido acidentes de trabalho nos últimos doze meses. Foi realizada análise de regressão logística para verificar possíveis associações entre as variáveis independentes e ATT. Foram obtidos os odds ratio (OR) com intervalos de confiança de 95% (IC 95%). Houve redução de 15% da chance de ocorrência de AT de 2013 para 2019 (OR 0,85 IC95% 0,73 a 0,98). Estiveram significativamente associados ao desfecho ser homem (OR: 1,22 IC 95%:1,02 a 1,48), da raça preta (OR: 1,52 IC 95%:1,16 a 1,98), ter estudado até o Ensino fundamental completo (OR:1,58 IC 95%: 1,09 a 2,27), se enquadrar no 2º quintil de renda (OR: 1,37 IC 95%:1,05 a 1,80) e estar inserido na classe ocupacional dos Trabalhadores rurais (OR: 3,99 IC 95%:2,58 a 6,19). Da PNS 2013 para a de 2019 aumentou a chance de exposição a poeiras industriais e minerais (OR: 1,40 IC 95%:1,26 a 1,54), porém houve diminuição das exposições a radiação solar prolongada (OR: 0,79 IC 95%:0,73-0,85) e a ruído (OR: 0,68 IC 95%:0,63 a 0,72). Os dados obtidos contribuem para o desenvolvimento, o aprimoramento e a avaliação e de políticas públicas sobre os AT, visando mitigar as desigualdades em saúde. |
| Abstract: | Workplace accidents constitute a public health problem, as they have wide ranging repercussions and affect a significant portion of the productive sector population. They are intricately associated with socioeconomic factors, economic activities, occupational classes, and biopsychosocial aspects. Although some accidents can be prevented and avoided, they cause productivity losses, injuries, deaths, and disability-adjusted life years. The objective of this study was to analyze the variation in the prevalence of typical workplace accidents (TPAs) in Brazil between 2013 and 2019, identifying associated factors based on population survey data. A cross-sectional study was conducted using data from the National Health Survey (PNS) from 2013 to 2019. Participants were individuals over 18 years of age, employed during the reference week of the surveys, and who had suffered work-related accidents in the last twelve months. Logistic regression analysis was performed to verify possible associations between the independent variables and work-related accidents. Odds ratios (OR) with 95% confidence intervals (95% CI) were obtained. There was a 15% reduction in the chance of a work-related accident occurring from 2013 to 2019 (OR 0.85, 95% CI 0.73 to 0.98). The following were significantly associated with the outcome: being male (OR: 1.22 95% CI: 1.02 to 1.48), being of Black race (OR: 1.52 95% CI: 1.16 to 1.98), having studied up to complete elementary school (OR: 1.58 95% CI: 1.09 to 2.27), falling into the 2nd income quintile (OR: 1.37 95% CI: 1.05 to 1.80), and being in the occupational class of Rural Workers (OR: 3.99 95% CI: 2.58 to 6.19). From the 2013 National Health Survey (PNS) to the 2019 survey, the chance of exposure to industrial and mineral dust increased (OR: 1.40, 95% CI: 1.26 to 1.54), but there was a decrease in exposure to prolonged solar radiation (OR: 0.79, 95% CI: 0.73-0.85) and noise (OR: 0.68, 95% CI: 0.63 to 0.72). The data obtained contribute to the development, improvement, and evaluation of public policies on occupational hazards, aiming to mitigate health inequalities. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84947 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0007-5408-6822 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2523045850272214 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5187-4195 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3037978987916247 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |