Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Márjory Lima Holanda-
dc.contributor.author: Miranda, Ingrid Queiroz de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Ingrid Queiroz de. Aclimatação da macroalga vermelha Gracilaria birdiae (PLASTINO & OLIVEIRA) em condições laboratoriais visando a esporulação e o desenvolvimento de tecnologias de cultivo. 2026. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The red marine macroalgae Gracilaria birdiae, described by Oliveira and Plastino, is a species present in Brazilian tropical waters, from the coast of Ceará to the State of Espírito Santo. It has great commercial interest, mainly in the market of thickeners and gelling agents (agar), due to the high value of this phycocolloid. The aim of this work was to establish the acclimatization and adaptation of the red seaweed G. birdiae under laboratory conditions, as well as to foster the release, germination and spore fixation in inert support for in vitro macroalgae cultivation. Therefore, the macroalgae adaptation test was carried out in different culture means. Female gametophyte seedlings with mature cystocarps, which were stored in flasks, released carpospores in PM means, which were maintained at 36 ± 1 salinity, 28 ± 2 ° C, photoperiod 14:10 h (dark light), irradiance of 12 ± 5 μmol of photons m-2 s-1, supplied by blue LED lamp. The carpospores that were coalescing were submitted to cavitation technique. The germination of tetraspores of G. birdiae in situ was also monitored and a biweekly measurement of developing stems was performed. Subsequently, tests were carried out to fix the carpospores on cotton, polyethylene and polypropylene ropes, where mini-frames were left in contact with 5 cm female gametophyte stalks containing 5 mature cystocarps / thallus. In the first week, there was no change in the means, only supplementation with MP and salinity adjustment. After six weeks of culture, the G. birdiae was adapted to the means tested, where the chosen medium was sea water + VS. The irradiance applied during the whole experiment (12 μmol of photons m-2 s -1 ± 2) was favorable to the growth and acclimatization of the seedlings. After 30 days of cultivation, the carpospores were in the stage of standing stems (approximately 20 μm) and were submitted to cavitation, obtaining a positive effect on the separation, which did not occur effectively with carpospores of 120 days of cultivation. The measurements performed with 15, 45 and 60 days of gametophytic stems showed a linear growth with average values of length of 121.8μm, 567.6 μm and 806.2 respectively. As the days passed, some gametophytic thallus detached from the mother plant and reached an average length of 0.2 cm in 37 days of cultivation. During the carpospores fixation process in the mini-frames, it was reported a greater fixation in the cotton ropes than in the polyethylene ropes. In the polypropylene ropes, after 15 days a light red pigmentation layer was observed on the mini-frames. After 35 days of incubation, a thicker layer was observed by naked eye, due to the formation of seedlings. These seedlings measured approximately 100μm and 240μm after 28 and 35 days, respectively. Considering the above, we can state that the fixation and germination of G. birdiae carpospores in the laboratory becomes a biotechnological tool applicable to the development of macroalgalmariculture in the northeast of the country.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Aclimatação da macroalga vermelha Gracilaria birdiae (PLASTINO & OLIVEIRA) em condições laboratoriais visando a esporulação e o desenvolvimento de tecnologias de cultivo
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Holanda, Ticiana de Brito Lima-
dc.description.abstract-ptbr: A macroalga marinha vermelha Gracilaria birdiae, descrita por Oliveira e Plastino, é uma espécie presente nas águas tropicais brasileiras, da costa do Ceará até o Espírito Santo. Ela possui grande interesse comercial, principalmente no mercado de espessantes e gelificantes (ágar), devido ao alto valor desse ficocolóide. O objetivo desse trabalho foi estabelecer a aclimatação e a adaptação da macroalga marinha vermelha G. birdiae sob condições de laboratório, bem como promover a liberação, germinação e fixação de esporos em suporte inerte para cultivo dessa macroalga in vitro. Diante disso, foram realizados teste de adaptação da macroalga em diferentes meios de cultivo. Mudas gametofíticas femininas com cistocarpos maduros, que estavam armazenadas em frascos, liberaram carpósporos no meio MP, os quais foram mantidos em 36 ± 1 de salinidade, 28 ± 2 °C, fotoperíodo de 14:10 h (luz-escuro), irradiância de 12 ± 5 μmol de fótons m-2 s-1, fornecida por lâmpada LED azul. Os carpósporos que se encontravam coalescentes foram submetidos a técnica de cavitação. Também foi acompanhada a germinação de tetrásporos de G. birdiae in situ e realizou-se uma medição quinzenal dos talos em desenvolvimento. Posteriormente foram realizados testes para fixação dos carpósporos em cordas de algodão, polietileno e polipropileno, onde mini-bastidores foram deixados em contato com talos gametófitos femininos de 5 cm contendo 5 cistocarpos maduros/talo. Na primeira semana não houve troca do meio, apenas suplementação com MP e ajuste de salinidade. Após seis semanas de cultivo G. birdiae se apresentou adaptada aos meios testados, onde o meio escolhido foi água do mar + VS. A irradiância utilizada durante todo experimento (12 μmol de fótons. m-2. s-1 ± 2) foi favorável ao crescimento e aclimatação das mudas. Após 30 dias de cultivo, os carpósporos encontravam-se em estágio de talos eretos (aproximadamente 20µm) e foram submetidos a cavitação, obtendo efeito positivo na separação, o que não ocorreu de forma eficaz com os carpósporos de 120 dias de cultivo. As medições realizadas com 15, 45 e 60 dias dos talos gametofíticos mostraram um cresimento linear com valores médios de comprimento de 121,8µm , 567,6 µm e 806,2 respectivamente. Com o passar dos dias, alguns talos gametofíticos se desprenderam da planta-mãe e chegaram a atingir uma média de comprimento de 0,2 cm em 37 dias de cultivo. Durante o processo de fixação dos carpósporos nos mini-bastidores foi relatado uma maior fixação nas cordas de algodão do que nas cordas de polietileno. Já nas cordas de polipropileno, após 15 dias foi observada uma leve camada de pigmentação avermelhada sobre os mini-bastidores. Transcorrido 35 dias de incubação, uma camada mais espessa foi observada a olho nu, decorrente da formação de plântulas. Essas plântulas mediam aproximadamente, 100µm e 240µm após 28 e 35 dias, respectivamente. Diante do exposto, podemos afirmar que a fixação e germinação de carpósporos de G. birdiae em laboratório se torna uma ferramenta biotecnológica aplicável para o desenvolvimento da maricultura de macroalgas no nordeste do país.
dc.subject.ptbr: Macroalga vermelha
dc.subject.ptbr: Carpósporos
dc.subject.ptbr: Tetrásporos
dc.subject.ptbr: Fixação
dc.subject.en: Red seaweed
dc.subject.en: Carpospores
dc.subject.en: Tetraspores
dc.subject.en: Attachment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5148-2212
local.date.available2026-02-25-