http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84943Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tolussi, Carlos Eduardo | - |
| dc.contributor.author | Correa, Maria Lorena Chaves | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | CORREA, Maria Lorena Chaves. Aventura devoniana: a elaboração de um jogo de RPG sobre a teoria da evolução. 2026. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | During science education, the main challenge faced by teachers is to make the process truly engaging and meaningful. A playful approach can promote a more stimulating and interesting environment for students, facilitating the learning process. One way to approach playfulness is through the use of games that stimulate student development, making learning more fluid. Considering the difficulty of teaching the Theory of Evolution in schools, the objective of this work was to develop a role-playing game (RPG) to be used as a facilitating pedagogical tool for science education. The work was based on observations made in a physical logbook containing notes and questionnaires, employing a qualitative approach to students' perceptions of the content and application of the game. The game was implemented with 14 students from EJA (Education for Young People and Adults) at a high school in Pacajus. The game's development considered the students' main questions about the content, aiming to connect meaning to the prior knowledge of those involved in the narrative. Qualitative research has shown that using the game provided students with a better understanding of the content covered. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Aventura devoniana: a elaboração de um jogo de RPG sobre a teoria da evolução | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Durante o ensino de Ciências, o principal desafio enfrentado pelos professores é tornar o processo verdadeiramente instigante e significativo. Uma abordagem lúdica pode promover um espaço de maior estímulo e interesse por parte dos alunos, facilitando o processo de aprendizagem. Uma das formas de abordar o lúdico é a utilização de jogos que estimulem o desenvolvimento dos alunos, tornando a aprendizagem mais fluida. Levando em conta a dificuldade do ensino sobre a Teoria da Evolução nas escolas, o objetivo do trabalho foi desenvolver um jogo no formato RPG (Role Playing Game) para ser utilizado como ferramenta pedagógica facilitadora para o ensino de Ciências. O trabalho foi baseado nas observações feitas no diário de bordo físico contendo anotações e questionários, possuindo uma abordagem qualitativa em relação às percepções dos alunos acerca do conteúdo e da aplicação do jogo. A aplicação do jogo foi feita com 14 alunos do EJA (Educação para Jovens e Adultos) de uma escola de Ensino Médio em Pacajus. Para a elaboração do jogo, foram consideradas as principais dúvidas dos alunos sobre o conteúdo, a fim de atrelar significado aos conhecimentos prévios dos envolvidos na narrativa. Foi constatado, através de uma pesquisa qualitativa, que a aplicação do jogo proporcionou aos estudantes uma melhor compreensão do conteúdo abordado. | pt_BR |
| dc.title.en | Devonian Adventure: the creation of an rpg game based on the Theory of Evolution | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Jogo RPG | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Modalidades didáticas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensino de ciências | pt_BR |
| dc.subject.en | RPG game | pt_BR |
| dc.subject.en | Teaching methods | pt_BR |
| dc.subject.en | Science education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6641-9865 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-02-25 | - |