http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84938Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Martins, Pitágoras Graça | - |
| dc.contributor.author | Azevedo, Davi Freire | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Davi Freire. Análise de desempenho da rede 4G/LTE no campus da UFC Russas. 2026. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Russas, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | High-performance mobile connectivity has become a fundamental requirement in academic environments; however, the Quality of Service (QoS) perceived by end-users often diverges from the nominal parameters of 4G/LTE technology. Factors such as cell saturation due to user density and signal attenuation caused by architectural barriers pose significant challenges to network infrastructure. This work presents a characterization and comparative analysis of the performance of Claro and Vivo mobile carriers at the Federal University of Ceará, Russas campus. Adopting a quantitative and systematic methodological approach, 1152 samples were collected and processed over two months, covering six strategic zones and different network load profiles. Evaluation metrics included RSRP (Reference Signal Received Power), RSRQ (Reference Signal Received Quality), and download throughput. The results revealed a distinct technical trade-off between peak capacity and operational resilience: Claro demonstrated superior speed (peaks up to 45 Mbps) in line-of-sight scenarios but suffered critical degradation in confined environments, recording 35 disconnections in Block 1. In contrast, Vivo showed greater consistency and indoor penetration, maintaining stable connectivity across all zones despite more conservative maximum speeds (28 Mbps). Temporal analysis confirmed Claro’s high sensitivity to campus occupancy (correlation r = −0.72), indicating saturation during peak hours, a phenomenon less significant for Vivo (r = −0.31). This study provides a robust empirical diagnosis, offering guidelines for university infrastructure management and assisting in user decision-making. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise de desempenho da rede 4G/LTE no campus da UFC Russas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A conectividade móvel de alto desempenho tornou-se um requisito fundamental em ambientes acadêmicos; contudo, a Qualidade de Serviço (QoS) percebida pelo usuário frequentemente diverge dos parâmetros nominais da tecnologia 4G/LTE. Fatores como a saturação da célula por densidade de usuários e a atenuação de sinal por barreiras arquitetônicas impõem desafios significativos à infraestrutura de rede. Este trabalho apresenta uma caracterização e análise comparativa do desempenho das operadoras Claro e Vivo no campus da Universidade Federal do Ceará em Russas. Através de uma abordagem metodológica quantitativa e sistemática, foram coletadas e processadas 1152 amostras ao longo de dois meses, cobrindo seis zonas estratégicas e diferentes perfis de carga horária. As métricas de avaliação incluíram RSRP (Reference Signal Received Power), RSRQ (Reference Signal Received Quality) e throughput de download. Os resultados evidenciaram um trade-off técnico distinto entre capacidade de pico e resiliência operacional: a operadora Claro apresentou superioridade em velocidade (picos de até 45 Mbps) em cenários de visada direta, mas sofreu degradação crítica em ambientes fechados, registrando 35 desconexões no Bloco 1. Em contrapartida, a operadora Vivo demonstrou maior consistência e facilidade de acesso em áreas internas, mantendo a conectividade estável em todas as zonas, apesar de velocidades máximas mais conservadoras (28 Mbps). A análise temporal confirmou uma alta sensibilidade da Claro à ocupação do campus (correlação r = −0,72), indicando saturação em horários de pico, fenômeno menos expressivo na Vivo (r = −0,31). O estudo fornece um diagnóstico empírico, oferecendo diretrizes para a gestão de infraestrutura universitária e auxiliando na tomada de decisão dos usuários. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | redes móveis | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | 4G/LTE | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | qualidade de serviço | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | RSRP | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | análise de cobertura | pt_BR |
| dc.subject.en | mobile networks | pt_BR |
| dc.subject.en | 4G/LTE | pt_BR |
| dc.subject.en | quality of service | pt_BR |
| dc.subject.en | RSRP | pt_BR |
| dc.subject.en | coverage analysis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0003-5648-6249 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO - RUSSAS - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tcc_dfazevedo.pdf | 2,86 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.