Tipo: TCC
Título: Produção de vídeos didáticos como ferramenta pedagógica para o ensino prático das disciplinas de microbiologia na Universidade Federal do Ceará
Título em inglês: Production of educational videos as a pedagogical tool for the practical teaching of microbiology subjects at the Federal University of Ceará
Autor(es): Nascimento, Sabrina Beatriz Oliveira Rodrigues do
Orientador: Martins, Claudia Miranda
Palavras-chave em português: Aprendizagem multimídia;Educação inclusiva;Ensino de microbiologia;Língua Brasileira de Sinais (Libras);Práticas laboratoriais
Palavras-chave em inglês: Multimedia learning;Inclusive education;Microbiology teaching;Brazilian Sign Language (Libras);Laboratory practices
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2026
Citação: NASCIMENTO, Sabrina Beatriz Oliveira Rodrigues do. Produção de vídeos didáticos como ferramenta pedagógica para o ensino prático das disciplinas de microbiologia na Universidade Federal do Ceará. 2026. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: O ensino da microbiologia apresenta desafios relacionados à complexidade dos procedimentos laboratoriais, à necessidade de articulação entre teoria e prática e à garantia de acessibilidade aos conteúdos educacionais. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo produzir e disponibilizar vídeos educativos acessíveis em Língua Brasileira de Sinais (Libras), que demonstram o passo a passo para a organização e execução de aulas práticas de microbiologia, como estratégia de apoio ao ensino, à monitoria e à extensão universitária. A pesquisa caracteriza-se como de natureza aplicada, com abordagem qualitativa e caráter descritivo, sendo desenvolvida a partir da experiência da autora como monitora no Laboratório Didático de Microbiologia da Universidade Federal do Ceará. A produção dos vídeos fundamentou-se nos pressupostos da Teoria Cognitiva da Aprendizagem Multimídia (TCAM), proposta por Richard Mayer, priorizando a integração equilibrada entre elementos visuais e verbais, a organização das informações e a redução da sobrecarga cognitiva. Os materiais produzidos contemplam interpretação em Libras, narração e legendas em Língua Portuguesa, assegurando acessibilidade comunicacional. Os vídeos foram disponibilizados em plataforma digital aberta (YouTube), ampliando o alcance do material para além do espaço institucional. O resultado prático são vídeos educativos como um recurso pedagógico relevante para auxiliar estudantes e monitores, especialmente os iniciantes, ao favorecer a compreensão dos procedimentos laboratoriais, promover maior segurança na execução das práticas e contribuir para a democratização do acesso ao conhecimento científico.
Abstract: The teaching of microbiology presents challenges related to the complexity of laboratory procedures, the need for articulation between theory and practice, and ensuring accessibility to educational content. In this context, this work aimed to produce and make available accessible educational videos in Brazilian Sign Language (Libras), demonstrating the step-by-step process for organizing and executing practical microbiology classes, as a strategy to support teaching, tutoring, and university extension. The research is characterized as applied in nature, with a qualitative approach and descriptive character, developed from the author's experience as a tutor in the Didactic Microbiology Laboratory at the Federal University of Ceará. The production of the videos was based on the assumptions of the Cognitive Theory of Multimedia Learning (CTML), proposed by Richard Mayer, prioritizing the balanced integration between visual and verbal elements, the organization of information, and the reduction of cognitive overload. The materials produced include interpretation in Libras, narration, and subtitles in Portuguese, ensuring communicational accessibility. The videos were made available on an open digital platform (YouTube), expanding the reach of the material beyond the institutional space. The practical result is educational videos as a relevant pedagogical resource to assist students and monitors, especially beginners, by promoting understanding of laboratory procedures, fostering greater safety in the execution of practices, and contributing to the democratization of access to scientific knowledge.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84934
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6347490621226093
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-5909-6156
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8875218219119631
Tipo de Acesso: Acesso Aberto