DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rezende, Cenez Araújo de-
dc.contributor.author: Souza, Marco Antonio Rodrigues Gomes de-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SOUZA, Marco Antonio Rodrigues Gomes de. FacExp: Desenvolvimento de uma aplicação para apoiar o planejamento, execução e interpretação de experimentos fatoriais. 2026. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This work presents the development of a factorial analysis tool herein named FacExp, a modern web application designed to support the planning, execution, and interpretation of factorial experiments, an essential statistical technique in scientific research and industrial applications. The proposal arises from the scarcity of accessible, intuitive, and integrated tools that allow for the complete conduct of this type of experiment, especially for users without an advanced statistical background. The system was built based on agile software development methodologies, prioritizing usability, modularity, scalability, and portability. The solution stands out by consolidating, into a single platform, functionalities ranging from experimental design to statistical analysis and graphical visualization of results, all within a 100% textitonline environment. To demonstrate the tool’s feasibility and correctness, a functional validation was performed through a practical use case. In this scenario, a full factorial experiment was simulated, demonstrating the system’s capability to correctly perform ANOVA calculations and generate relevant graphical visualizations. Thus, FacExp effectively contributes to democratizing the use of experimental statistics, supporting the scientific process, and expanding the use of robust statistical methods in a simple and interactive manner.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: FacExp: Desenvolvimento de uma aplicação para apoiar o planejamento, execução e interpretação de experimentos fatoriais
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma ferramenta para análise fatorial aqui denominada Facexp, uma aplicação web moderna projetada para apoiar o planejamento, execução e interpretação de experimentos fatoriais, uma técnica estatística essencial em pesquisas científicas e aplicações industriais. A proposta surge da escassez de ferramentas acessíveis, intuitivas e integradas que permitam a condução completa desse tipo de experimento, especialmente por usuários sem formação estatística avançada. O sistema foi construído com base em metodologias ágeis de desenvolvimento de software, priorizando usabilidade, modularidade, escalabilidade e portabilidade. A solução diferencia-se por consolidar, em uma única plataforma, funcionalidades que abrangem desde o delineamento experimental até a análise estatística e a visualização gráfica dos resultados, tudo em um ambiente 100% online. Para demonstrar a viabilidade e a correção da ferramenta, foi realizada uma validação funcional por meio de um caso de uso prático. Neste cenário, um experimento fatorial completo foi simulado, evidenciando a capacidade do sistema em realizar corretamente os cálculos de ANOVA e gerar as visualizações gráficas pertinentes. Com isso, o FacExp contribui efetivamente para democratizar o uso da estatística experimental, oferecendo suporte ao processo científico e ampliando o uso de métodos estatísticos robustos de forma simples e interativa.
dc.subject.ptbrexperimentos fatoriais
dc.subject.ptbrplanejamento experimental
dc.subject.ptbrdesenvolvimento de software
dc.subject.ptbraplicações web
dc.subject.ptbranálise estatística
dc.subject.enfactorial experiments
dc.subject.enexperimental design
dc.subject.ensoftware development
dc.subject.enweb applications
dc.subject.enstatistical analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-7446-1475