http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84927| Tipo: | TCC |
| Título: | Otimização do processo produtivo da levedura Candida pseudointermedia CMIAT 168 – L10 por fermentação descontínua simples |
| Autor(es): | Guerra, Dayane Lima |
| Orientador: | Araújo, Márjory Lima Holanda |
| Coorientador: | Pinto, Gustavo Adolfo Saavedra |
| Palavras-chave em português: | Levedura;Condições do processo;Batelada simples |
| Palavras-chave em inglês: | Yeast;Process conditions;Simple batch |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | GUERRA, Dayane Lima. Otimização do processo produtivo da levedura Candida pseudointermedia CMIAT 168 – L10 por fermentação descontínua simples. 2026. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | A levedura Candida pseudointermedia CMIAT 168-L10 foi isolada da microbiota natural de frutos tropicais pela Embrapa Semi-Árido (Petrolina/PE), apresentando uma atividade antagônica contra os fitopatógenos pós-colheita. O desenvolvimento de um processo de produção da biomassa desta levedura possibilitará estudos em escala de campo, e futuramente sua utilização como agente de controle biológico. Desta forma, este trabalho tem como objetivo definir condições do processo fermentativo de melhor produção de biomassa. Primeiramente, a levedura foi ativada em meio YM contendo 3g/L de extrato de levedura e de malte, 2g/L de peptona e 4g/L de dextrose em 100mL de meio por 24h. O crescimento de C. pseudointermedia foi realizado em batelada simples, com o meio de cultura YM modificado, diferindo a fonte de carbono, constituído de 5g/L de peptona, 3g/L de extrato de levedura, 3g/L de extrato de malte e sacarose comercial invertida, pH corrigido a 4,5. Três diferentes concentrações de sacarose foram avaliadas 20, 30 e 40 g/L. As condições de processo foram: temperatura 30 °C, agitação a 150 rpm e aeração 8 Lar/min. Em seguida, foi traçado um delineamento experimental com três variáveis independentes: concentração de sacarose (25, 30 e 35 g/L), taxa de aeração (8, 9 e 10 Lar/min) e taxa de agitação (150, 175 e 200 rpm). Para a análise do processo de fermentação, foram retiradas amostras com intervalos de tempo de 3 horas, as quais foram submetidas à análise de biomassa por densidade óptica, análise de açúcares totais pelo método do 3,5-dinitrosalicílico. Todas as fermentações foram conduzidas em duplicata. O máximo de produção dos processos com concentração inicial de açúcar a 20, 30 e 40 g/L foram após 24 horas de cultivo. Como resultados foram obtidos concentrações de biomassa de 13,1, 18,56 e 17,53 g/L e açúcares residuais de 0,392, 0,523 e 0,967 g/L, obtendo uma produtividade de 0,434, 0,695, 0,647 g/L.h e fator de conversão de substrato em biomassa de 0,646, 0,621, 0,486 g/g nas fermentações com 20, 30 e 40 g/L de sacarose, respectivamente. Os resultados mostraram que o crescimento da levedura manteve-se linear com o aumento da concentração de açúcar, porém essa ao atingir concentrações altas no meio, como no processo com uma concentração de sacarose de 40 g/L, aeração de 8 Lar/min e agitação de 150 rpm, casou a repressão da respiração celular, devido à falta de fornecimento de oxigênio adequado para a metabolização dessa glicose no meio. Com relação ao delineamento, foi observado que dos ensaios o que produziu mais biomassa foi o ensaio 5. Dessa forma, concluiu-se que a melhor condição para o processo foi com 25 g/L de sacarose, 8 Lar/min de aeração e 200 rpm de agitação. |
| Abstract: | The yeast Candida pseudointermedia CMIAT 168-L10 was isolated from the natural tropical fruit microbiota by Embrapa Semi-Arid (Petrolina / PE), presenting an antagonistic activity against post-harvest phytopathogens. The development of a process of biomass production of this yeast will make possible field scale studies, and future use as a biological control agent. In this way, this work aims to define conditions of the fermentation process of greater production of biomass. First, the yeast was activated in YM medium containing 3 g/L of yeast and malt extract, 2 g/L of peptone and 4 g/L of dextrose in 100 mL of medium per 24h. The growth of C. pseudointermedia was carried out in a single batch, with the modified YM culture medium, differing the carbon source, consisting of 5g/L peptone, 3g/L yeast extract, 3g/L malt extract and inverted commercial sucrose, pH corrected to 4.5. Three different concentrations of sucrose were evaluated at 20, 30 and 40 g/L. The process conditions were: temperature 30 °C, agitation at 150 rpm and aeration 8 Lar/min. Then, an experimental design was drawn with three independent variables: sucrose concentration (25, 30 and 35 g/L), aeration rate (8, 9 and 10 Lar/min) and agitation rate (150, 175 and 200 rpm). For the analysis of the fermentation process, samples with 3-hour time intervals were taken, which were submitted to the analysis of biomass by optical density, analysis of total sugars by the 3,5-dinitrosalicylic method. All fermentations were conducted in duplicate. The maximum yield of the processes with initial sugar concentration at 20, 30 and 40 g/L were after 24 hours of cultivation. As results, biomass concentrations of 13.1, 18.56 and 17.53 g / L and residual sugars of 0.392, 0.523 and 0,967 g/L were obtained and productivity of 0.434, 0.695, 0.647 g/L/h and the biomass yield of 0.646, 0.621, 0.486 g/g in fermentations with 20, 30 and 40 g/L of sucrose, respectively. The results showed that the growth of the yeast remained linear with the increase of the sugar concentration, but this when reaching high concentrations in the medium, as in the process with a sucrose concentration at 40 g/L, aeration 8 Lar/min and agitation 150 rpm, caused the repression of cellular respiration, due to the lack of adequate oxygen supply for the metabolization of this glucose in the medium. Regarding the design, it was observed that of the assays that produced more biomass was the test 5. Thus, it was concluded that the best condition for the process was with 25 g/L sucrose, 8 Lar/min aeration and 200 rpm agitation. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84927 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-2881-3372 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4799262116951743 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5148-2212 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2415224578673059 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-3672-8795 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/8145857415447122 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |