Tipo: Tese
Título: Ensaios sobre pobreza no Brasil
Autor(es): Loayza, Ana Cecilia Vasconcelos
Orientador: Silva, Vitor Hugo Miro Couto
Palavras-chave em português: Pobreza;Pobreza monetária;Pobreza multidimensional;Pobreza rural;Determinantes da pobreza
Palavras-chave em inglês: Poverty;Monetary poverty;Multidimensional poverty;Rural poverty;Determinants of poverty
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Data do documento: 2025
Citação: LOAYZA, Ana Cecilia Vasconcelos. Ensaios sobre pobreza no Brasil. 2025. 142 f. Tese (Doutorado em Economia Rural) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza, 2025
Resumo: O objetivo geral desta tese é analisar a pobreza no Brasil a partir de uma abordagem integrada, combinando a construção de um índice de pobreza multidimensional com a investigação dos determinantes individuais, domiciliares e contextuais da pobreza, tanto em perspectiva monetária quanto multidimensional. O estudo compõe-se por três ensaios, sendo que o primeiro teve como objetivo construir um índice de pobreza multidimensional referente aos anos de 2019 e 2023, fundamentado na metodologia de Alkire e Foster (2011), bem como analisar a situação das privações a partir de decomposições por subgrupos e de uma análise temporal baseada em decomposições de Shapley fundamentadas na proposta de Roche (2013). Os resultados revelam uma diminuição da pobreza multidimensional no país no período analisado e evidenciam a distribuição desigual das privações enfrentadas pelos pobres em diferentes regiões e subgrupos populacionais. O segundo ensaio se propôs a investigar os determinantes, em níveis individuais e contextuais, da pobreza monetária e multidimensional no Brasil, baseando-se na aplicação do método de regressão logística multinível. Foram utilizados dados agregados por estratos geográficos para a análise dos determinantes contextuais, permitindo identificar em que medida o risco de pobreza está associado a diferenças entre essas localidades. Os resultados evidenciam a importância dos fatores contextuais na determinação da pobreza. Além disso, observou-se que os efeitos são diferenciados para as áreas rurais e urbanas. O terceiro ensaio objetivou investigar os fatores individuais e contextuais associados especificamente à pobreza rural, mensurada por meio do indicador de extrema pobreza, dando ênfase ao papel da ocupação não agrícola na redução da pobreza. Esse estudo também aplicou o modelo de regressão logística multinível, em conjunto com os dados dos estratos geográficos. Os resultados apontam que, em estratos estruturalmente mais pobres, o trabalho não agrícola desempenha um importante papel na mitigação da pobreza.
Abstract: The overall objective of this thesis is to analyze poverty in Brazil from an integrated approach, combining the construction of a multidimensional poverty index with the investigation of individual, household, and contextual determinants of poverty, from both a monetary and multidimensional perspective. The study consisted of three essays. The first aimed to construct a multidimensional poverty index for the years 2019 and 2023, based on the methodology of Alkire and Foster (2011), and to analyze the situation of deprivations using subgroup decompositions and a temporal analysis based on Shapley decompositions grounded in Roche's proposal (2013). The results indicate a decrease in multidimensional poverty in the country during the analyzed period and highlight the unequal distribution of deprivations faced by the poor in different regions and population subgroups. The second essay aimed to investigate the determinants at individual and contextual levels of monetary and multidimensional poverty in Brazil, based on the application of the multilevel logistic regression method. Data aggregated by geographic strata were used to analyze contextual determinants, allowing the identification of the extent to which the risk of poverty is associated with differences between these locations. The results highlight the importance of contextual factors in determining poverty; furthermore, it was observed that the effects are differentiated for rural and urban areas. The objective of the third essay was to investigate the individual and contextual factors specifically associated with rural poverty, measured using the extreme poverty indicator, emphasizing the role of nonagricultural occupation in poverty reduction. This study also applied a multilevel logistic regression model in conjunction with data from geographic strata. The results indicate that in structurally poorer strata, non-agricultural work plays an important role in mitigating poverty.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84921
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0381444626861942
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-5392-8764
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5332657654400413
Tipo de Acesso: Acesso Aberto