http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84915| Tipo: | TCC |
| Título: | Produção do edulcorante d-tagatose a partir do hidrolisado ácido de kappa-carragenana |
| Autor(es): | Peixoto, Caroline Landim |
| Orientador: | Araújo, Márjory Lima Holanda |
| Coorientador: | Castro, George Meredite Cunha de |
| Palavras-chave em português: | Síntese química;Ácido sulfúrico;Galactose;Algas vermelhas;Galactanas |
| Palavras-chave em inglês: | Chemical synthesis;Sulfuric acid;Galactose;Red algae;Galactans |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | PEIXOTO, Caroline Landim. Produção do edulcorante d-tagatose a partir do hidrolisado ácido de kappa-carragenana. 2026. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | A tagatose é um edulcorante natural e funcional raro, com poder adoçante semelhante à sacarose, e que não adiciona calorias ao alimento. Sua produção pode ser por via química ou enzimática, ambas utilizando galactose como matéria-prima. O presente trabalho objetivou hidrolisar quimicamente a κ-carragenana extraída da macroalga Hypnea musciformis a fim de produzir D-galactose e posteriormente convertê-la em D-tagatose com L-arabinose isomerase. Inicialmente, foram avaliados os efeitos da temperatura e concentração de ácido sulfúrico sobre a geração de açúcar redutor e galactose por meio da hidrólise ácida da κ-carragenana extraída da macroalga. Em seguida, a galactose foi submetida a bioconversão enzimática a tagatose. Como resultados, a temperatura e concentração de ácido no modo linear apresentaram efeitos significativos e positivos para a geração de açúcar redutor e galactose, bem como as suas interações. O teor máximo de açúcares redutores foi de 7,0 g.L-1 nos hidrolisados, enquanto de galactose e glucose foram de 1,4 e 0,2 g.L-1, respectivamente. Surpreendentemente, os resultados sugeriram ainda uma concentração de 1,7 g.L-1 de tagatose nos hidrolisados. Quanto ao teste enzimático, não foi observada uma conversão de D-galactose em D-tagatose pela enzima utilizada, devido a presença de tagatose no hidrolisado. Portanto, foi possível concluir que a κ-carragenana extraída de H. musciformis se mostrou uma fonte de galactose para obtenção de tagatose por via química e enzimática. Todavia, mais estudos são necessários a fim de elucidar o mecanismo de produção química e enzimática da tagatose a partir de galactanas de macroalgas marinhas. |
| Abstract: | Tagatose is a natural, functional, rare sweetener, with sweetness equivalent to sucrose, and noncaloric. The production of D-tagatose can be chemical or enzymatical, both using galactose as feedstock. The present work aimed to chemically hydrolyze κ-carrageenan extracted from Hypnea musciformis to produce D-galactose and then convert it into D-tagatose using Larabinose isomerase. Initially, the effects of temperature and sulfuric acid concentration on the generation of reducing sugar and galactose through the acid hydrolysis of κ-carrageenan extracted from the macroalga were evaluated. Then galactose was subjected to enzymatic bioconversion to tagatose. As results, the temperature and concentration of acid in the linear mode had significant and positive effects for the generation of reducing sugar and galactose, as well as their interactions. The maximum content of reducing sugars was 7.0 g.L-1 in the hydrolysates, while the galactose and glucose were 1.4 and 0.2 g.L-1, respectively. Surprisingly, the results further suggested a concentration of 1.7 g.L-1 tagatose in the hydrolysates. Regarding the enzymatic assay, a conversion of D-galactose into D-tagatose was not observed by the enzyme, due to the presence of tagatose in the hydrolyzate. Therefore, it was possible to conclude that κ-carrageenan extracted from H. musciformis was shown to be a source of galactose for chemical and enzymatic production of tagatose. However, further studies are needed to elucidate the mechanism of chemical and enzymatic production of tagatose from marine macroalgae galactans. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84915 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3282354495740587 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5148-2212 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2415224578673059 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/9022031140268208 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |