http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84913Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Márjory Lima Holanda | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Ana Christina Veríssimo | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Christina Veríssimo. Efeitos da aplicação do extrato bruto da alga vermelha Gracilaria birdiae em cultura de alface (Lactuca sativa). 2026. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The agribusiness is responsible for a major part of Brazil’s GDP, but to achieve its high annual productivity, Brazil needs to utilize fertilizers and stimulants, which are mostly imported. The use of organic fertilizers (biofertilizers) is an option to overcome the high costs of this input, being manure of animal rejects the most used option. These, however, cannot be used in some vegetables consumed rawly, such as lettuce, due to possible contamination of pathogenic microorganisms. Lettuce is the most consumed leafy vegetable in Brazil and, in this case, extracts from marine seaweeds are a good option thanks to their biodegradable character and because they are atoxic to both environment and living beings. The present work aimed to obtain an aqueous extract with potential of being biostimulating and/or biofertilizer to plants from the red macro algae Gracilaria birdiae. For that, an aqueous extraction was performed and the biochemical composition as well as the yield of this extract, named EB-Gb, were determined. The effect of different concentrations of EB-Gb (0.1, 0.2, 0.3 and 0.4 g.L-1) on percentage, time, speed and synchronization index of germination of seeds were determined for iceberg and baby lettuce in two distinct temperature conditions (20 and 28 °C). The effect of different concentrations of EB-Gb on the development of iceberg lettuce sprouts in liquid medium in vitro was evaluated upon biomass of shoot and root, number of leaves, length of leaf and primary root. The results suggest biofertilizer and biostimulating potential of EB-Gb, once it has showed positive effects on germination synchronization on both crops used in the study, percentage of baby lettuce germination in stress conditions, growth of shoot and primary root, number of leaves and secondary roots and percentage of shoot dry biomass of these plants. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da aplicação do extrato bruto da alga vermelha Gracilaria birdiae em cultura de alface (Lactuca sativa) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O agronegócio é o setor responsável por grande parte do PIB do Brasil, mas para obter a elevada produtividade anual do país é necessária a utilização de fertilizantes e estimulantes, os quais são importados em sua maioria. A utilização de fertilizantes orgânicos (biofertilizantes) é uma opção para driblar os altos custos de importação desse tipo de insumo, sendo os adubos de dejetos animais a opção mais utilizada. Esses, entretanto, não podem ser utilizados em algumas hortaliças consumidas cruas, como a alface, devido a possível contaminação com microrganismos patogênicos. A alface é a folhosa mais consumida do Brasil e, nesse caso, os extratos de macroalgas marinhas se tornam uma boa opção graças ao seu caráter biodegradável e atóxico ao ambiente e aos seres vivos. O presente trabalho teve como objetivo a obtenção de um extrato aquoso com potencial bioestimulante e/ou biofertilizante para plantas a partir da macroalga vermelha Gracilaria birdiae. Para isso, realizou-se uma extração aquosa da macroalga e a composição bioquímica, bem como o rendimento desse extrato, denominado EB-Gb, foram determinados. O efeito de diferentes concentrações de EB-Gb (0,1; 0,2; 0,3 e 0,4 g.L-1) sobre a percentagem, tempo, velocidade e índice de sincronização de germinação de sementes foram determinados para as alfaces americana e crespa em duas condições de temperatura distintas (20 e 28 °C). Já o efeito de diferentes concentrações de EB-Gb sobre o desenvolvimento de mudas de alface americana em meio líquido in vitro foi avaliado sobre a biomassa da parte área e sistema radicular, número de folhas, comprimento da folha e da raiz principal. Os resultados sugeriram potencial biofertilizante e bioestimulante do EB-Gb uma vez que mostrou efeitos positivos sobre a sincronização da germinação nas duas cultivares utilizadas no estudo, a porcentagem de germinação de alface crespa em condições de estresse, o crescimento da parte aérea e da raiz principal, número de folhas e de raízes laterais e porcentagem de biomassa seca da parte aérea dessas plantas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Biofertilizante | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bioestimulante | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Macroalgas vermelhas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Horticultura | pt_BR |
| dc.subject.en | Biofertilizer | pt_BR |
| dc.subject.en | Biostimulating | pt_BR |
| dc.subject.en | Red seaweed | pt_BR |
| dc.subject.en | Horticulture | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5148-2212 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-02-24 | - |