Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Miranda, Cícero Anastácio Araújo de-
dc.contributor.author: Sousa, Clauber Nascimento de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SOUSA, Clauber Nascimento de. Uma visão dos corpos negros a partir de textos multimodais em um livro do PNLD 2024. 2025. 158 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This research aims to analyze the imagetic representation of Black people in the textbook (hereafter, TB) Joy Starter, designed for the 9th grade of Elementary School, based on critical studies of raciality, multimodality theory, and the foundations of an antiracist pedagogical practice. The analyzed TB is part of the English Language curriculum component, selected by the National Textbook and Teaching Material Program (PNLD) for the 2024–2027 cycle, and is used in some schools within the municipal public education system of Fortaleza. It is worth noting that this study materializes a partnership resulting from academic entry into graduate studies, based on an agreement between the Federal University of Ceará (UFC) and the Municipal Department of Education of Fortaleza (SME). In this way, teaching practice is problematized, as proposed by Tardiff (2014). Consequently, this is a socially referenced research that seeks to unveil racist practices present in multimodal school texts, grounded in a critical (Pennycook, 2006) and undisciplined (Moita Lopes, 2006) applied linguistics. This research is relevant because it addresses an urgent issue, particularly in the Brazilian hypermodern context. Furthermore, the study also adopts an intersectional perspective, drawing on the concept of becoming-Black in the world (Mbembe, 2013), which problematizes other forms of exclusion, advancing a research vision that interconnects racism and other prejudices against minoritized groups. To support the study, we articulate theories that discuss racism and multimodality, promoting epistemological justice. In this study, we engage with the ideas of Black scholars who hold a place of enunciation and make significant contributions to the debate on racism and other exclusions, such as Araújo (2024, 2025), Bento (2022), Fanon (2008), Gonzalez (2020), hooks (1992), Mbembe (2018), and Nascimento (2019), among others. This effort seeks to break with the traditional canon and bring voices from the Global South, thus making a decolonial move, in line with Quijano (2007). Methodologically, the qualitative and bibliographic research on the images in the TB was conducted based on the theories of Kress and Van Leeuwen (2006), which address multimodality. Our investigations were interconnected with critical studies of raciality, which address racism and visual literacy, providing powerful tools for confronting the corpus. The results revealed that the analyzed texts were not neutral. Although the TB in question plays a significant role by incorporating representations of Blackness in almost all units, the analysis uncovered several forms of prejudice, as all the texts analyzed placed Black people in subordinate roles. This demonstrates that the multimodal texts analyzed are part of a discursive and historical articulation that positions Black people in disadvantaged places. Such findings reinforce the need to establish a new era and reflect on the implications of these analyses for a more antiracist and inclusive practice of foreign language teaching, while also bringing to the debate the sensitive issue of racism and other exclusions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Uma visão dos corpos negros a partir de textos multimodais em um livro do PNLD 2024
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa tem como objetivo analisar a representação imagética de pessoas negras no livro didático (doravante, LD) Joy Starter, versão para o 9o ano do Ensino Fundamental, com base nos estudos críticos da racialidade, na teoria da multimodalidade e nos fundamentos de uma prática pedagógica antirracista. O LD analisado faz parte do componente curricular de Língua Inglesa, selecionado pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) para o quadriênio 2024-2027, e é utilizado em algumas escolas da rede pública municipal de ensino de Fortaleza. Cabe ressaltar que o estudo é a materialização de uma parceria resultante de um ingresso acadêmico na pós-graduação, com base em um convênio entre a Universidade Federal do Ceará (UFC) e a Secretaria Municipal da Educação de Fortaleza (SME). Desse modo, problematiza-se a prática docente, como propõe Tardiff (2014). Por conseguinte, trata-se de uma pesquisa socialmente referenciada, que busca viabilizar práticas racistas presentes nos textos multimodais escolares, com base em uma linguística aplicada crítica (Pennycook, 2006) e indisciplinar (Moita Lopes, 2006). Essa pesquisa é relevante, pois aborda um tema urgente, principalmente no contexto hipermoderno brasileiro. Além disso, o estudo também tem como base um caráter interseccional, a partir do conceito de devir-negro no mundo (Mbembe, 2013), que problematiza outras exclusões, perpassando uma visão de pesquisa que interconecta racismo e outras formas de preconceito a grupos minorizados. Para amparar o estudo, articulamos teorias que discutem o racismo e a multimodalidade, promovendo justiça epistemológica. Nesse estudo, articulamos as ideias de pesquisadores negros, que têm lugar de fala e relevante contribuição para o debate sobre o racismo e demais exclusões, como Araújo (2024, 2025), Bento (2022), Fanon (2008), Gonzalez (2020), hooks (1992), Mbembe (2018) e Nascimento (2019), entre outros. A fim de romper com o cânone tradicional e trazer vozes do Sul Global, fazendo assim um movimento decolonial, de acordo com Quijano (2007). Metodologicamente, a pesquisa, qualitativa e bibliográfica, das imagens no LD foi conduzido a partir das teorias de Kress e Van Leeuwen (2006), que tratam da multimodalidade. Trouxemos nossas investigações de maneira interconectada com os estudos críticos da racialidade, que abordam o racismo e o letramento visual, oferecendo subsídios potentes para o enfrentamento do corpus. Os resultados obtidos evidenciaram que os textos analisados não foram neutros. Embora o LD em questão cumpra um papel significativo ao incorporar, em quase todas as unidades, representações da negritude, constatou-se que diversas formas de preconceito foram desnudadas na análise, pois todos os textos analisados colocaram o negro em papéis subalternos, evidenciando que os textos multimodais analisados fazem parte de uma articulação discursiva e histórica que coloca o povo preto em lugares desfavorecidos. Tais achados reforçam a necessidade de fundar um novo tempo, bem como refletir sobre as implicações dessas análises para a prática de ensino de Língua Estrangeira mais antirracista e inclusiva, além de chamar para o debate o sensível tema do racismo e outras exclusões.
dc.subject.ptbr: Livro didático do PNLDpt_BR
dc.subject.ptbr: Racismo
dc.subject.ptbr: Língua Inglesa
dc.subject.ptbr: Multimodalidade
dc.subject.en: PNLD textbook
dc.subject.en: Racism
dc.subject.en: English Language
dc.subject.en: Multimodality
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6305-6894
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7799-2920
local.date.available2026-02-24-