Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento de conteúdo e desenho de aplicativo móvel para autocuidado em hanseníase na atenção primária
Título em inglês: Development of content and design of a mobile application for self-care in leprosy in primary care.
Autor(es): Kucharski, Fernanda Aguiar
Orientador: Coelho, Manuela de Mendonça Figueiredo
Palavras-chave em português: Hanseníase;;Autocuidado;;Aplicativo Móvel;;Educação em Saúde;;Tecnologia Educacional.
Palavras-chave em inglês: Leprosy;;Self-Care;;Mobile Applications;;Health Education;;Educational Technology.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Data do documento: 2026
Citação: KUCHARSKI, Fernanda Aguiar. Desenvolvimento de conteúdo e desenho de aplicativo móvel para autocuidado em hanseníase na atenção primária. 2026. 65 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84908. Acesso em: 24 fev. 2026.
Resumo: O objetivo do estudo foi desenvolver o conteúdo educacional e o desenho conceitual de um aplicativo móvel destinado ao autocuidado na hanseníase. Trata-se de um estudo metodológico, desenvolvido em três fases: benchmarking de aplicativos existentes, revisão de literatura sobre tecnologias digitais aplicadas à hanseníase e desenho conceitual e educacional do aplicativo. O benchmarking foi realizado nas lojas Google Play e Apple Store, com busca sistemática em múltiplos idiomas, análise da usabilidade, público-alvo, funcionalidades e limitações. A revisão de literatura incluiu bases internacionais (PubMed, LILACS), documentos oficiais da OMS e do Ministério da Saúde e produções científicas sobre mHealth e autocuidado. A etapa final consistiu na elaboração do protótipo conceitual utilizando os referenciais de Mendonza & Galvis (1999) e as três versões da Taxonomia de Bloom (clássica, revisada e digital). Os resultados revelaram uma lacuna tecnológica crítica: não existe, atualmente, nenhum aplicativo gratuito, em português e centrado no paciente destinado ao autocuidado em hanseníase. As tecnologias disponíveis focam majoritariamente em profissionais, diagnóstico e vigilância, sem contemplar as necessidades de educação em saúde, prevenção de incapacidades, manejo diário de sinais de alerta e enfrentamento do estigma. Com base nessas lacunas, foi elaborado o protótipo do App Cuidar+, estruturado em jornadas de uso (primeiro acesso, rotina de autocuidado, manejo de sinais de alerta) e composto por módulos como: painel diário, guia de inspeção corporal, exercícios preventivos, diário de sintomas com registro fotográfico, telessaúde e centro educativo anti-estigma. O design priorizou acessibilidade (WCAG 2.1), simplicidade cognitiva, linguagem não estigmatizante e princípios de design centrado no usuário. Entre as limitações do estudo destacam-se: ausência de etapa de validação com usuários reais; não realização de testes formais de usabilidade; benchmarking restrito ao período de coleta; e revisão narrativa, sem protocolo de revisão sistemática. Por outro lado, o estudo preenche lacuna inédita no campo da saúde digital para doenças negligenciadas; oferece um protótipo robusto e metodologicamente fundamentado; integra princípios pedagógicos avançados à engenharia de design; e contribui para a qualificação do cuidado na Atenção Primária, ampliando autonomia e empoderamento dos usuários. Conclui-se que o protótipo criado oferece as bases para fases futuras de desenvolvimento tecnológico, validação e implementação, representando um avanço significativo no campo do autocuidado e da saúde digital em doenças negligenciadas no Brasil. O App Cuidar+ tem potencial para fortalecer a adesão ao tratamento, prevenir incapacidades e contribuir de forma concreta para a redução do estigma e para a qualificação do cuidado na Estratégia Saúde da Família.
Abstract: The aim of this study was to develop the educational content and conceptual design of a mobile application intended to support self-care in leprosy. This methodological study was conducted in three phases: benchmarking of existing applications, a literature review on digital technologies applied to leprosy, and the conceptual and educational design of the application. The benchmarking was carried out in the Google Play and Apple Store platforms through a systematic search in multiple languages, with analysis of usability, target audience, functionalities, and limitations. The literature review included international databases (PubMed, LILACS), official documents from the WHO and the Brazilian Ministry of Health, and scientific publications on mHealth and self-care. The final phase consisted of developing the conceptual prototype using the frameworks proposed by Mendonza & Galvis (1999) and the three versions of Bloom’s Taxonomy (classic, revised, and digital). The results revealed a critical technological gap: currently, there is no free, Portuguese-language, patient-centered application designed specifically for self-care in leprosy. Existing technologies focus predominantly on professionals, diagnosis, and surveillance, without addressing essential needs such as health education, prevention of disabilities, daily management of warning signs, and stigma reduction. Based on these gaps, the prototype of the App Cuidar+ was developed, structured in user journeys (first access, self-care routine, management of warning signs) and composed of modules such as: daily dashboard, body inspection guide, preventive exercises, symptom diary with photographic records, telehealth, and an anti-stigma educational center. The design prioritized accessibility (WCAG 2.1), cognitive simplicity, non-stigmatizing language, and user-centered design principles. The study’s limitations include the absence of a validation phase with real users, the lack of formal usability testing, the benchmarking restricted to the data collection period, and the narrative nature of the literature review, without a systematic review protocol. On the other hand, the study addresses an unprecedented gap in digital health solutions for neglected diseases; offers a robust and methodologically grounded prototype; integrates advanced pedagogical principles with design engineering; and contributes to improving care within Primary Health Care, enhancing user autonomy and empowerment. In conclusion, the prototype developed provides a foundation for future phases of technological development, validation, and implementation, representing a significant advancement in the field of self-care and digital health for neglected diseases in Brazil. The Cuidar+ App has the potential to strengthen treatment adherence, prevent disabilities, and contribute meaningfully to stigma reduction and to improving the quality of care within the Family Health Strategy.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84908
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0000-8560-7554
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2266636098854270
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-6182-9486
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6167721992969293
Tipo de Acesso: Acesso Embargado