http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84902| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Influência da quantização de redes neurais convolucionais na classificação de imagens de abelhas portadoras de pólen |
| Título em inglês: | Influence of quantization of convolutional neural networks on image classification of pollen-bearing bees |
| Autor(es): | Oliveira, Tiago Mesquita de |
| Orientador: | Monteiro Filho, José Maria da Silva |
| Coorientador: | Silva, José Wellington Franco da |
| Palavras-chave em português: | Abelhas portadoras de pólen;Aprendizado profundo;Quantização |
| Palavras-chave em inglês: | Pollen bearing bees;Deep learning;Quantization |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | OLIVEIRA, Tiago Mesquita de. Influência da quantização de redes neurais convolucionais na classificação de imagens de abelhas portadoras de pólen. 2026. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O reconhecimento de abelhas portadoras de pólen pode fornecer informações importantes sobre as condições de funcionamento das colmeias. Pode indicar também a intensidade da atividade de polinização, a qual é um aspecto fundamental para muitas espécies de plantas e de grande interesse comercial para a agricultura. Neste contexto, sistemas embarcados são comumente utilizados no processo de aquisição e processamento de imagens de abelhas nas entradas das colmeias. Todavia, esses sistemas, em geral, possuem restrições quanto à capacidade computacional e ao espaço de armazenamento. Neste trabalho, foi analisado o desempenho de quatorze modelos de redes neurais convolucionais profundas na solução do problema de classificação de abelhas portadoras e não portadoras de pólen a partir de um conjunto de imagens. Também foi analisado como o processo de quantização influi nesses resultados. A quantização permite diminuir o tempo de inferência e o tamanho dos modelos devido ao fato de realizar cálculos e armazenar os números em uma estrutura de menor precisão, o que pode ser vantajoso em contextos baseados na utilização de sistemas embarcados. Os resultados experimentais apontam que é possível reduzir o tempo de inferência e/ou o tamanho do modelo sem diminuir o desempenho das medidas de acurácia, precisão, revocação, F1-score e taxa de falso positivo, facilitando a implantação em um sistema embarcado. O melhor resultado foi obtido pela rede AlexNet quantizada para int8, reduzindo o tempo de inferência e o tamanho do modelo em, respectivamente, 45.63% e 71.73%. |
| Abstract: | The recognition of pollen-carrying bees can provide important information about the operational conditions of beehives. It can also indicate the intensity of pollination activity, which is a fundamental aspect for many plant species and of great commercial interest to agriculture. In this context, embedded systems are commonly used in the process of acquiring and processing images of bees at the entrances of beehives. However, these systems generally have constraints regarding computational capacity and storage space. In this work, the performance of fourteen deep convolutional neural network models in solving the problem of classifying pollen-bearing and non-pollen-bearing bees from a set of images was analyzed. The study also analyzed how the quantization process influences these results. Quantization allows for a reduction in inference time and model size by performing calculations and storing numbers in a lower-precision format, which can be advantageous in contexts based on the use of embedded systems. The experimental results indicate that it is possible to reduce the inference time and/or the model size without diminishing the performance metrics of accuracy, precision, recall, F1-score, and false positive rate, facilitating deployment in an embedded system. The best result was achieved by the AlexNet network quantized to int8, reducing the inference time and model size by 45.63% and 71.73%, respectively. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84902 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3914248658383204 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9790693300026949 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0001-9093-0428 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/5168415467086883 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |