Tipo: Dissertação
Título: Parque Estadual Marinho da Pedra da Risca do Meio: uma análise a partir do método DPSIR como modelo propositivo de gestão
Título em inglês: Pedra da Risca do Meio Marine State Park: an analysis based on the DPSIR method as a proposed management model
Autor(es): Freitas, Giulia Filgueiras Carvalho de
Orientador: Silva, Edson Vicente da
Palavras-chave em português: Biodiversidade;Conservação;Governança;Planejamento;Impactos
Palavras-chave em inglês: Biodiversity;Conservation;Governance;Planning;Impacts
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Data do documento: 2025
Citação: FREITAS, Giulia Filgueiras Carvalho de. Parque Estadual Marinho da Pedra da Risca do Meio: uma análise a partir do método DPSIR como modelo propositivo de gestão. 2026. 72 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: As Unidades de Conservação desempenham papel essencial na manutenção da biodiversidade e na preservação dos serviços ecossistêmicos que sustentam comunidades tradicionais e atividades econômicas dependentes dos recursos naturais. No Brasil, o Sistema Nacional de Unidades de Conservação orienta a criação e gestão desses espaços, buscando conciliar conservação ambiental e uso sustentável. Entretanto, em contextos em que se observa a ausência de governança ambiental no planejamento territorial, junto da intensificação de pressões antrópicas sobre os ecossistemas marinhos, resulta em sobreposição de usos e fragilidade institucional dos mecanismos de governança ambiental. Diante desse cenário, o presente trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico socioambiental e propor diretrizes de planejamento para o Parque Estadual Marinho da Pedra da Risca do Meio (PEMPRIM), Unidade de Conservação de Proteção Integral e única totalmente marinha no Estado do Ceará. Para tanto, foi aplicado o método DPSIR (Drivers–Pressures–State–Impacts–Responses), fundamentado em análise documental e bibliográfica de fontes secundárias, incluindo o Plano de Manejo, o Programa de Sustentabilidade Ambiental e Socioeconômica e estudos científicos sobre governança e efetividade de manejo em Áreas Marinhas Protegidas. A utilização do DPSIR na análise da UC em estudo proporcionou a identificação de fragilidades estruturais e institucionais relacionadas à fiscalização, integração intersetorial e execução do plano de manejo. Bem como, também foi possível identificar as potencialidades existentes na gestão da UC, como a valorização do conhecimento tradicional, o fortalecimento do conselho gestor e as breves iniciativas de educação ambiental. Diante do exposto, a presente pesquisa considerou as limitações impostas da UC, tanto físicas quanto institucionais, e buscou propor soluções efetivas que dialogassem com a realidade local. Para, a partir disso, e diante da escassez temática no Brasil de estudos utilizando o método DPSIR, demonstrar um instrumento analítico de governança adaptativa, capaz de subsidiar políticas públicas, orientar decisões e aprimorar a efetividade da gestão marinha no PEMPRIM e em outras UCs brasileiras.
Abstract: Conservation Units play an essential role in maintaining biodiversity and preserving the ecosystem services that sustain traditional communities and economic activities dependent on natural resources. In Brazil, the National System of Conservation Units guides the creation and management of these spaces, seeking to reconcile environmental conservation and sustainable use. However, in contexts where there is a lack of environmental governance in territorial planning, coupled with intensified anthropogenic pressures on marine ecosystems, this results in overlapping uses and institutional fragility of environmental governance mechanisms. Given this scenario, the objective of this study was to conduct a socio-environmental diagnosis and propose planning guidelines for the Pedra da Risca do Meio Marine State Park (PEMPRIM), a fully marine Integral Protection Conservation Unit and the only one of its kind in the state of Ceará. To this end, the DPSIR (Drivers–Pressures–State–Impacts–Responses) method was applied, based on documentary and bibliographic analysis of secondary sources, including the Management Plan, the Environmental and Socioeconomic Sustainability Program, and scientific studies on governance and management effectiveness in Marine Protected Areas. The use of DPSIR in the analysis of the Conservation Units under study allowed for the identification of structural and institutional weaknesses related to enforcement, intersectoral integration, and implementation of the management plan. It was also possible to identify the potentialities existing in the management of the Conservation Units, such as the valorization of traditional knowledge, the strengthening of the management council, and brief environmental education initiatives. In view of the above, this research considered the limitations imposed on the Conservation Units, both physical and institutional, and sought to propose effective solutions that would dialogue with the local reality. Based on this, and given the scarcity of studies in Brazil using the DPSIR method, it sought to demonstrate an analytical tool for adaptive governance, capable of supporting public policies, guiding decisions, and improving the effectiveness of marine management in PEMPRIM and other Brazilian conservation units.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84901
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2406003718456156
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3354228537186786
Tipo de Acesso: Acesso Aberto