http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84898Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cavalcante, Rivelino Martins | - |
| dc.contributor.author | Rocha, Janelane Coelho da | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Janelane Coelho da. Determinação de indicadores de sustentabilidade ambiental para rios urbanos e sua aplicação ao Rio Cocó – Fortaleza, Ceará. 2026. 120 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The research proposed to build a system of environmental sustainability indicators for urban rivers and apply it to the Cocó River, aiming to verify its environmental sustainability. To this end, we assumed that if the water source is able to fulfill its functions, it could be considered sustainable. To achieve the objectives, the following methodological approach was adopted: bibliographical survey for the pre-selection of environmental sustainability indicators that would compose the Preliminary Matrix, validation of the indicators through the application of the Delphi Method to a group of experts and technicians, and application of descriptive statistics and calculation of Cronbach's Alpha. Initially, 56 indicators were pre-selected, distributed in the following dimensions: environmental/ecological, environmental/sanitation, environmental/water resources, social, economic and institutional. Two rounds of the Delphi method were carried out; in the first round, 42 experts/technicians participated and in the second, 23 experts. To select the indicators that would be transferred from the first to the second round, a consensus number greater than or equal to 60% was adopted. After the responses from both rounds, descriptive statistics were used, in addition to the assessment of the internal consistency of the responses on the forms by applying Cronbach's alpha coefficient. As a result, we obtained a matrix of sustainability indicators for urban rivers, composed of 09 indicators and the following dimensions: environmental/environmental sanitation, environmental/water quality and institutional, which was constructed by specialists and technicians from multidisciplinary areas and with extensive theoretical and technical knowledge in the area of water resources. And when applying the indicators Trophic State Index and water compliance rate in relation to the Thermotolerant Coliforms parameter (% of samples), it was found that the water source currently does not have the conditions to fulfill its functions, including water supply and recreational use, which, according to the assumption used in the research, would make it unsustainable. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Determinação de indicadores de sustentabilidade ambiental para rios urbanos e sua aplicação ao Rio Cocó – Fortaleza, Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa se propôs a construir um sistema de indicadores de sustentabilidade ambiental para rios urbanos e aplicá-lo ao rio Cocó, objetivando verificar sua sustentabilidade ambiental, para isso partimos do pressuposto de que se o manancial possuir condições de cumprir com suas funções, este poderia ser considerado sustentável. Para alcançar os objetivos adotou-se o seguinte percurso metodológico: levantamento bibliográfico para a pré-seleção dos indicadores de sustentabilidade ambiental que iriam compor a Matriz Preliminar, validação dos indicadores por meio da aplicação do Método Delphi a um grupo de especialistas e técnicos e aplicação de estatística descritiva e cálculo do Alfa Cronbach. Inicialmente foram pré-selecionados 56 indicadores distribuídos nas dimensões: ambiental/ecológica, ambiental/saneamento, ambiental/recursos hídricos, social, econômica e institucional. Foram executadas duas rodadas do método Delphi, na primeira contamos com a participação de 42 especialistas/técnicos e na segunda 23 especialistas. Para a escolha dos indicadores que passariam da primeira para a segunda rodada, foi adotado o número de consenso maior ou igual a 60%. Após as respostas de ambas as rodadas foi empregada a estatística descritiva, além da avaliação da consistência interna das respostas dos formulários por meio da aplicação do coeficiente Alfa de Cronbach. Como resultados obtivemos uma matriz de indicadores de sustentabilidade para rios urbanos, composta por 09 indicadores e pelas dimensões: ambiental/saneamento ambiental, ambiental/qualidade da água e institucional, a qual foi construída por especialistas e técnicos de áreas multidisciplinares e com vasto conhecimento teórico e técnico na área de recursos hídricos. E ao aplicarmos os indicadores Índice de Estado Trófico e taxa de conformidade da água em relação ao parâmetro Coliformes Termotolerantes (% das amostras), constatou-se que manancial atualmente não dispõe de condições de cumprir com suas funções, dentre as quais abastecimento de água e uso recreacional, o que conforme o pressuposto utilizado na pesquisa o tornaria insustentável. | pt_BR |
| dc.title.en | Determination of environmental sustainability indicators for urban rivers and their application to the Cocó River, Fortaleza – Ceará | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Qualidade da água | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Recurso hídrico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Indicador | pt_BR |
| dc.subject.en | Water quality | pt_BR |
| dc.subject.en | Water resource | pt_BR |
| dc.subject.en | Indicator | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3310-4485 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1241-4529 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-02-23 | - |