http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84884| Type: | Dissertação |
| Title: | Adaptação de protocolo clínico para rastreamento e controle do câncer de colo do útero em mulheres privadas de liberdade |
| Authors: | Silva, Caroline Bessa da |
| Advisor: | Aquino, Priscila de Souza |
| Keywords in Brazilian Portuguese : | Neoplasias do Colo do Útero;Prisões;Protocolos Clínicos;Enfermagem;Promoção da Saúde |
| Keywords in English : | Uterine Cervical Neoplasms;Prisons;Clinical Protocols;Nursing;Health Promotion |
| Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Issue Date: | 2025 |
| Citation: | SILVA, Caroline Bessa da. Adaptação de protocolo clínico para rastreamento e controle do câncer de colo do útero em mulheres privadas de liberdade. 2025. 104 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/84884. Acesso em: 23 fev. 2026. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | O estudo objetivou adaptar protocolo clínico para rastreamento e controle do câncer de colo uterino (CCU) em mulheres privadas de liberdade para uso de profissionais no ambiente prisional. Trata-se de um estudo metodológico, que ocorreu de junho de 2024 a fevereiro de 2025, em que se seguiu as recomendações da ferramenta ADAPTE que contém três etapas descritas como caracterização, adaptação e finalização, com aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará, sob parecer número 6.745.715, com as etapas de configuração, adaptação e finalização do protocolo clínico para o ambiente prisional. O comitê de organização e painel foi composto por membros experientes em pesquisa e assistência à saúde prisional, englobando enfermeiros, psicólogo e farmacêutico. Já na fase de adaptação realizou-se uma revisão integrativa para recuperar diretrizes e outros materiais norteadores, com a pergunta norteadora: “Qual o rastreamento de câncer cervical apropriado para mulheres em situação de privação de liberdade atendidas no sistema prisional?” Sendo assim, foram adaptadas as recomendações de 19 materiais, que foram predominantemente oriundos predominantemente do Brasil e dos Estados Unidos. Em maio de 2025, o painel, composto por 9 membros, reuniu-se presencialmente para a tomada de decisão final quanto às recomendações e elaborar uma versão preliminar do protocolo adaptado. A versão final do protocolo clínico apresenta 7 capítulos: Introdução, Vacinação, Rastreamento, Resultados e Tratamentos, Cuidados de Saúde Sexual e Reprodutiva, Exames de Mamas e Informações adicionais. Na análise dos materiais foi realizada a comparação do conteúdo original com o contexto prisional brasileiro, ajustes foram realizados para garantir a aplicabilidade e eficiência do protocolo. Os principais ajustes foram a remoção de recomendações incompatíveis com a realidade prisional. Sendo assim, a adaptação das diretrizes estabelece um modelo baseado em evidências para garantir o cuidado para as mulheres privadas de liberdade e a redução da incidência do câncer de colo do útero em unidades prisionais, contribuindo para a equidade na assistência. |
| Abstract: | The study aimed to adapt a clinical protocol for cervical cancer screening and control in women deprived of liberty for use by professionals in prison settings. This methodological study, conducted from June to February 2025, followed the recommendations of the ADAPTE tool, approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Ceará, under opinion number 6,745,715, and will be implemented in women's prisons in the state of Ceará. The organizing committee and panel were composed of members experienced in research and prison health care, including nurses, a psychologist, and a pharmacist. During the adaptation phase, an integrative review was conducted to retrieve guidelines and other supporting materials. The guiding question was: "What is the appropriate cervical cancer screening for women deprived of liberty treated in the prison system?" Therefore, the recommendations of 19 materials, predominantly from Brazil and the United States, were adapted. In May 2025, the nine-member panel met in person to make a final decision on the recommendations and develop a draft of the adapted protocol. The clinical protocol contains seven chapters: Introduction, Vaccination, Screening, Outcomes and Treatments, Sexual and Reproductive Health Care, Breast Exams, and Additional Information. The analysis of the materials compared the original content with the Brazilian prison context, and adjustments were made to ensure the protocol's applicability and effectiveness. The main adjustments were the removal of recommendations that were incompatible with the prison context. Therefore, the adapted guidelines establish an evidence-based model to ensure care for women deprived of liberty and reduce the incidence of cervical cancer in prisons, contributing to equity in care. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84884 |
| Author's ORCID: | https://orcid.org/0000-0001-9921-3839 |
| Author's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/2350302973888408 |
| Advisor's ORCID: | https://orcid.org/0000-0003-4976-9817 |
| Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/8256971788526712 |
| Access Rights: | Acesso Embargado |