Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Márjory Lima Holanda-
dc.contributor.author: Alves, Brenda Fontinele-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: ALVES, Brenda Fontinele. Produção de biomassa da levedura Saccharomyces cerevisiae CMIAT 170-L7K antagônica a fungos fitopatogênicos. 2026. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, 2017.
dc.description.abstract: Saccharomyces cerevisiae has a worldwide biotechnological importance, whether in baking, in the production of alcoholic beverages and ethanol, as a source of protein for humans and animals and in biological control. The S. cerevisiae strain CMIAT 170-L7K isolated from tropical fruits natural microbiota by Embrapa Semi-Arid (Petrolina/PE) has antagonic activity to phytopathogens of post-harvesting rot caused by Apergillus niger in table grape. The aim of the present work was to establish a fermentative process for biomass production of yeast S. cerevisiae CMIAT 170-L7K that present an antagonistic potential against phytopathogens. Therefore, 20 mL of the pre-inoculum with 24 hours of cultivation of the culture activated in YM medium was injectected in a bioreactor BioFlo 115 with a 2 L useful volume fermentation vat, which contained YM2 culture medium. Initially, discontinuous process fermentations were conducted as a control: agitation 150 rpm, aeration 8 Lair/min and temperature 30 ± 1ºC in fermenter, with two impellers Ruston. Then, the feeding process was studied with a concentrated solution containing 200 g/L of hydrolysed sugar. The feeding was initiated with 16 hours of fermentation process and the feeding rates were 12,5, 15, 20 mL/h. In a third experiment, it was performed an experimental design of factorial 2³ under the influence of the variables aeration rate (8, 9, 10 Lair/min), agitation (150, 200 e 300 rpm), and feeding rate (15, 17,5 e 20 mL/h). Samples of all fermentations were taken at regular intervals and centrifuged. In the supernatant, the concentration of reducing sugars was determined by the DNS method. The pellet was resuspended in distilled water for the quantification of the biomass concentration by spectrophotometry at 600 nm. In the discontinuous process, the biomass production was 7,65 g/L after 24 hours of cultivation. For the fed discontinuous process with the feeding rate of 12,5 a 20 mL/h, the final biomass production was slightly higher than 14 g/L after 40 hours of cultivation. In the experimental design, it was verified that increase in the production of biomass after 40 hours of fermentation to 15.65g / L. It was concluded that all variables at the maximum level with feeding rate at 20 mL / h, aeration of 10 L. ar / min and agitation rate of 200 rpm were the parameters for the production of higher biomass concentration of this S. cerevisiae strain.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Produção de biomassa da levedura Saccharomyces cerevisiae CMIAT 170-L7K antagônica a fungos fitopatogênicos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Pinto, Gustavo Adolfo Saavedra-
dc.description.abstract-ptbr: Saccharomyces cerevisiae tem uma importância biotecnológica mundial, seja na panificação, na produção de bebidas alcoólicas e etanol combustível, como fonte de proteína animal e humano e no controle biológico. A linhagem de S. cerevisiae CMIAT 170-L7K isolada da microbiota natural de frutos tropicais pela Embrapa SemiÁrido (Petrolina/PE) possui atividade antagônica contra fitopatógenos de podridão pós-colheita causada por Apergillus niger em uva de mesa. O objetivo do presente trabalho foi estabelecer um processo fermentativo para a produção de biomassa da levedura S. cerevisiae CMIAT 170-L7K que apresenta um potencial antagônico a fitopatógenos. Assim, 20 mL do pré-inóculo com 24 horas de cultivo da cultura ativada em meio YM, foi injetado em um biorreator BioFlo 115 com dorna de 2L de volume útil, que continha um meio de cultura YM2. Inicialmente, conduziram-se as fermentações em processo descontínuo como controle: agitação 150 rpm, aeração 8 Lar/min e temperatura 30 ± 1ºC em fermentador, com dois impelidores do tipo Rushton. Em seguida, foi estudado o processo de alimentação com uma solução concentrada contendo 200 g/L de açúcar hidrolisado. A alimentação foi iniciada com 16 horas de processo e as vazões de alimentação foram testadas 12,5, 15, 20 mL/h. Em um terceiro experimento, foi realizado um planejamento experimental de fatorial 2³ sob a influência das variáveis taxas de aeração (8, 9, 10 Lar/min), agitação (150, 200 e 300 rpm) e vazão de alimentação (15, 17,5 e 20mL/h). Amostras de todas as fermentações foram retiradas a intervalos regulares e centrifugadas. No sobrenadante, foi determinada a concentração de açúcares redutores, pelo método de DNS. O pellet foi re-suspendido em água destilada para a quantificação da concentração de biomassa por espectrofotometria a 600nm. No processo descontínuo, a produção de biomassa foi de 7,65 g/L após 24 horas de cultivo. Para o processo descontínuo alimentado 12,5 a 20 mL/h de taxa de alimentação a biomassa final foi ligeiramente superior a 14 g/L após 40 horas de cultivo. No planejamento experimental verificou-se que a maior produção de biomassa de levedura após 40 horas de fermentação foi 15,65g/L. Conclui-se o ensaio com todas as variáveis no nível máximo com parâmetros: vazão de alimentação em 20 mL/h, taxa de aeração de 10 L.ar/min e taxa de agitação de 200 rpm, foram os parâmetros para uma produção de maior concentração de biomassa desta estirpe de S. cerevisiae.
dc.subject.ptbr: Processos fermentativos
dc.subject.ptbr: Biomassa
dc.subject.ptbr: Planejamento fatorial
dc.subject.en: Fermentative process
dc.subject.en: Biomass
dc.subject.en: Factorial planning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5148-2212
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3672-8795
local.date.available2026-02-23-