Tipo: Tese
Título: Avaliação dos efeitos de p-cimeno em câncer: revisão de escopo e estudo In vitro
Autor(es): Viana, Khalil Fernandes
Orientador: Pereira, Karuza Maria Alves
Palavras-chave em português: Neoplasias;Linhagem Celular Tumoral;Carcinoma de Células Escamosas de Cabeça e Pescoço;Proliferação de Células
Palavras-chave em inglês: Neoplasms;Cell Line, Tumor;Squamous Cell Carcinoma of Head and Neck;Cell Proliferation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Data do documento: 2026
Citação: VIANA, Khalil Fernandes. Avaliação dos efeitos de p-cimeno em câncer: revisão de escopo e estudo In vitro. 2026. 111 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84872. Acesso em: 20 fev. 2026.
Resumo: As terapias oncológicas convencionais ainda propiciam consideráveis efeitos adversos, geração de resistência farmacológica e muitas vezes, comprometendo a qualidade de vida dos pacientes. A utilização de compostos naturais se destaca como alternativa nessa terapêutica, por minimizar os efeitos deletérios e potencializar a ação de quimioterápicos, atuando como adjuvante. O p-cimeno (pC), um monoterpeno presente em diversas plantas, tem sido alvo de pesquisas em cânceres mostrando possíveis efeitos preventivos e terapêuticos. Contudo, estudos com esse composto no câncer oral ainda são escassos. Esta tese objetivou revisar e mapear os achados publicados sobre as ações de pC em câncer, bem como avaliar in vitro a atividade deste composto em duas linhagens de cânceres orais. Para isso, realizou-se uma revisão de escopo utilizando como guia o PRISMA-ScR e empregando as bases bibliográficas Embase, Scopus, Pubmed e Web of Science para a seleção dos estudos. Para o estudo laboratorial, realizou-se experimentos com culturas de células das seguintes linhagens: UM-HACC-2A (carcinoma adenoide cístico salivar), na qual foram realizados os ensaios de viabilidade celular (método Live/Dead assay), imunofluorescência de NFκB e Ki-67, migração celular e análise da área nuclear; e SCC-4 (carcinoma de células escamosas oral), na qual foram realizados os ensaios de viabilidade celular (método MTT), de expressão gênica das Caspases 3 e 9, Bcl-2 e Akt, de imunocitoquímica de PI3K, Ki-67 e Akt, bem como de migração celular; e HaCat (queratinócitos normais), como controle. Os testes de Shapiro-Wilk, teste t, de Mann-Whitney e a regressão não linear foram os testes estatísticos aplicados, sendo adotado o nível de significância de 5% (p<0,05) para todas as análises. Os resultados da revisão de escopo revelaram que 93,7 % dos estudos in vitro incluídos evidenciaram valores de IC50 de pC considerados de baixo potencial citotóxico pelo National Cancer Institute (NCI), com um valor médio de 178,43μg/ml, sendo testado em câncer colorretal, mamário, pulmonar, hepático, cervical, de pele, fibrossarcoma e melanoma e apresentando ação principalmente por meio de mecanismos não-citotóxicos, como alteração de vias de sinalização celular (inibição de ERK1/2 e p38 MAPK e ativação de TIMP-1), modulação do microambiente tumoral (redução de SOD, aumento de IL-6 e redução de IL-1) e inibição de invasão (redução de MMP-9), e secundariamente por meio de mecanismos citotóxicos, como dano ao DNA (aumento de 8-OHdG) e à membrana plasmática (aumento de malondialdeído), e aumento da atividade de Caspase-3. Os estudos em animais mostraram resultados significativos na redução da incidência de tumores em câncer colorretal e do tamanho do tumor nos cânceres colorretal e melanoma. Com relação aos resultados dos expermentos in vitro, demonstraram baixa citotoxicidade de pC em UM-HACC-2A (IC50=664,7 μg/ml), em SCC-4 (IC50=573,6 μg/ml) e em queratinócitos normais (IC50=694,6 μg/ml), com índice de seletividade (IS) de 1,12. Na linhagem UM-HACC-2A, observou-se inibição significativa da expressão das proteínas NFκB (p=0,026) e Ki-67 (p=0,005), redução da área nuclear (p<0,0001), mas não houve diferença estatisticamente significante na migração das células UM-HACC-2A. Em células SSC-4, houve inibição da migração celular (p=0,0005), redução da expressão de PI3K, Ki-67 e Akt (p=0,0286), no entanto, não foram observadas alterações significativas na expressão gênica de Caspase 3 e 9, Bcl-2 e Akt. Conclui-se que, embora pC apresente baixa citotoxicidade direta contra células tumorais, seus efeitos sobre vias de sinalização celular, microambiente tumoral, processos de invasão e migração celular, bem como a quimioprevenção em modelos animais, suscita-se sua possível utilização como agente adjuvante na terapia oncológica, atuando como modulador da progressão tumoral e potencialmente aumentando a eficácia de terapias citotóxicas convencionais. Contudo, a continuidade dos estudos, com ênfase em modelos in vivo, análises proteômicas, seguidos por ensaios pré-clínicos futuros, são necessários para aprofundamento do conhecimento sobre seus mecanismos de ação e potencial terapêutico.
Abstract: Conventional oncological therapies tend to mutilate patients and generate pharmacological resistance and adverse effects. The use of natural compounds stands out as an alternative in this therapy, as it minimizes the deleterious effects and enhances the action of chemotherapeutics, acting as an adjuvant. P-cymene (pC), a monoterpene present in several plants, has already been evaluated in preclinical cancer studies, showing preventive and therapeutic effects. However, these findings need to be better mapped and analyzed in order to elucidate the best strategies for using this compound in cancer therapy. This thesis aimed to review and map the published findings on the actions of pC in cancer, as well as to evaluate the in vitro activity of this compound in two oral cancer cell lines. For this, a scoping review was performed using PRISMA-ScR as a guide and using the bibliographic databases Embase, Scopus, Pubmed and Web of Science for the selection of studies. The laboratory study was based on cell cultures of the following cell lines: UM-HACC-2A (salivary adenoid cystic carcinoma), in which cell viability assays (Live/Dead assay method) were performed to obtain the IC50 of pC, immunofluorescence of NFκB and Ki-67, cell migration and analysis of the nuclear area; SCC-4 (oral squamous cell carcinoma), in which cell viability assays (MTT method), gene expression of Caspases 3 and 9, Bcl-2 and Akt, immunocytochemistry of PI3K, Ki-67 and Akt proteins, as well as cell migration were performed; and HaCat (normal keratinocytes), as control. The Shapiro-Wilk test, t-test, Mann-Whitney test and nonlinear regression were the statistical methods applied, with a significance level of 5% (p<0.05) adopted for all analyses. The results of the scoping review revealed that 93.7% of the included in vitro studies showed pC IC50 values considered to be of low cytotoxic potential by the National Cancer Institute (NCI), with a mean value of 178.43 μg/ml, being tested in colorectal, breast, lung, liver, cervical, skin, fibrosarcoma and melanoma cancers and acting mainly through non-cytotoxic mechanisms, such as alteration of cell signaling pathways (inhibition of ERK1/2 and p38 MAPK and activation of TIMP-1), modulation of the tumor microenvironment (reduction of SOD, increase of IL-6 and reduction of IL-1) and inhibition of invasion (reduction of MMP-9), and secondarily through cytotoxic mechanisms, such as DNA damage (increase of 8-OHdG) and plasma membrane (increase of malondialdehyde), and increase of Caspase-3 activity. Animal studies have shown significant results in reducing the incidence of tumors in colorectal cancer and tumor size in colorectal cancer and melanoma. The results of the in vitro study demonstrated low cytotoxicity of pC in UM-HACC-2A (IC50=664.7 μg/ml), in SCC-4 (IC50=573.6μg/ml) and in normal keratinocytes (IC50=694,6 μg/ml), with a selectivity index (SI) of 1.12. In the UM-HACC-2A cell line, significant inhibition of the expression of NFκB (p=0.026) and Ki-67 (p=0.005) proteins was observed, as well as a reduction in nuclear area (p<0.0001), but there was no statistically significant difference in the migration of UM-HACC-2A cells. In SSC-4 cells, there was inhibition of cell migration (p=0.0005), reduction in the expression of PI3K, Ki-67 and Akt proteins (p=0.0286); however, no significant changes were observed in the gene expression of Caspase 3 and 9, Bcl-2 and Akt. It is concluded that, although pC presents low direct cytotoxicity against tumor cells, its effects on cell signaling pathways, tumor microenvironment, cell invasion and migration processes, as well as chemoprevention in animal models, suggest its use as an adjuvant agent in oncological therapy, acting as a modulator of tumor progression and potentially increasing the efficacy of conventional cytotoxic therapies. Continued studies, with emphasis on in vivo models and proteomic analyses, are essential to deepen the knowledge about its mechanisms of action and therapeutic potential.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84872
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-6678-9513
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4341970461394135
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-2880-6466
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3193698890688967
Tipo de Acesso: Acesso Embargado