http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84870Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Régis, Hugo Nathan Barbosa | - |
| dc.contributor.author | Costa, Regylane Dantas da | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Regylane Dantas da. Facilitadores ou barreiras? Usabilidade dos assistentes virtuais do gov.br entre moradores da comunidade Lagoa Grande (Russas–CE). 2026. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Russas, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The intensification of the digitalization of public services in Brazil, driven by digital government policies and the consolidation of the gov.br platform, aims to expand the population's access to essential services in a more agile and efficient way. In this context, virtual assistants have come to play a central role in automated citizen service, such as the virtual assistant Helô, integrated into the Meu INSS application. Despite these advances, challenges related to usability and accessibility persist, especially among populations in situations of digital vulnerability, such as the elderly, people with low levels of education, and residents of rural areas. Therefore, this study aimed to evaluate whether the virtual assistants of gov.br act as facilitators or barriers to access to public services, based on an analysis of the usability of the virtual assistant Helô among residents of the rural community of Lagoa Grande, located in the municipality of Russas–CE. The methodology adopted is characterized as qualitative and quantitative research, of an exploratory and descriptive nature. Data collection was carried out through task-based usability tests, semi-structured interviews, and application of the System Usability Scale (SUS), adapted for oral administration. Fifteen elderly individuals, aged between 55 and 70 years, participated in the study, most with low levels of education and little familiarity with digital technologies. The results revealed recurring difficulties in locating the virtual assistant, navigating the application menus, and resolving issues without external assistance, as well as high levels of hesitation, errors, and abandonment. The interviews revealed feelings of insecurity and frustration during the use of the virtual assistant, frequently described as "complicated." It is concluded that the virtual assistant Helô tends to act more as a barrier than as a facilitator for users in situations of digital vulnerability. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Facilitadores ou barreiras? Usabilidade dos assistentes virtuais do gov.br entre moradores da comunidade Lagoa Grande (Russas–CE) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A intensificação da digitalização dos serviços públicos no Brasil, impulsionada pelas políticas de governo digital e pela consolidação da plataforma gov.br, tem como objetivo ampliar o acesso da população a serviços essenciais de forma mais ágil e eficiente. Nesse contexto, os assistentes virtuais passaram a desempenhar papel central no atendimento automatizado ao cidadão, como o assistente virtual Helô, integrado ao aplicativo Meu INSS. Apesar desses avanços, persistem desafios relacionados à usabilidade e à acessibilidade, especialmente entre populações em situação de vulnerabilidade digital, como idosos, pessoas com baixa escolaridade e moradores de áreas rurais. Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar se os assistentes virtuais do gov.br atuam como facilitadores ou como barreiras no acesso aos serviços públicos, a partir da análise da usabilidade do assistente virtual Helô entre moradores da comunidade rural Lagoa Grande, localizada no município de Russas–CE. A metodologia adotada caracteriza-se como uma pesquisa de natureza qualitativa e quantitativa, de caráter exploratório e descritivo. A coleta de dados foi realizada por meio de testes práticos de usabilidade baseados em tarefas, entrevistas semiestruturadas e aplicação da Escala de Usabilidade de Sistemas (System Usability Scale – SUS), adaptada para aplicação oral. Participaram do estudo 15 idosos, com idades entre 55 e 70 anos, em sua maioria com baixo nível de escolaridade e pouca familiaridade com tecnologias digitais. Os resultados evidenciaram dificuldades recorrentes na localização do assistente virtual, na navegação pelos menus do aplicativo e na resolução de demandas sem auxílio externo, além de elevada hesitação, erros e desistências. As entrevistas revelaram sentimentos de insegurança e frustração durante o uso do assistente virtual, frequentemente descrito como “complicado”. Conclui-se que o assistente virtual Helô tende a atuar mais como uma barreira do que como um facilitador para usuários em situação de vulnerabilidade digital. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | usabilidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | exclusão digital | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | gov.br | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | cidadania digital | pt_BR |
| dc.subject.en | usability | pt_BR |
| dc.subject.en | accessibility | pt_BR |
| dc.subject.en | digital exclusion | pt_BR |
| dc.subject.en | gov.br | pt_BR |
| dc.subject.en | digital citizenship | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |