Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8486
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Bleicher, Ervino | - |
dc.contributor.author | Pontes, Francisco Sadi Santos | - |
dc.date.accessioned | 2014-07-16T20:23:19Z | - |
dc.date.available | 2014-07-16T20:23:19Z | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | PONTES, F. S. S. Principais pragas e nível tecnológico do seu manejo na floricultura cearense: um estudo de caso para a cultura da roseira. 2007. 80 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8486 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Entomologia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Floricultura | pt_BR |
dc.subject | Índice tecnológico | pt_BR |
dc.subject | Manejo integrado de pragas | pt_BR |
dc.subject | Roseira | pt_BR |
dc.subject | Flores - Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Rosa - Doenças e pragas - Controle | pt_BR |
dc.title | Principais pragas e nível tecnológico do seu manejo na floricultura cearense: um estudo de caso para a cultura da roseira. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho buscou verificar (1) a importância relativa dos principais grupos de artrópodes pragas que têm ocorrido na cultura da roseira nas diferentes regiões produtoras de flores no estado do Ceará e identificar a praga chave para este cultivo; (2) analisar as metodologias de cálculo de índices tecnológicos na floricultura e propor um modelo de avaliação específico para identificação do nível tecnológico do controle de pragas para esta atividade, verificando o posicionamento dos produtores em relação aos níveis de integração (NI) do manejo integrado de pragas (MIP). Para determinar a importância relativa dos artrópodes praga da roseira no estado do Ceará foram entrevistados consultores, especialistas e técnicos de reconhecida atuação na área de floricultura no estado, tendo o estudo abrangido a região da Ibiapaba (principal agropólo produtor), Maciço de Baturité e o Cariri. O modelo proposto para avaliação do nível tecnológico do controle de pragas na floricultura foi aplicado numa amostra de 14 pequenos, médios e grandes produtores que cultivavam diferentes espécies de flores de corte e plantas ornamentais. Para verificar a eficácia do método em uma cultura especifica fez-se um estudo de caso para a roseira sob sistema de cultivo protegido em São Benedito, região da Ibiapaba. A principal praga apontada para todas as regiões foi o ácaro rajado, Tetranychus urticae, sendo esta considerada a praga chave para a cultura da roseira no estado do Ceará. A importância relativa dos demais grupos de artrópodes variou de acordo com cada região de produção, tendo o tripes e os afídeos ficado em 2º lugar no Cariri e em Baturité, respectivamente. Considerando o estado como um todo o segundo grupo de maior importância foram os afídeos. Atribuiu-se esse fato as diferentes formas de manejo, grau de especialização dos produtores e fatores ambientais. Em relação ao nível tecnológico do controle de pragas os produtores obtiveram pontuações que variaram de 3 a 78, indicando que eles utilizavam de 3 a 78% das tecnologias básicas para o controle de pragas. Também foi verificado que esse percentual aumentou conforme o grau de profissionalismo e assistência técnica recebida pelos produtores, bem como em função da especialização dos funcionários contratados. A média das pontuações da amostra em teste foi de 28 pontos ou 28% de uso das técnicas de controle, o que de acordo com a escala proposta coloca o nível tecnológico do controle de pragas na floricultura no padrão E, o menor da escala. A cerca do nível de integração 92,86% dos produtores não atingiram o primeiro nível do MIP, o que mostra que esse resultado está em harmonia com a avaliação do nível tecnológico do manejo de pragas. | pt_BR |
dc.title.en | Main pests and technological level of your management in flowers cearense a case study for the culture of cut rose. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PPGFIT - Dissertações defendidas na UFC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2007_dis_fsspontes.pdf | 1,21 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.