http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84869Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Girão-Carmona, Virgínia Cláudia Carneiro | - |
| dc.contributor.author | Campos, Carla de Alencar Sarmento | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Carla de Alencar Sarmento. Material autoral digital educacional em formato de livro-jogo para o ensino do corpo humano: uma abordagem inclusiva para crianças com Transtorno do Espectro Autista. Dissertação (Mestrado em Ciências Morfofuncionais) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84869. Acesso em: 20 fev. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Science education in the early grades of elementary school is an important component in the holistic development of students, stimulating observation, curiosity, and the ongoing and active construction of knowledge. From this perspective, the use of digital technologies and Educational Digital Authoring Materials (EDMs) emerges as an inclusive and interactive pedagogical resource capable of favoring the teaching and learning process based on meaningful learning. This work was guided by the guidelines of the Brazilian National Common Curriculum Base (BNCC) for the early grades of elementary school, according to which the teaching of Natural Sciences should promote critical, logical, and creative thinking, as well as enabling a broader understanding of natural and social phenomena. The proposal of this dissertation consists of the creation of an Educational Digital Authoring Material, in the form of a game-book, developed by the researcher using the Twine software, entitled Nina the Explorer. This material addresses the teaching of the human body and sensory organs, integrating pedagogical and playful aspects, and promoting autonomy in the learning process of children with Autism Spectrum Disorder (ASD), based on Ausubel's Theory of Meaningful Learning. Therefore, this dissertation seeks to contribute to educational inclusion and the improvement of pedagogical practices in science teaching, in alignment with the guidelines of the National Common Curricular Base (BNCC) and the principles of inclusive and quality education. The resource was validated by 25 specialists in the areas of Morphofunctional Sciences, Pedagogy, and Inclusive Education, who analyzed the material individually through a semi-structured questionnaire applied via Google Forms, accompanied by an Informed Consent Form and a confidentiality agreement. The analysis of the base material, the textbook, and the curricular documents BNCC and the Ceará Reference Curricular Document were also considered. The data were analyzed descriptively and through content analysis. The evaluators concluded that, regarding content adequacy, it is well aligned with the normative documents of basic education, although some pointed out aspects that could be improved. In terms of attractiveness and engagement, the gamebook is relevant as an inclusive and motivating resource for this audience. Regarding the pedagogical aspect, it promotes meaningful learning by presenting content in a contextualized, interactive, and playful way to stimulate reflection and practical application of knowledge. In terms of accessibility, it is suitable for the audience because it integrates attractive visual stimuli, interactivity, and an organized narrative structure. Therefore, the results of this study highlight the potential of digital technologies and a MADE in the form of an interactive gamebook, as an innovative and inclusive resource in science education. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Material autoral digital educacional em formato de livro-jogo para o ensino do corpo humano: uma abordagem inclusiva para crianças com Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Silva, Andréa Soares Rocha da | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O ensino de Ciências, nas séries iniciais do Ensino Fundamental, apresenta-se em um componente importante na formação integral dos estudantes, ao estimular a observação, a curiosidade e a construção permanente e ativa do conhecimento. Nessa perspectiva, o uso das tecnologias digitais e os Materiais Autorais Digitais Educacionais (MADEs) surge como recurso pedagógico inclusivo e interativo capaz de favorecer o processo de ensino e aprendizagem com base na Aprendizagem Significativa. Esse trabalho foi pautado as Diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) das séries iniciais do Ensino Fundamental, segundo as quais o ensino de Ciências da Natureza deve promover o pensamento crítico, lógico e criativo além de possibilitar uma compreensão ampliada acerca dos fenômenos naturais e sociais. A proposta desta dissertação consiste na criação de um Material Autoral Digital Educacional, em formato de livro-jogo, desenvolvido pela pesquisadora, no software Twine, intitulado Nina Exploradora. O material aborda o ensino do corpo humano e órgãos dos sentidos, integrando aspectos pedagógicos e lúdicos, e favorecendo a autonomia no processo de aprendizagem de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) fundamentado na Teoria da Aprendizagem Significativa de Ausubel. Dessa forma, a dissertação busca contribuir para a inclusão educacional e o aprimoramento das práticas pedagógicas no ensino de Ciências, em alinhamento às diretrizes da Base Nacional Comum Curricular e aos princípios de uma educação inclusiva e de qualidade. O recurso foi validado por 25 especialistas das áreas de Ciências Morfofuncionais, Pedagogia e Educação Inclusiva, que analisaram o material individualmente por meio de um questionário semiestruturado aplicado no Google Forms acompanhado de Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e termo de confidencialidade. A análise do material base, o livro didático, e nos documentos curriculares BNCC e Documento Curricular Referencial do Ceará. Os dados foram analisados de forma descritiva e por análise de conteúdo. Os avaliadores concluíram que em relação à adequação de conteúdo se caracteriza bem alinhado com os documentos normativos da educação básica, embora alguns tenham apontado aspectos que poderiam ser aperfeiçoados, ao critério de atratividade e envolvimento se caracteriza a relevância do livro-jogo como recurso inclusivo e motivador para esse público, em relação ao aspecto pedagógico se caracteriza em poder promover a aprendizagem significativa ao apresentar os conteúdos de forma contextualizada, interativa e lúdica a fim de estimular a reflexão e aplicação prática do conhecimento e, em relação à acessibilidade se caracteriza como adequado ao público por integrar estímulos visuais atrativo, interatividade e estrutura narrativa organizada. Portanto, os resultados desse estudo evidenciam o potencial das tecnologias digitais e de um MADE no formato de livro-jogo interativo, como recurso inovador e inclusivo no ensino de Ciências. | pt_BR |
| dc.title.en | Authorial digital educational material in gamebook format for the teaching of the human body: an inclusive approach for children with autism spectrum disorder | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação Inclusiva | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tecnologia Educacional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Anatomia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Órgãos dos Sentidos | pt_BR |
| dc.subject.en | Autism Spectrum Disorder | pt_BR |
| dc.subject.en | IEducation, Special | pt_BR |
| dc.subject.en | Educational Technology | pt_BR |
| dc.subject.en | Anatomy | pt_BR |
| dc.subject.en | Sense Organs | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3253-1645 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0676-8585 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5584-707 | pt_BR |
| local.date.available | 2028-02-19 | - |