Tipo: Dissertação
Título: Efeitos do lodo de curtume compostado nos atributos químicos e biológicos do solo e na cultura do milho
Título em inglês: Effects of composted tannery sludge on soil chemical and biological attributes and corn crop
Autor(es): Felipe, Erivan Araújo
Orientador: Escobar, Maria Eugenia Ortiz
Palavras-chave em português: Compostagem;Resíduo industrial;Atributos do solo;Extração sequencial de metais pesados
Palavras-chave em inglês: Composting;Industrial waste;Soil properties;Sequential extraction of heavy metals
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Data do documento: 2015
Citação: FELIPE, Erivan Araújo. Efeitos do lodo de curtume compostado nos atributos químicos e biológicos do solo e na cultura do milho. 2015. 60f. Dissertação(Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015..
Resumo: O crescimento populacional tem impulsionado a geração de resíduos provenientes de atividades urbanas e industriais, ocasionando sérios problemas ambientais, como contaminação do solo e lençol freático. Esses resíduos orgânicos com altas cargas de produtos químicos, tais como hidróxidos, sulfetos e sulfatos, bem como a presença de metais pesados, apresentam elevados potenciais de contaminação ambiental. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da aplicação do lodo de curtume compostado sobre atributos químicos e microbiológicos do solo e o desenvolvimento da cultura do milho. Para avaliar tais implicações foram aplicadas cinco concentrações do lodo de curtume compostado (LCC) no solo sendo 0,0; 2,0; 5,0; 10,0; 20,0 e 40,0 Mg.ha-1 do resíduo. Os resultados referentes a metais pesados, atributos químicos e biológicos do solo, assim como biométricos, foram submetidos à análise de regressão e análise multivariada por meio dos programas estatísticos SISVAR e STATISTICA, considerando até 5% de probabilidade. A adição do LCC contribui para o acréscimo dos metais no solo, com uma variação de 8,0 a 16,3 mg.kg-1 para o Cu, 4,6 a 25,9 mg.kg-1 para o Cr, 18,8 a 21,3 mg.kg-1 para o Zn e 10,3 a 13,9 mg.kg-1 para o Pb. Os metais avaliados apresentaram-se todos dentro da faixa permitida para o uso do resíduo na agricultura de acordo com o conselho nacional do meio ambiente (CONAMA). Os metais Cr, Cu e Ni apresentam maior finidade com a fração orgânica. O Mn, o Fe e o Zn encontram-se em maior concentração ligados a fração oxídica. Já o Pb apresenta alta mobilidade no solo, pela fração orgânica, oxidica e com a fração trocável. O LCC promoveu aumento do pH do solo, variando entre 5,7 a 6,5. Contribuindo para o aumento do CBM e da RBS. A adição de LCC até a dose de 20 Mg.ha-1 favoreceu o desenvolvimento do milho com a altura da planta variando de 102,0 a 132,4 cm. Desta forma, conclui-se que a adição do LCC contribui para o aumento dos metais pesados no solo, no entanto, as concentrações estão dentro dos valores permitidos para uso na agricultura. Os metais Cr, Cu e Ni apresentam menor biodisponibilidade para a solução do solo, permanecendo ligados a fração orgânica. O Mn, o Fe e o Zn apresentam menor influência do pH do solo, por se encontrarem ligados a fração oxídica. Já o Pb apresenta alta mobilidade no solo, por apresentar afinidades pela fração orgânica, oxidica e com a fração trocável, sendo a ultima fração altamente influenciada pela mudança de pH do solo. O LCC contribui para melhoria dos atributos químicos e biológicos do solo e para o desenvolvimento da cultura do milho favorecendo a produção de fitomassa da parte aérea e da raiz. Os metais Cr, Cu, Pb, Mn, Ni, Zn e Fe, de modo geral, apresentam baixas correlações com os atributos químicos e biológicos do solo.
Abstract: Population growth has driven the generation of wastes from urban and industrial activities, causing serious environmental problems such as soil contamination and groundwater. These organic wastes with high concentrations of chemicals, such as hydroxides, sulfides and sulfates, as well as the presence of heavy metals, have a high potential for environmental pollution. This study aimed to evaluate the effects of the application of composted tannery sludge (CTS) on the chemical and microbiological properties of the soil and the development of corn. To evaluate these implications were applied five sludge concentrations of CTS in the soil, 0.0; 2.0; 5.0; 10.0; 20.0 and 40.0 Mg.ha-1. The results for the heavy metals, chemical and biological attribute of the soil, as well as biometric were submitted regression analysis and multivariate analysis. The addition of CTS contributes to the increase of the metals in the soil, with values ranging between 8.0 and 16.3 mg.kg-1 for Cu, 4.6 and 25.9 mg.kg-1 for Cr, 18. 8 and 21.3 mg.kg-1 for Zn and 10.3 and 13.9 mg.kg-1 to Pb. The metals Cr, Cu and Ni have a high affinity with the organic fraction. The evaluated metals showed values within the limits allowed for the use of waste in agriculture according to the “Conselho Nacional do Meio Ambiente” (CONAMA). The metals Cr, Cu and Ni have a high affinity with the organic fraction, while Mn, Fe and Zn were found in higher concentrations linked to oxidic fraction. On the other hand, Pb showed affinity for the organic fractions, oxidic and exchangeable. The CTS promoted an increase of the soil pH ranging between 5.7 and 6.5, contributes to the increase of microbial biomass carbon (MBC) and the basal soil respiration (BSR). The addition of CTS up to 20 Mg ha-1 favored the development of corn with plant height ranging from 102 to 132.4 cm. Thus, we conclude that the addition of CTS contributes to the increase of heavy metals in soil. However, the concentrations were within the range values allowed in agriculture; The metals Cr, Cu and Ni have lower bioavailability for soil solution, remaining connected to the organic fraction. The Mn, Fe and Zn have less influence of soil pH, because they are linked to oxidic fraction; But the Pb is highly mobile in soil, due to its affinity for the organic fraction, oxidic and the exchangeable fraction, being the last fraction highly influenced by soil pH change; CTS application contributes to improvement of the chemical and biological soil attributes and growth development of corn, favoring the production of shoots and roots. Cr, Cu, Pb, Zn, Ni, Zn and Fe, generally have low correlations with the chemical and biological soil attributes.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84867
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8052761072069843
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-7530-3338
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0354607134470549
Tipo de Acesso: Acesso Aberto