http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84863| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise de estimativas automatizadas do preço de ativos financeiros utilizando ARIMA com grid search paralelo |
| Autor(es): | Lima, Kael Siebra de |
| Orientador: | Rezende, Cenez Araújo de |
| Palavras-chave em português: | séries temporais;ARIMA;computação paralela;mercado financeiro |
| Palavras-chave em inglês: | time series;ARIMA;parallel computing;financial market |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | LIMA, Kael Siebra de. Análise de estimativas automatizadas do preço de ativos financeiros utilizando ARIMA com grid search paralelo. 2026. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Ferramentas de estimativas em séries temporais são um ponto essencial do mercado financeiro, pois permitem que investidores tomem decisões embasadas em dados históricos e potencializem seus lucros. Entre os modelos tradicionais que servem de base para essas ferramentas, destacase o ARIMA, que é capaz de realizar boas estimativas com um baixo custo computacional. Neste trabalho, uma pipeline automatizada de estimativas com o ARIMA é proposta, onde a intervenção manual na escolha dos parâmetros do modelo é reduzida. Para isso, o teste de Dickey-Fuller Aumentado é aplicado em conjunto com um grid search paralelo, determinando automaticamente a ordem (p,d,q) do modelo a ser treinado. O treinamento e as estimativas são realizados utilizando a técnica de previsão contínua. Para validar este método, realizaram-se testes com os ativos Petróleo Brasileiro S.A. Petrobras, Transmissora Aliança de Energia Elétrica S.A. e Itaú Unibanco, comparando o desempenho da abordagem paralela com a sua versão sequencial. Foi avaliada a qualidade das estimativas utilizando o MAE, MAPE e RMSE e o desempenho computacional, atingindo um speedup médio de 1,92x durante o grid search. Embora as limitações do ARIMA e do paralelismo em séries temporais extensas (oito e três anos) tenham sido identificadas, sua performance para séries de tamanho médio foi satisfatória, alcançando uma boa precisão. |
| Abstract: | Time series forecasting tools are an essential component of the financial market, as they enable investors to make informed decisions based on historical data and enhance their profits. Among the traditional models that underpin these tools, ARIMA stands out for its ability to produce accurate forecasts at a relatively low computational cost. In this work, an automated ARIMAbased forecasting pipeline is proposed, aiming to reduce manual intervention in the selection of model parameters. To this end, the Augmented Dickey–Fuller test is applied in conjunction with a parallel grid search, which automatically determines the model order (p,d,q) to be trained. Model training and forecasting are performed using a rolling forecasting strategy. To validate the proposed method, experiments were conducted using data from Petróleo Brasileiro S.A. (Petrobras), Transmissora Aliança de Energia Elétrica S.A., and Itaú Unibanco, comparing the performance of the parallel approach with its sequential counterpart. Forecasting accuracy was evaluated using MAE, MAPE, and RMSE, along with computational performance, achieving an average speedup of 1.92× during the grid search. Although limitations of the ARIMA model and parallelization for long time series (eight and three years) were identified, its performance for medium-sized series was satisfactory, achieving good predictive accuracy. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84863 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0007-5358-1151 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1545215770725007 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |