http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84860| Tipo: | TCC |
| Título: | Adoção do Scratch para auxiliar no aprendizado de laço de repetição no pensamento computacional |
| Autor(es): | Paz, Luana Ketely Gonçalves |
| Orientador: | Queiroz, Mayrton Dias de |
| Palavras-chave em português: | scratch;pensamento computacional;laço de repetição |
| Palavras-chave em inglês: | scratch;computational thinking;repeat loop |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | PAZ, Luana Ketely Gonçalves. Adoção do Scratch para auxiliar no aprendizado de laço de repetição no pensamento computacional. 2026. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Russas, 2026. |
| Resumo: | As tecnologias de informação se tornaram presentes no cotidiano da sociedade, de forma que se faz necessária a formação de profissionais capazes de desenvolver softwares para atender essa demanda. Diante deste cenário, surge o desafio de identificar alternativas para auxiliar no aprendizado do pensamento computacional para os alunos que estão iniciando na área. Frente a esse cenário, o objetivo deste trabalho consiste em identificar uma alternativa capaz de auxiliar os professores na construção de objetos de aprendizagem para apoiar os alunos nos conceitos sobre laços de repetição do pensamento computacional. Neste trabalho, foi desenvolvido um jogo educacional na plataforma Scratch para apoiar no aprendizado dos conceitos sobre laço de repetição, elemento essencial para a formação lógica de estudantes iniciantes em programação. O intuito é tornar o aprendizado mais didático e acessível por meio de atividades interativas. O jogo foi construído utilizando blocos de repetição do Scratch, organizados em desafios nos quais o aluno precisa aplicar corretamente estruturas como repeat e forever para avançar nas fases. O desenvolvimento contemplou a definição dos requisitos pedagógicos, criação dos cenários e programação das mecânicas. Após a implementação, realizou-se um experimento com alunos do curso de Ciência da Computação para avaliar a eficácia do jogo e a percepção dos participantes quanto ao aprendizado. A proposta oferece aos docentes uma ferramenta prática para reforçar o ensino de lógica e repetição, permitindo que os estudantes experimentem e visualizem a execução dos blocos. Teoricamente, o trabalho contribui para o uso de metodologias ativas no ensino de programação. Socialmente, incentiva maior engajamento e motivação dos estudantes, facilitando o acesso aos conteúdos complexos de forma lúdica. O jogo traduz o conceito de laço de repetição para um ambiente visual intuitivo, desafiando o aluno a aplicar blocos de repetição para resolver problemas. O trabalho também apresenta um roteiro que pode ser reutilizado ou adaptada por professores interessados em introduzir práticas interativas no ensino de programação. |
| Abstract: | Information technologies have become increasingly present in everyday society, making it necessary to train professionals capable of developing software to meet this demand. Within this context, a challenge emerges: identifying alternatives to support the learning of computational thinking for students who are beginning in the field. In light of this scenario, the objective of this work is to identify an alternative capable of assisting teachers in the construction of learning objects to support students in understanding computational thinking concepts related to loops. In this study, an educational game was developed on the Scratch platform to support the learning of loop concepts, an essential element for the logical development of beginner programming students. The aim is to make learning more didactic and accessible through interactive activities. The game was built using Scratch repetition blocks, organized into challenges in which students must correctly apply structures such as repeat and forever in order to progress through the levels. The development process included the definition of pedagogical requirements, the creation of scenarios, and the programming of game mechanics. After implementation, an experiment was conducted with Computer Science students to evaluate the effectiveness of the game and the participants’ perceptions regarding learning. The proposed solution offers teachers a practical tool to reinforce the teaching of logic and repetition, allowing students to experiment with and visualize the execution of blocks. From a theoretical perspective, this work contributes to the use of active methodologies in programming education. From a social perspective, it encourages greater student engagement and motivation, facilitating access to complex content in a playful manner. The game translates the concept of loops into an intuitive visual environment, challenging students to apply repetition blocks to solve problems. Additionally, this work presents a framework that can be reused or adapted by teachers interested in introducing interactive practices in programming education. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84860 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0005-4783-1009 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4142435211238073 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |