http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84854Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira Neto, Waldemiro de Aquino | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Letícia Façanha de | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Letícia Façanha de. Impactos de intervenções viárias urbanas nas condições socioeconômicas em bairros periféricos: estudo de caso do projeto meu bairro empreendedor – Fortaleza/CE. 2026. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Urban road interventions have been widely adopted as a strategy to improve mobility and public space, especially in peripheral neighborhoods marked by historical infrastructure deficits. In these areas, road insecurity, low accessibility, and the fragility of the local economy pose challenges that extend beyond the physical dimension. In this context, it becomes fundamental to understand which road interventions contribute to improving socioeconomic conditions, promoting safety, active mobility, and strengthening the local urban dynamic. This study proposes to analyze the impacts of urban road interventions on the socioeconomic conditions of peripheral neighborhoods, based on an analysis of the "Meu Bairro Empreendedor" (My Entrepreneurial Neighborhood) project in Fortaleza/CE, focusing on road safety and the requalification of public and economic space. To this end, the methodology was based on a qualitative, descriptive approach, grounded in the documentary analysis of data from the Vida Platform and institutional documents from the Fortaleza City Hall, as well as the application of interviews with local merchants, allowing for a comparison between the pre- and post revitalization periods of the project in the Prefeito José Walter neighborhood. Thus, the results obtained show that the road interventions have high social and urban relevance, promoting significant improvements in road safety, reflected in the reduction and, in some places, the elimination of traffic accidents, especially those involving vulnerable users. The strengthening of active mobility was observed, with pedestrians assuming a central role in the urban space, favored by the improvement of sidewalks, improved crossings, and increased accessibility. Furthermore, the greater circulation of people and the requalification of the urban space positively impacted, albeit heterogeneously, the local socioeconomic dynamics, especially benefiting micro and small businesses. Therefore, based on the results obtained, it can be observed that these transformations contributed to the creation of safer and more welcoming urban environments, stimulating coexistence, strengthening the feeling of belonging and the appropriation of public space by the population, in addition to promoting the revitalization of previously degraded and underutilized areas | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Impactos de intervenções viárias urbanas nas condições socioeconômicas em bairros periféricos: estudo de caso do projeto meu bairro empreendedor – Fortaleza/CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As intervenções viárias urbanas têm sido amplamente adotadas como estratégia para qualificar a mobilidade e o espaço público, especialmente em bairros periféricos marcados por déficits históricos de infraestrutura. Nessas áreas, a insegurança viária, a baixa acessibilidade e a fragilidade da economia local configuram desafios que extrapolam a dimensão física. Nesse contexto, torna-se fundamental compreender quais intervenções viárias contribuem para a melhoria das condições socioeconômicas, promovendo segurança, mobilidade ativa e fortalecimento da dinâmica urbana local. Nesse contexto, o presente estudo propõe analisar quais são os impactos das intervenções viárias urbanas nas condições socioeconômicas de bairros periféricos, a partir da análise do Projeto Meu Bairro Empreendedor em Fortaleza/CE, com enfoque na segurança viária, na requalificação do espaço público e econômico. Para isso, a metodologia baseou-se em uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo, fundamentada na análise documental de dados da Plataforma Vida e de documentos institucionais da Prefeitura de Fortaleza, bem como na aplicação de entrevistas junto aos comerciantes locais, possibilitando a comparação entre os períodos pré e pós-revitalização do projeto no bairro Prefeito José Walter. Dessa forma, os resultados obtidos evidenciam que as intervenções viárias possuem elevada relevância social e urbana, ao promoverem melhorias significativas na segurança viária, refletidas na redução e, em alguns locais, na eliminação dos sinistros de trânsito, especialmente envolvendo usuários vulneráveis. Observou se o fortalecimento da mobilidade ativa, com o pedestre assumindo papel central no espaço urbano, favorecido pela qualificação das calçadas, melhoria das travessias e ampliação da acessibilidade. Ademais, a maior circulação de pessoas e a requalificação do espaço urbano impactaram positivamente, ainda que de forma heterogênea, a dinâmica socioeconômica local, beneficiando especialmente micro e pequenos negócios. Portanto, com base nos resultados obtidos, observa-se que essas transformações contribuíram para a criação de ambientes urbanos mais seguros e acolhedores, estimulando a convivência, o fortalecimento do sentimento de pertencimento e a apropriação do espaço público pela população, além de promover a revitalização de áreas anteriormente degradadas e subutilizadas. | pt_BR |
| dc.title.en | Impacts of urban road interventions on socioeconomic conditions in peripheral neighbordhoods: a case study of the “my entrepreneurial neighborhood” project – Fortaleza/CE | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Intervenções viárias urbanas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bairros periféricos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Impactos socioeconômicos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Segurança viária | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mobilidade urbana sustentável | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Economia local | pt_BR |
| dc.subject.en | Urban road interventions | pt_BR |
| dc.subject.en | Local economy | pt_BR |
| dc.subject.en | Sustainable urban mobility | pt_BR |
| dc.subject.en | Road safety | pt_BR |
| dc.subject.en | Socioeconomic impacts | pt_BR |
| dc.subject.en | Peripheral neighborhoods | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0006-5209-9411 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-02-20 | - |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA CIVIL - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tcc_lfdecarvalho.pdf | 3,99 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.