Tipo: TCC
Título: Além das brânquias: a produção de uma cartilha sobre rios, peixes e ameaças antrópicas para o ensino fundamental sobre educação ambiental
Título em inglês: Beyond the gills: producing a primer on rivers, fish, and anthropogenic threats for elementary school education on environmental education
Autor(es): Filho, Roberto Wagner Bezerra Chagas
Orientador: Rezende, Carla Ferreira
Coorientador: Tomás, Adérito José
Palavras-chave em português: Rios intermitentes;Diversidade de peixes;Material didático
Palavras-chave em inglês: Intermittent rivers;Fish diversity;Teaching materials
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2026
Citação: CHAGAS FILHO, Roberto Wagner Bezerra. Além das brânquias: a produção de uma cartilha sobre rios, peixes e ameaças antrópicas para o ensino fundamental sobre educação ambiental. 2026. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Os rios intermitentes, predominantes no semiárido brasileiro, desempenham funções ecológicas e socioeconômicas essenciais, embora sejam frequentemente negligenciados nos materiais didáticos tradicionais. Este trabalho teve como objetivo elaborar uma cartilha educativa ilustrada sobre a biodiversidade ictiológica de um trecho do Rio Cruxati, em Itapipoca-CE, direcionada a estudantes do ensino médio. A metodologia adotada incluiu a seleção de espécies de peixes com base em sua relevância ecológica, econômica e cultural, descrição adaptada a partir de literatura especializada, e utilização de fotografias como recursos visuais para representar a biodiversidade local. A cartilha foi estruturada com linguagem acessível, contextualizada com referências culturais regionais, e organizada em seções que abordam desde a caracterização dos rios intermitentes até a descrição detalhada das espécies, incluindo as referências. Os resultados evidenciam que a cartilha se configura como um material paradidático capaz de suprir lacunas deixadas pelos livros didáticos convencionais, promovendo uma educação ambiental crítica e contextualizada. Conclui-se que a produção de materiais educativos como este é fundamental para a valorização dos rios intermitentes, a conscientização sobre sua importância e o fortalecimento do vínculo entre sociedade e meio ambiente no semiárido.
Abstract: Intermittent rivers, which are predominant in the Brazilian semi-arid region, perform essential ecological and socioeconomic functions, yet they are often neglected in traditional teaching materials. This study aimed to develop an illustrated educational booklet on the ichthyological biodiversity of a section of the Cruxati River in Itapipoca-CE, targeting high school students. The methodology involved selecting fish species based on their ecological, economic, and cultural relevance, preparing adapted descriptions from specialized literature, and using photographs as visual resources to represent local biodiversity. The booklet was structured with accessible language, contextualized with regional cultural references, and organized into sections ranging from the characterization of intermittent rivers to detailed species descriptions, including references. The results demonstrate that the booklet serves as a complementary teaching material capable of filling gaps left by conventional textbooks, promoting critical and contextualized environmental education. It is concluded that the production of educational materials such as this is essential for valuing intermittent rivers, raising awareness about their importance, and strengthening the bond between society and the environment in the semi-arid region.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84853
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3578208612530299
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-2319-6558
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6413382716876721
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/6424594716637080
Tipo de Acesso: Acesso Aberto