Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silveira, Mariana Vella-
dc.contributor.author: Azevedo, Davi Alex Lima-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Davi Alex Lima. Proposta de instrução técnica para determinação de pseudoseções de tomografia eletrorresistiva com arranjo dipolo-dipolo : planejamento, execução e tratamento de dados. 2026. 78 f.. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Civil, Fortaleza, 2026
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Proposta de instrução técnica para determinação de pseudoseções de tomografia eletrorresistiva com arranjo dipolo-dipolo: planejamento, execução e tratamento de dados
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A investigação de subsuperfície é uma etapa crítica na engenharia geotécnica, e a Tomografia Eletrorresistiva (ERT) se destaca como um método eficiente para o imageamento da subsuperfície. No entanto, a diversidade de metodologias pode levar à subjetividade na coleta de dados e a inconsistências nos procedimentos de campo. Este estudo visa padronizar a execução de levantamentos de ERT através do desenvolvimento de uma Instrução Técnica e de um Boletim de Campo, especificamente adaptados para o arranjo dipolo-dipolo. A metodologia fundamentou-se em uma revisão sistemática de normas técnicas, tais como a ASTM D6431-18 e as diretrizes da ABGE, além da literatura científica existente a respeito do tema, seguida pelo estabelecimento de premissas simplificadoras para agilizar o planejamento e a execução dos ensaios. A Instrução Técnica resultante fornece um guia para a determinação do espaçamento entre eletrodos e boas práticas de campo voltadas a mitigar erros de leitura. O Boletim de Campo serve como uma interface padronizada para a transmissão de dados entre as equipes de planejamento e execução, garantindo a rastreabilidade das informações. Os resultados indicam que os documentos propostos contribuem para a confiabilidade e reprodutibilidade dos dados geofísicos, fornecendo uma ferramenta prática e objetiva para a geotecnia.
dc.description.abstract-es: Subsurface investigation is a critical stage in geotechnical engineering, and Electrical Resistivity Tomography (ERT) stands out as an efficient method for subsurface imaging. However, the diversity of methodologies may lead to subjectivity in data acquisition and inconsistencies in field procedures. This study aims to standardize the execution of ERT surveys through the development of a Technical Instruction and a Field Log, specifically adapted for the dipole–dipole array. The methodology was based on a systematic review of technical standards, such as ASTM D6431-18 and ABGE guidelines, as well as the existing scientific literature on the subject, followed by the establishment of simplifying assumptions to streamline test planning and execution. The resulting Technical Instruction provides guidance on electrode spacing design and field best practices aimed at mitigating reading errors. The Field Log serves as a standardized interface for data transfer between planning and execution teams, ensuring information traceability. The results indicate that the proposed documents contribute to the reliability and reproducibility of geophysical data, providing a practical and objective tool for geotechnical engineering.
dc.title.en: Technical guideline proposal for the determination of electrical resistivity tomography pseudosections with a dipole–dipole array: planning, acquisition, and data processing
dc.subject.ptbr: Procedimento Executivo
dc.subject.ptbr: ERTpt_BR
dc.subject.ptbr: Pseudoseção
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-5688-7730
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0449-6862
local.date.available2026-01-26-