Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Fanuel Pereira da-
dc.contributor.author: Santos, Francisco Herbeth Costa dos-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: SANTOS, F. H. C. Estimativas de parâmetros genéticos e identificação de QTLs candidatos em cajueiro. 2012. 138 f. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: Knowledge about genetic parameters, identification of quantitative trait loci (QTL) and marker-assisted selection have great interest for genetic improvement. The objectives of this research were to evaluate the yield potential of eighty four clones of cashew, to estimate their genetic parameters and to identify QTLs associated with plant height, canopy diameter, anthracnose, black mold, number of hermaphrodite flower/panicle and nut weight. Considering these objectives, two trials were planted in two different countries (Pacajús and Paraipaba), state of Ceará, Brazil. The experimental phase was conducted in a randomized block design with two replications, two plants per plot. Apart the traits were evaluated during years 2009, 2010 and 2011. Detection of candidate QTLs were realized using the methods non-parametric mapping, interval mapping and multiple QTL mapping. The evidence of genotypic variability was detected in F1 generation to all characters analyzed. The high potential for the selection of genotypes with the best characteristics to resistance to anthracnose and black mold, hermaphrodite flower and yield. The generation F1 clones named as: 1, 16, 17, 41, 57, 65, 76 and 78 were considered the most promising materials for breeding propose. The joint analysis indicated significant genotype by environment interaction for all traits studied. QTLs for traits of agronomic importance were identified with potential for marker-assisted selection. There is presence of QTLs for all traits, explaining between 2.16 to 19.47% of the total phenotypic variation in the traits canopy diameter and hermaphrodite flowers, respectively. QTL analysis over years and places revealed important effects of genotype by environment interaction on QTL detection. This result agrees with the differences found for the average trait among years and places related, among other causes, the alternation of some clones (genotypes) for traits analyzed and the amount of rain for the environment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Agronomia
dc.subject: Anacardium occidentale L.
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Locos de características quantitativas
dc.subject: Clones de cajueiro
dc.subject: Caju - Melhoramento genético
dc.subject: Genética vegetal
dc.title: Estimativas de parâmetros genéticos e identificação de QTLs candidatos em cajueiro.
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O conhecimento sobre os parâmetros genéticos, a identificação de locos de características quantitativas (QTL) e a seleção assistida por marcadores têm grande importância para o melhoramento genético vegetal. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o potencial de produção de oitenta e quatro clones de cajueiro, estimar parâmetros genéticos e identificar QTLs associados à altura da planta, diâmetro da copa, antracnose, mofo-preto, número de flores hermafroditas/panícula e peso da castanha. Considerando estes objetivos, dois experimentos foram conduzidos em dois locais (Pacajus e Paraipaba), no estado do Ceará, Brasil. Os experimentos foram conduzidos em delineamento de blocos casualizados com duas repetições e duas plantas por parcela. As características foram avaliadas nos anos 2009, 2010 e 2011. A identificação dos QTLs candidatos foi realizada utilizando os métodos de mapeamento não-paramétrico, mapeamento por intervalo e mapeamento de QTLs múltiplos. Os resultados permitem observar apresença de variabilidade genotípica na geração F1 para todos os caracteres avaliados, com alto potencial para seleção de genótipos superiores, com resistência à antracnose e ao mofo-preto, altas produções de flor hermafrodita/panícula e de castanha. Os clones da geração F1: 1, 16, 17, 41, 57, 65, 76 e 78 foram considerados os mais promissores para as características analisadas. A análise conjunta indicou a presença de interação genótipo x ambiente para todas as características estudadas. Há presença de QTLs para todos os caracteres avaliados, explicando entre 2,16% a 19,47% da variação fenotípica total nos caracteres diâmetro de copa e flores hermafroditas, respectivamente. As análises de QTL ao longo dos anos e locais revelaram efeitos importantes da interação genótipo x ambiente na detecção de QTL. Este resultado concorda com as diferenças encontradas na média das características ao longo dos anos e locais, estando relacionada, entre outras causas, à alternância de alguns clones (genótipos) para as características analisadas e a quantidade de chuva por ambiente.
dc.title.en: Estimates of genetic parameters and qtl detection in cashew.