http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84846Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sobral, Fábio Maia | - |
| dc.contributor.author | Souza, Jéssica Braga | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Jéssica Braga. Análise sobre o consumo de carne bovina: um estudo no município de Fortaleza. 2026. 86 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The current ecological crisis, made quite evident when the discussion on global warming is one of the most challenging topics today, highlights the imperative of rethinking consumption and production patterns, especially those linked to food systems, which put so much pressure on planetary limits. In this sense, the present work set out to analyze how production and consumption patterns involving beef cattle farming, an activity that has greater representation in the segment's Gross Domestic Product (GDP), are related to the factors that compromise the economy , the environment and public health. For this, in addition to relying on a bibliographical survey and secondary data, from official sources such as the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (Mapa), a questionnaire was used to characterize meat consumers in the city of Fortaleza from a socioeconomic perspective. . It was a semi-structured questionnaire, which consisted of 15 questions, containing multiple choice questions, and one open question. Due to the context of the Covid-19 pandemic, the digital medium was adopted, through the Google Forms platform, for its application between the period of September and November 2021. In order to evaluate how socioeconomic components relate to choices in the role of consumer, all data collected were processed using STATA 14 and Microsoft Office Excel software. The purpose of using these tools was to encourage the process of data analysis and manipulation, enabling the construction of spreadsheets and graphical representations. The non-probability sample configuration included 278 people living in Fortaleza (CE), which were concentrated in a younger population stratum, with a higher level of income and education. The results obtained were compared to those of a survey already carried out nationally by Ipec (Intelligence in Research and Strategic Consulting), in 2021. Although there are several layers inherent to the food issue, meat consumption is a social habit that is highly encouraged as a standard in Brazilian culture, which still associates it as a symbol of abundance and sociability. However, the damage inherent to its current production patterns, represented by an expansionist model, which is one of the main responsible for the accelerated deforestation of the Amazon and is closely linked to the excessive use of pesticides in grain monocultures, which are not computed in their monetary value. It is expected, therefore, that this work can shed light on issues involving the livestock sector and encourage a path towards accountability among all its agents. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise sobre o consumo de carne bovina: um estudo no município de Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A crise ecológica atual, colocada de forma bastante evidente, quando a discussão sobre aquecimento global é um dos temas mais desafiadores da atualidade, ressalta o imperativo de repensar os padrões de consumo e de produção, especialmente os vinculados aos sistemas alimentares, os quais tanto pressionam os limites planetários. Nesse sentido, o presente trabalho se propôs a analisar como os padrões de produção e consumo que envolvem a pecuária bovina de corte, atividade que apresenta maior representatividade no Produto Interno Bruto (PIB) do segmento, relacionam-se com os fatores que comprometem a economia, o meio ambiente e a saúde pública. Para isso, além de contar com um levantamento bibliográfico e dados secundários, a partir de fontes oficiais como Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), utilizou-se um questionário para caracterizar os consumidores de carne no município de Fortaleza em uma perspectiva socioeconômica. Tratou-se de um questionário semiestruturado, o qual era composto por 15 questões, contendo quesitos de múltipla escolha, e uma questão aberta. Devido o contexto da pandemia de Covid-19, adotou-se o meio digital, por meio da plataforma Google Forms, para a sua aplicação entre o período de setembro e novembro de 2021. A fim de avaliar como os componentes socioeconômicos relacionam-se com as escolhas no papel de consumidor, todos os dados recolhidos foram tratados por meio dos softwares STATA 14 e Microsoft Office Excel. A utilização dessas ferramentas teve como propósito fomentar o processo da análise e manipulação dos dados, possibilitando a construção de planilhas e representações gráficas. A configuração da amostra não probabilística contou com 278 pessoas residentes em Fortaleza (CE), as quais apresentaram concentração em um estrato da população mais jovem, com maior nível de renda e escolaridade. Os resultados obtidos foram comparados ao de uma pesquisa já realizada a nível nacional pelo Ipec (Inteligência em Pesquisa e Consultoria Estratégica), no ano de 2021. Embora existam várias camadas inerentes à questão alimentar, o consumo da carne consiste em um hábito social bastante estimulado como padrão da cultura brasileira, que ainda a associa como símbolo de fartura e sociabilidade. Entretanto, os danos inerentes aos seus moldes de produção atual, representado por um modelo expansionista, o qual é um dos principais responsáveis pelo acelerado desmatamento da Amazônia e encontra-se intimamente ligado ao uso excessivo de agrotóxicos em monoculturas de grãos, os quais não são computados em seu valor monetário. | pt_BR |
| dc.title.en | Analysis of beef consumption: A study in the city of Fortaleza | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pecuária bovina | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sistemas alimentares | pt_BR |
| dc.subject.en | Cattle breeding | pt_BR |
| dc.subject.en | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject.en | Food systems | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| local.date.available | 2026-02-20 | - |