Tipo: TCC
Título: GEIncluir: uma janela para o debate sobre inclusão no ensino superior
Título em inglês: GEIncluir: a window into the debate on inclusion in higher education
Autor(es): Martins, Ana Gabriele Correia
Orientador: Mota, Erika Freitas
Coorientador: Albuquerque, Maraysa Cristina Ribeiro
Palavras-chave em português: Inclusão;Grupos de estudo;Formação inicial de professores
Palavras-chave em inglês: Inclusion;Study groups;Initial teacher training
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2025
Citação: MARTINS, Ana Gabriele Correia. GEIncluir: uma janela para o debate sobre inclusão no ensino superior. 2026. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: No contexto educacional brasileiro, ainda não alcançamos a Educação Inclusiva, como modelo prático, porque há uma base engessada e cheia de falhas que impossibilitam a participação e socialização de todos os alunos em um ambiente flexível e adequado. A falta de debate sobre o tema, principalmente no Ensino Superior, durante a formação inicial de professores, contribui para a manutenção de uma visão superficial sobre a inclusão, impedindo mudanças físicas nas instituições de ensino e mudanças atitudinais por parte dos envolvidos na área da educação. Com o presente trabalho busco contextualizar, brevemente, os marcos históricos da Educação brasileira, até o atual momento – 2025, e relatar a importância que Grupos de Estudo (GEs) como o GEIncluir – Grupo de Estudos em Inclusão da Universidade Federal do Ceará, têm na formação inicial de professores. Além disso, trago como objetivos específicos: ressaltar a importância que a atuação desse grupo teve na formação inicial de professores; identificar as principais problemáticas enfrentadas pelo GEIncluir; relatar as contribuições do grupo na minha formação docente. Para isso, foi realizada uma pesquisa com abordagem qualitativa, de natureza básica e descritiva e redigido um relato de experiência sobre as minhas vivências no GEIncluir. De abril a dezembro de 2025 coordenei e acompanhei os encontros do grupo com um caderno de observação em mãos e dentre os aspectos que observei, estavam: a frequência total dos participantes, os desafios enfrentados para a realização das atividades planejadas e a devolutiva do grupo sobre os temas abordados. Com isso, espero que essa pesquisa sirva de incentivo à criação e consolidação de outros grupos de estudo de mesma temática, para aprimoramento da prática docente inclusiva e aprofundamento dos estudos nessa área.
Abstract: In the Brazilian educational context, Inclusive Education has not yet been achieved as a practical model, as there is a rigid and flawed foundation that hinders the participation and socialization of all students in a flexible and appropriate environment. The lack of debate on this topic—especially in Higher Education during initial teacher education—contributes to the maintenance of a superficial view of inclusion, preventing both physical changes in educational institutions and attitudinal changes among those involved in the field of education. In this study, I aim to briefly contextualize the historical milestones of Brazilian Education up to the present moment (2025) and to report the importance that Study Groups (SGs), such as GEIncluir – the Inclusion Study Group of the Federal University of Ceará, have in initial teacher education. In addition, the specific objectives are: to highlight the importance of this group’s activities in initial teacher education; to identify the main challenges faced by GEIncluir; and to report the group’s contributions to my own teaching education. To this end, a qualitative, basic, and descriptive study was conducted, along with the writing of an experience report based on my involvement in GEIncluir. From April to December 2025, I coordinated and monitored the group’s meetings using an observation notebook. Among the aspects observed were: the participants’ overall attendance, the challenges faced in carrying out the planned activities, and the group’s feedback on the topics discussed. With this, I hope that this research may serve as an incentive for the creation and consolidation of other study groups with the same focus, contributing to the improvement of inclusive teaching practices and the deepening of studies in this field.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84844
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/9044508324241361
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-1477-5563
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5964165127429630
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-8135-9722
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/8627458152063836
Tipo de Acesso: Acesso Aberto