Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Romero, Cláudia Buhamra Abreu-
dc.contributor.author: Quezado, Sarah Macedo-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: QUEZADO, Sarah Macedo. Marketing digital em empresas de engenharia civil: barreiras e benefícios. 2026. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: In a highly competitive market such as civil engineering, micro and small enterprises face the challenge of increasing their visibility, and digital marketing has emerged as a strategic tool to support entrepreneurs in this sector. This study aims to analyze the perceptions of civil engineers working in micro and small enterprises regarding the benefits and barriers associated with the use of digital marketing strategies. The research is grounded in a phenomenological approach and adopts a qualitative, exploratory, and descriptive design, based on a case study. Data were collected through semi-structured interviews conducted with three civil engineers whose companies present different levels of digital marketing maturity: no use, partial use, and structured use. The findings indicate that digital marketing is recognized as a relevant factor for increasing visibility, credibility, and demand generation; however, its adoption still faces cultural, technical, and financial barriers. It was also observed that digital marketing primarily functions as a customer acquisition tool, while customer retention is more closely associated with the technical quality of the services provided. It is concluded that the integration of digital strategies with the use of multiple sales channels tends to enhance results and contribute to the competitiveness of micro and small enterprises in the civil engineering sector
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Marketing digital em empresas de engenharia civil: barreiras e benefícios.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Diante de um mercado competitivo como o da engenharia civil, as micro e pequenas empresas enfrentam o desafio de se mostrarem para o mercado, e o marketing digital é uma estratégia que auxilia empreendedores do setor a terem maior visibilidade. Esse trabalho tem como objetivo analisar as percepções de engenheiros civis atuantes em micro e pequenas empresas acerca dos benefícios e das barreiras relacionadas ao uso de estratégias de marketing digital. A pesquisa fenomenológica fundamenta-se em uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, com estudo de caso. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas realizadas com três engenheiros civis cujas empresas apresentam diferentes níveis de maturidade no uso do marketing digital: ausência de uso, uso parcial e uso estruturado. Os resultados evidenciam que o marketing digital é reconhecido como um fator relevante para a visibilidade, a credibilidade e a geração de demanda das empresas, embora sua adoção ainda enfrente obstáculos culturais, técnicos e financeiros. Verificou-se, que o marketing digital atua principalmente como ferramenta de atração de clientes, enquanto a fidelização está mais associada à qualidade técnica dos serviços prestados. Conclui-se que a integração entre estratégias digitais e uso de diferentes canais de vendas tendem a potencializar os resultados e contribuir para a competitividade das micro e pequenas empresas do setor.
dc.title.en: Digital marketing in civil engineering companies: barriers and benefits
dc.subject.ptbr: Marketing
dc.subject.ptbr: Engenharia civil
dc.subject.ptbr: Pequenas empresas
dc.subject.en: Marketing
dc.subject.en: Small eenterprises
dc.subject.en: Civil engineering
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-3534-3710
local.advisor.orcidhttp://lattes.cnpq.br/2579015087449078
local.date.available2026-02-18-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA CIVIL - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_tcc_sarquezado.pdfTCC931,23 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.