Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Augusto Teixeira de-
dc.contributor.author: Peres, Davi Carneiro-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: PERES, Davi Carneiro. Desenvolvimento de um programa para o dimensionamento de blocos de coroamento rígidos sob múltiplas combinações de esforços. 2026. 120 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: The structural design of pile caps is a fundamental stage in Civil Engineering, the complexity of which increases with the verticalization of buildings and the magnitude of applied loads. The current calculation process presents a dichotomy: high-cost commercial software and accessible spreadsheets, which require manual data entry and are susceptible to errors, especially in the analysis of multiple load combinations. Therefore, a gap was observed in the availability of automated, accessible, and transparent tools to optimize this workflow. Given this, this work aimed to develop a program in Python, with an intuitive graphical interface, for the automated design of rigid pile caps. The tool was developed to be capable of processing combinations of normal force and bending moments, identifying the critical situation for the design. Based on calculation models such as the Strut-and-Tie Model, the program enabled the determination of the minimum height of the cap and the necessary reinforcement. The proposal filled the existing gap, offering an efficient, reliable, and free solution that contributed to the democratization of access to calculation tools, increased productivity, and reduced design errors, serving also as a valuable operational and educational resource.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de um programa para o dimensionamento de blocos de coroamento rígidos sob múltiplas combinações de esforços
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O dimensionamento de blocos de coroamento sobre estacas é uma etapa fundamental na Engenharia Civil, cuja complexidade aumenta com a verticalização das edificações e a magnitude das cargas aplicadas. O processo de cálculo atual apresenta uma dicotomia: softwares comerciais de alto custo e planilhas eletrônicas acessíveis, mas que exigem a entrada manual de dados e são suscetíveis a erros, especialmente na análise de múltiplas combinações de carregamento. Observou-se, portanto, uma lacuna na disponibilidade de ferramentas automatizadas e acessíveis que otimizassem este fluxo de trabalho. Diante disso, este trabalho objetivou o desenvolvimento de um programa em linguagem Python, com interface gráfica intuitiva, para o dimensionamento automatizado de blocos de coroamento rígidos. A ferramenta foi desenvolvida para ser capaz de processar as combinações de esforços de força normal e momentos fletores, identificando a situação crítica para o dimensionamento. Com base nos modelos de cálculo, como o Modelo de Bielas e Tirantes, o programa possibilitou determinar a altura mínima do bloco e as armaduras necessárias. A proposta preencheu a lacuna existente, oferecendo uma solução eficiente, confiável e gratuita que contribuiu para a democratização do acesso a ferramentas de cálculo, o aumento da produtividade e a redução de erros no dimensionamento, servindo também como um recurso operacional e educacional valioso.
dc.title.en: Development of a program for the design of rigid pile caps under multiple load combinations
dc.subject.ptbr: Blocos de coroamento rígidos
dc.subject.ptbr: Dimensionamento estrutura
dc.subject.ptbr: Automação
dc.subject.ptbr: Python
dc.subject.ptbr: Modelo de biela e tirante
dc.subject.en: Rigid pile caps
dc.subject.en: Strut-and-tie model
dc.subject.en: Automation
dc.subject.en: Python
dc.subject.en: Structural design
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-2186-5083
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8832-4194
local.date.available2026-02-19-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA CIVIL - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_tcc_dcperes.pdfTCC3,93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.