http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84833| Tipo: | TCC |
| Título: | Entre lendas e saberes: o conhecimento popular e a memória coletiva na conservação dos ecossistemas costeiros de Icapuí (CE) |
| Título em inglês: | Between legends and wisdom: popular knowledge and collective memory in the conservation of coastal ecosystems in Icapuí (CE) |
| Autor(es): | Silva, Yasmin de Holanda |
| Orientador: | Mota, Erika Freitas |
| Coorientador: | Gurgel, Paulo Pachelle Pinheiro |
| Palavras-chave em português: | Marisqueiras;Ecossistemas costeiros;Saberes orais;Conhecimento ecológico tradicional |
| Palavras-chave em inglês: | Shellfish gatherers;Coastal ecosystems;Oral knowledge;Traditional ecological knowledge |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SILVA, Yasmin de Holanda. Entre lendas e saberes: o conhecimento popular e a memória coletiva na conservação dos ecossistemas costeiros de Icapuí (CE). 2026. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | O município de Icapuí, localizado no litoral leste do Estado do Ceará, destaca-se pela riqueza sociocultural de suas comunidades, que desenvolvem práticas sustentáveis de subsistência, como a pesca artesanal e a mariscagem. Essas práticas expressam formas simbólicas, culturais e históricas de interação com a natureza, baseadas em saberes transmitidos majoritariamente de forma oral e enraizados na memória coletiva. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo compreender de que maneira as narrativas orais transmitidas por comunidades de Icapuí expressam conhecimentos sobre a biodiversidade local e contribuem para a conservação dos ecossistemas costeiros. A pesquisa foi conduzida a partir de uma abordagem qualitativa, incluindo observação participante, participação ativa em atividades comunitárias e entrevistas semi-estruturadas com marisqueiras de diferentes comunidades do município. Os dados obtidos, compostos por relatos orais e registros em diário de campo, foram analisados por meio da Análise Textual Discursiva. Os resultados evidenciam uma profunda relação entre as comunidades pesqueiras e o ambiente costeiro, construída a partir da convivência cotidiana com o mar, a praia e o manguezal. As narrativas revelam percepções detalhadas sobre mudanças ambientais ocorridas ao longo do tempo, associadas principalmente à expansão da carcinicultura, à construção de salinas e ao avanço da urbanização. Além disso, os relatos demonstram que os conhecimentos das marisqueiras são constituídos por memórias intergeracionais, nas quais experiências familiares e comunitárias se entrelaçam à história do território. Os dados também possibilitaram o registro de nomes populares atribuídos a espécies marinhas e costeiras, evidenciando a riqueza linguística e cultural do município. Paralelamente, as lendas e histórias transmitidas oralmente emergem como importantes formas de explicar fenômenos naturais, atribuir significados simbólicos aos ambientes e reforçar valores de respeito e cuidado com a natureza. Assim, o estudo mostra que os saberes tradicionais de Icapuí são conhecimentos ecológicos legítimos e aliados da conservação, reforçando a superação da hierarquização entre saber científico e popular e o protagonismo das comunidades tradicionais. Como devolutiva à comunidade, os relatos coletados subsidiarão a confecção de um material pedagógico que articule o estudo dos ecossistemas costeiros às narrativas contadas nele. |
| Abstract: | The municipality of Icapuí, located on the eastern coast of the state of Ceará, stands out for the sociocultural richness of its communities, which develop sustainable subsistence practices such as artisanal fishing and shellfish gathering. These practices express symbolic, cultural, and historical forms of interaction with nature, based on knowledge transmitted primarily through oral tradition and deeply rooted in collective memory. In this context, this study aimed to understand how oral narratives shared by communities in Icapuí express knowledge about local biodiversity and contribute to the conservation of coastal ecosystems. The research adopted a qualitative approach, including participant observation, active participation in community activities, and semi-structured interviews with shellfish gatherers from different communities within the municipality. The data, consisting of oral accounts and field diary records, were analyzed using Discursive Textual Analysis. The results reveal a deep relationship between fishing communities and the coastal environment, built through daily interaction with the sea, the beach, and the mangrove. The narratives highlight detailed perceptions of environmental changes over time, mainly associated with the expansion of shrimp farming, the construction of saltworks, and advancing urbanization. In addition, the accounts show that the knowledge held by shellfish gatherers is shaped by intergenerational memories, in which family and community experiences intertwine with the history of the territory. The data also enabled the documentation of popular names given to marine and coastal species, highlighting the linguistic and cultural richness of the municipality. At the same time, orally transmitted legends and stories emerge as important ways of explaining natural phenomena, assigning symbolic meanings to environments, and reinforcing values of respect and care for nature. Thus, the study demonstrates that the traditional knowledge of Icapuí constitutes legitimate ecological knowledge and an ally of conservation, reinforcing the need to overcome the hierarchy between scientific and popular knowledge and to recognize the protagonism of traditional communities. As a form of returning the results to the community, the collected narratives will support the development of pedagogical material that connects the study of coastal ecosystems with the narratives shared within them. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84833 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0003-3192-6754 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6530129565192666 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-1477-5563 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5964165127429630 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-0093-9352 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/2702505298518176 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |