Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Carmem Dolores Gonzaga-
dc.contributor.author: Moreira, Francisco José Carvalho-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: MOREIRA, F. J. C. Hospedabilidade de plantas ornamentais e medicinais a Meloidogyne incognita (Kofoid & White, 1919) Chitwood (1949), raça 2 e controle alternativo com óleos essenciais. 2007. 144 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/ Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
dc.description.abstract: The necessity to control the plant parasitic nematodes existing in a given region is basic condition to proceed to their rational management. Also, it has been the necessity studies of natural products as it will be of great value as a measure of alternative control, especially in organic agricultural. In view of this, this work is proposed to study the hospitability of ornamental and medicinal plants to Meloidogyne incognita race 2 and the alternative control with essential oils. For in such a way, become three tests: the first, evaluate the hospitability of 20 species ofornamental and 10 medicinal plants to M. Incognita race 2; in the second, it is evaluated essential oils of six medicinal species Cymbopogon winterianus Jowitt., C. citratus (DC) Strapf., Eucalyptus terenticornis L., Lippia alba L., L. sidoides Cham. and Ocimum gratissimum L., in seven concentrations (0, 0.3125, 0.0625, 1.25, 2.5, 5.0 and 10.0 ml.L-1) in control of M. Incognita race 2, in vitro; and in the third, evaluated the nematicidal potential of essential oils of L. sidoides and C. Winterianus in control of M. Incognita race 2 in soil with the species celosia (Celosia plicata L.)and tomato (Lycopersicon esculentum Mill). Of the results, noted that all ornamental species, except Tagetes patula L., and five of the medical Rosmarinus officinalis L., Mentha arvensis L. Var. Piperascens Malinv. Ex L. H. Bailey, Ocimum bassilicum L., O. gratissimum L., Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng. are hosts of M. Incognita race 2. All essential oils proved to be effective in inhibiting outbreak and the death of J2 at concentrations of 5.0 and 10.0 ml.L-1, however, at higher dilutions (<1.25 ml.L-1)only the oils of L. sidoides and C. winterianus were effective. A reproduction of the nematode proved to be less efficient in tomato that in celósia. The essential oils employees reduced the reproductive rate of the knot nematode in 83 and 29% in tomato and celósia respectively. The essential oils of L. sidoides and C. winterianus were more efficient in in vitro assays and are promising for the control of plant parasitic nematode in soil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fitotecnia
dc.subject: Meloidoginose
dc.subject: Plantas hospedeiras
dc.subject: Controle
dc.subject: Produtos naturais
dc.title: Hospedabilidade de plantas ornamentais e medicinais a Meloidogyne incognita (Kofoid & White, 1919) Chitwood (1949), raça 2 e controle alternativo com óleos essenciais.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A necessidade de controlar os fitonematóides existentes em determinada região é condição básica para se proceder ao seu manejo racional. Igualmente, tem-se a necessidade de proceder a estudos de produtos naturais, pois será de grande valia como medida de controle alternativo, principalmente na agricultura orgânica. Em vista disso, este trabalho se propôs a estudar a hospedabilidade de plantas ornamentais e medicinais a Meloidogyne incognita raça 2 e o controle alternativo com óleos essenciais. Para tanto, realizaram-se três ensaios: no primeiro, avaliou-se a hospedabilidade de 20 espécies de plantas ornamentais e 10 medicinais a M. incognita raça 2; no segundo, avaliaram-se os óleos essenciais de seis espécies medicinais Cymbopogon winterianus Jowitt., C. citratus (D.C.) Strapf., Eucalyptus terenticornis L., Lippia alba L., L. sidoides Cham. e Ocimum gratissimum L., em sete concentrações (0; 0,3125; 0,0625; 1,25; 2,5; 5,0 e 10,0 ml.L-1) no controle de M. incognita raça 2, in vitro e no terceiro, avaliou-se o potencial nematicida dos óleos essenciais de L. sidoides e C. winterianus no controle de M. incognita raça 2, em solo com as espécies celósia (Celosia plicata L.) e tomate (Lycopersicon esculentum Mill). Dos resultados, observaram-se que todas as espécies ornamentais, exceto Tagetes patula L., e cinco das medicinais Rosmarinus officinalis L., Mentha arvensis L. var. piperascens Malinv. ex L. H. Bailey, Ocimum bassilicum L., Ocimum gratissimum L., Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng., são hospedeiras de M. incognita raça 2. Todos os óleos essenciais revelaram-se efetivos na inibição da eclosão e na mortalidade dos J2 nas concentrações de 5,0 e 10,0 ml.L-1, contudo, em diluições mais elevadas (<1,25 ml.L-1), apenas os óleos de L. sidoides e C. winterianus foram eficazes. A reprodução do nematóide mostrou-se menos eficiente em tomate que em celósia. Os óleos essenciais empregados reduziram a taxa reprodutiva do nematóide das galhas em 83 e 29%, em tomate e celósia, respectivamente. Os óleos essenciais de L. sidoides e C. winterianus foram mais eficientes em ensaios in vitro, sendo promissores para o controle do fitonematóide em solo.
dc.title.en: Hospedability of onramental and medicinal plants in Meliodogyne incognita (Kofoid & White, 1919) Chitwood (1949)and alternative control in essential oils.