Tipo: Tese
Título: Aspecto da história natural e análise genética de duas espécies da família Odontophrynidae do Nordeste Brasileiro
Autor(es): Quirino, Tatiana Feitosa
Orientador: Ávila, Robson Waldemar
Palavras-chave em português: Taxonomia;Anuros;Molecular;Bioacústica
Palavras-chave em inglês: Taxonomy;Anurans;Molecular;Bioacoustics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: QUIRINO, Tatiana Feitosa. Aspecto da história natural e análise genética de duas espécies da família Odontophrynidae do Nordeste Brasileiro. 2026. 106 f. Tese (Doutorado em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A região Neotropical possui a maior abundância de anfíbios anuros do mundo com 8.729 espécies descritas atualmente, destas 1.144 tem registro para o Brasil. Os estudos que envolvem ecologia de populações ajudam a entender a abundância e os processos de distribuição de espécies, suas relações com características ambientais, interações e proximidades filogenéticas. A similaridade morfológica de algumas populações animais dificulta a sua identificação, causando confusão entre a sua real distribuição, principalmente quando existe variação geográfica entre as populações. O nosso objetivo foi descrever a estrutura genética, analisar a variação morfométrica, bioacústica e os parâmetros ecológicos em populações de Proceratophrys renalis e Odontophrynus carvalhoi em áreas do Nordeste do Brasil. Até o momento, estas espécies foram registradas em brejos-de-altitude, regiões dentro do domínio das Caatingas que representam fragmentos isolados de Floresta Atlântica e Amazônia, no qual servem como refúgios para fauna e flora relictuais, o que pode caracterizar estas regiões como importantes centros de endemismo. Desta forma, este trabalho tem como objetivo principal revisar a taxonomia e a estruturação haplotipica de populações de P. renalis e O. carvalhoi presentes nos brejos-de-altitude do Ceará e ao longo da sua distribuição no Nordeste. Para tanto, sequencias do gene mitocondrial 16S rDNA foram obtidas do tecido muscular e posteriormente sequenciadas e analisadas, assim como sequenciamentos depositados no GenBank. Caracteres morfométricos e meristicos analisados através de uma amostragem de espécimes depositados em coleções herpetológicas que contenham materiais representativos do grupo. O canto dos espécimes foi obtido através de gravações durante o período reprodutivo e através de cantos disponíveis na Fonoteca Neotropical Jacques Vielliard (FNJV) da Coleção Audiovisual do Museu de Diversidade Biológica da Unicamp, que foram analisado através de espectogramas e ocilogramas. Foi observado também a morfologia e característica dos girinos. Para os parâmetros ecológicos: foram considerados a composição de helmintos e descritores parasitológicos de uma população de O. carvalhoi e o comportamento reprodutivo entre machos de P. aff renalis.
Abstract: The Neotropical region harbors the highest abundance of anuran amphibians in the world, with 8,729 species currently described, of which 1,144 are recorded for Brazil. Studies involving population ecology help to understand species abundance and distribution processes, their relationships with environmental characteristics, interactions, and phylogenetic proximities. The morphological similarity of some animal populations complicates their identification, causing confusion regarding their actual distribution, particularly when there is geographic variation among populations. Our objective was to describe the genetic structure, analyze morphometric, bioacoustic variation, and ecological parameters in populations of Proceratophrys renalis and Odontophrynus carvalhoi in areas of Northeast Brazil. So far, these species have been recorded in high- altitude swamps, regions within the Caatinga domain representing isolated fragments of Atlantic Forest and Amazonia, which serve as refuges for relict fauna and flora, potentially characterizing these regions as important centers of endemism. Thus, this work aims to primarily revise the taxonomy and haplotypic structuring of populations of P. renalis and O. carvalhoi present in high-altitude swamps in Ceará and along their distribution in the Northeast. To this end, sequences of the mitochondrial gene 16S rDNA were obtained from muscle tissue and subsequently sequenced and analyzed, as well as sequences deposited in GenBank. Morphometric and meristic characters were analyzed through a sampling of specimens deposited in herpetological collections containing representative materials of the group. Specimens' calls were obtained through recordings during the reproductive period and using calls available in the Neotropical Sound Archive Jacques Vielliard (FNJV) of the Audiovisual Collection of the Museum of Biological Diversity of Unicamp, which were analyzed through spectrograms and oscillograms. The morphology and characteristics of tadpoles were also observed. For ecological parameters, the composition of helminths and parasitological descriptors of an O. carvalhoi population, and the reproductive behavior among P. aff renalis males, were considered.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84820
Tipo de Acesso: Acesso Aberto