http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84814Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Aquino, Priscila de Souza | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Hillary Bastos Vasconcelos | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Hillary Bastos Vasconcelos. Adaptação de protocolo clínico para manejo de infecções sexualmente transmissíveis em população privada de liberdade: HPV, Mycoplasma genitalium e Tricomoníase. 2026. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84814. Acesso em: 18 fev. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to adapt clinical protocol for the management of HPV, Mycoplasma genitalium, and trichomoniasis for the incarcerated population. This is a methodological study on the adaptation of clinical protocols related to Sustainable Development Goals (SDGs) 3, 10, and 16. The study was conducted from May 2024 to December 2025, guided by the ADAPTE methodological framework, for implementation in prison units in the state of Ceará. The Configuration and Adaptation phases were carried out. In the configuration phase, the feasibility of adapting sexually transmitted infection (STI) guidelines to the prison context was verified, and working groups were formed, composed of health professionals from different areas, members of the prison primary care team, researchers with experience in prison health, and prison health managers. During the adaptation phase, a literature review was conducted to search for source guidelines and other materials relevant to the adaptation. This research was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Ceará, under opinion 6.745.715. Nineteen materials, published predominantly in English in 2022 and 2024, were adapted, mainly from the World Health Organisation (WHO), Canada, and Brazil. The evaluations of the included guidelines, carried out by AGREE II, showed scores ranging from four to seven. Among the included guidelines, those from the WHO received the best evaluations. The recommendations extracted were analysed by the panel group in April 2025 with suggestions for adaptations. The result of this work was a preliminary version of the adapted protocol, organised into 13 chapters with specific sections devoted to recommendations for STI care in general, STI investigation and risk assessment consultations, communication of sexual partnerships, STI prevention strategies, individual chapters on HPV, Mycoplasma genitalium, and trichomoniasis, as well as information on the development and implementation of the clinical protocol. The main changes made were in relation to screening and diagnosis due to the reality of the prison context, in addition to the exclusion of treatments not available in the context of the Unified Health System. In addition, changes were made in relation to the disclosure of sexual partners, due to the limitations of extramural communication resulting from the deprivation of liberty. The main limitation encountered was the scarcity of recommendations directed at prisoners in the literature. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Adaptação de protocolo clínico para manejo de infecções sexualmente transmissíveis em população privada de liberdade: HPV, Mycoplasma genitalium e Tricomoníase | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Nicolau, Ana Izabel Oliveira | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo objetivou adaptar protocolo clínico para manejo de HPV, Mycoplasma genitalium e tricomoníase para população privada de liberdade. Trata-se de um estudo metodológico de adaptação de protocolos clínicos, relacionado com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 3, 10, e 16. O estudo foi realizado de maio de 2024 a dezembro de 2025, norteado pelo referencial metodológico ADAPTE, para implementação em unidades prisionais do Estado do Ceará. Foram realizadas as fases de Configuração e Adaptação. Na fase de configuração foi verificada a factibilidade da adaptação de diretrizes das infecções sexualmente transmissíveis (IST) para o contexto prisional e foram formados os grupos de trabalho, compostos por profissionais da saúde de diferentes áreas, membros da equipe de atenção primária prisional, pesquisadores com experiência em saúde prisional e gestores de saúde do ambiente prisional. Na fase de adaptação foi realizada revisão de literatura em busca de diretrizes fonte e outros materiais relevantes para a adaptação. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará, sob parecer 6.745.715. Foram adaptados 19 materiais, publicados predominantemente em inglês, nos anos de 2022 e 2024, oriundos principalmente da Organização Mundial da Saúde (OMS), Canadá e Brasil. As avaliações das diretrizes incluídas, realizadas pelo AGREE II, evidenciaram notas de quatro a sete. Dentre as diretrizes incluídas, as da OMS apresentaram as melhores avaliações. As recomendações extraídas foram analisadas pelo grupo painelista em Abril de 2025 com sugestões de adaptações. O produto deste trabalho foi a versão preliminar do protocolo adaptado, organizada em 13 capítulos com seções específicas destinadas a recomendações de cuidado para IST em geral, consulta de investigação e avaliação de risco para IST, comunicação de parcerias sexuais, estratégias de prevenção de IST, capítulos individuais para HPV, Mycoplasma genitalium e Tricomoníase, além de informações acerca da elaboração e implementação do protocolo clínico. As principais modificações realizadas foram em relação à triagem e diagnóstico devido à realidade do contexto prisional, além de exclusão de tratamentos não disponibilizados no contexto do Sistema Único de Saúde. Ademais foram realizadas modificações em relação à comunicação de parcerias sexuais, devido às limitações de comunicação extramuros oriunda da privação de liberdade. A principal limitação encontrada foi a escassez de recomendações direcionadas à PPL na literatura. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Infecções Sexualmente Transmissíveis | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Papilomavírus Humanos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mycoplasma genitalium | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Protocolos Clínicos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Profissionais da Saúde | pt_BR |
| dc.subject.en | Sexually Transmitted Diseases | pt_BR |
| dc.subject.en | Human Papillomavirus Viruses | pt_BR |
| dc.subject.en | Mycoplasma genitalium | pt_BR |
| dc.subject.en | Clinical Protocols | pt_BR |
| dc.subject.en | Health Personnel | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| local.author.orcid | 0000-0003-2248-6454 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4976-9817 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6584-0575 | pt_BR |
| local.date.available | 2028-02-12 | - |