http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84812| Tipo: | Tese |
| Título: | Padrão de metilação das regiões controladoras de imprinting genômico, H19DMR E KvDMR1, em mulheres com endometriose |
| Autor(es): | Barros, Maísa Viana de Holanda |
| Orientador: | Furtado, Cristiana Libardi Miranda |
| Coorientador: | Oliveira, Francisca Andrea da Silva |
| Palavras-chave em português: | Endometriose;Metilação;Impressão Genômica;RNA Longo não Codificante |
| Palavras-chave em inglês: | Endometriosis;Methylation;Genomic Imprinting;RNA, Long Noncoding |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | BARROS, Maísa Viana de Holanda. Padrão de metilação das regiões controladoras de imprinting genômico, H19DMR E KvDMR1, em mulheres com endometriose. 2025. Tese (Doutorado em Medicina Translacional) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84812. Acesso em: 18 fev. 2026. |
| Resumo: | A endometriose é uma doença crônica inflamatória caracterizada pela presença de tecido endometrial fora da cavidade uterina, afetando em torno de 10% das mulheres em idade fértil. As manifestações clínicas são bem diversas e a origem da endometriose não é totalmente esclarecida. Entretanto, considera-se que a doença seja multifatorial, com participação de componentes epigenéticos. O imprinting genômico está envolvido em pontos-chave do funcionamento fisiológico celular. Assim, a perda de imprinting pode levar a ativação de genes que estariam silenciados, ocasionando uma reprogramação epigenética errônea nas células. Nesse estudo, avaliamos o padrão de metilação das regiões H19DMR e KvDMR1 pela técnica de sequenciamento após modificação com bissulfito de sódio, além dos níveis de expressão dos lncRNA H19 e KCNQ1OT1 por RT-qPCR de 24 lesões coletadas de diferentes locais da pelve obtidas por videolaparoscopia. Dentre os resultados obtidos, a média de idade foi 33,5 de anos. O local com mais lesões obtidas foi o septo retovaginal (66,7%) e a dismenorreia representou o sintoma mais relatado entre as pacientes. Com relação aos dados do sequenciamento, a média do número de reads foi 42,98% ± 5,38% metiladas na H19DMR e 58,79% ± 4,74% metiladas na KvDMR1. Não houve diferença estatística da metilação e a expressão dos lncRNAs obtida entre as classificações da doença, mas observou-se três amostras hipometiladas na H19DMR e duas amostras hipermetiladas na KvDMR1 nas lesões infiltrativas. Verificou-se um predomínio do padrão heterozigoto dos SNPs das regiões rs2107425 (C/T = 53,3%) e rs2071094 (G/T = 66,6%). Foi constatado uma relação entre a expressão de H19 e a presença de casos na família (p = 0,0469) além de correlação negativa (p = 0,035/r = -0,498) com IMC. Assim, destaca-se a importância de aprofundar a investigação dos padrões epigenéticos envolvidos na endometriose, considerando sua possível contribuição para a progressão da doença e sua heterogeneidade clínica. |
| Abstract: | Endometriosis is a chronic inflammatory disease characterized by the presence of endometrial tissue outside the uterine cavity, affecting approximately 10% of women of reproductive age. The clinical manifestations are diverse and the origin of endometriosis remains unclear. However, the disease is believed to be multifactorial, with epigenetic components playing a significant role. Genomic imprinting regulates key cellular physiological functions, and its disruption can lead to aberrant gene activation, resulting in epigenetic reprogramming errors. In this study, we evaluated the methylation pattern of the H19DMR and KvDMR1 regions using bisulfite sequencing, as well as the expression levels of lncRNA H19 and KCNQ1OT1 by RT-qPCR of 24 pelvic lesions collected through videolaparoscopy. Among the results obtained, the mean age of participants was 33.5 years. The rectovaginal septum was the most frequent lesion site (66.7%) and dysmenorrhea was the most commoly reported symptom. The average methylation levels were 42.98% ± 5.38% for H19DMR and 58.79% ± 4.74% for KvDMR1. No statistically significant differences in methylation or lncRNA expression were observed across disease classifications. However, three cases of hypomethylation in H19DMR and two cases of hypermethylation in KvDMR1 were identified in infiltrative lesions. Additionally, a predominance of the heterozygous pattern was observed in the rs2107425 (C/T = 53.3%) and rs2071094 (G/T = 66.6%) regions. Notably, a significant association was found between H19 expression and family history of endometriosis (p = 0.0469), along with a negative correlation between H19 expression and BMI (p = 0.035, r = - 0.498). These findings underscore the importance of further investigating epigenetic mechanisms in endometriosis, as they may contribute to disease progression and its clinical heterogeneity. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84812 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-6691-1104 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1170942132458869 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-8711-8225 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8133238934211695 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-4757-9526 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/7507126677126557 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |