Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sousa Junior, João Batista Marques de-
dc.contributor.author: Sousa, João Batista Albuquerque Bastos de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SOUSA, João Batista Albuquerque Bastos de. Estudo numérico do comportamento ao cisalhamento de ligações laje-pilar mistas aço-concreto em lajes lisas. 2024. 102 f. Dissertação (Engenharia Civil-Construção Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The use of flat slabs, that is, without beams, has been frequently utilized in reinforced and prestressed concrete structures, presenting advantages such as simplified formwork and the possibility of defining different architectural layouts. Although not as common, the use of flat slabs for steel-concrete composite structures has recently been considered in building projects. In principle, the behavior of the slab is governed by the same phenomena that occur in reinforced and prestressed concrete solutions, where the punching shear of the concrete governs the loadbearing capacity of the structure. Reinforcements with passive transverse reinforcement, such as stirrups and dowels, and the application of prestressing can be considered. In the case of composite structures, with steel and/or composite columns, other types of reinforcement can be designed and installed in the slab-column connection, creating alternatives that may potentially improve the behavior of this type of connection. Focusing on the slab-column connection, a series of numerical studies was carried out using the DIANA FEA software, attributing to it the characteristics of a steel-concrete composite structure. Thus, after obtaining a calibrated model capable of faithfully reproducing the results obtained in experimental programs found in the literature, parametric analyses of a set of flat slabs with symmetrical spans totaling 57 specimens were conducted. For the simulated models, different arrangements of metal plates in the slab-column connection and variations in the geometric parameters of the structure and the mechanical characteristics of the concrete were tested. In this way, it was possible to identify the factors influencing the load-bearing capacity of this type of connection and identify possibilities for system improvement. At the end of the study, a proposal for a formulation to the Brazilian concrete standard was also made to include this type of reinforcement.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estudo numérico do comportamento ao cisalhamento de ligações laje-pilar mistas aço-concreto em lajes lisas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As soluções de pavimentos em lajes lisas, ou seja, sem vigas, têm sido frequentemente utilizadas em estruturas de concreto armado e protendido, apresentando vantagens como a simplificação das formas e a possibilidade de definição de diferentes layouts arquitetônicos. Embora não sejam tão usuais, a utilização de lajes lisas para estruturas mistas de aço e concreto tem sido considerada recentemente em projetos de edificações. A princípio, o comportamento da laje é governado pelos mesmos fenômenos que ocorrem nas soluções em concreto armado e protendido, em que a punção do concreto governa a capacidade de carga da estrutura. Podem ser considerados reforços comarmadura passiva transversal, como estribos e pinos, e a aplicação de protensão. No caso das estruturas mistas, com pilares em aço e/ou mistos, outros tipos de reforço podem ser idealizados e montados na ligação laje-pilar, criando alternativas que eventualmente podem aprimorar o comportamento desse tipo de ligação. Com foco na ligação laje-pilar, foi realizada uma série de estudos numéricos com o software DIANA FEA, atribuindo a ela o viés de estrutura mista aço-concreto. Assim, após obter um modelo calibrado capaz de reproduzir com fidelidade os resultados obtidos em programas experimentais contidos na literatura, foram realizadas análises paramétricas de um conjunto de lajes lisas de vãos simétricos que somam 57 espécimes. Para os modelos simulados, foram testados diferentes arranjos de chapas metálicas na ligação laje-pilar e uma variação dos parâmetros geométricos da estrutura e das características mecânicas do concreto. Dessa maneira, foi possível identificar os fatores influentes na capacidade de carga desse tipo de ligação e identificar possibilidades de aperfeiçoamento do sistema. Ao final do trabalho, também foi proposta uma formulação à norma brasileira de concreto para a inclusão desse tipo de armadura.
dc.subject.ptbr: Lajes lisas
dc.subject.ptbr: Estruturas mistas
dc.subject.ptbr: Falhas estruturais
dc.subject.ptbr: Método dos elementos finitos
dc.subject.en: Flat slabs
dc.subject.en: Steel-concrete composite structures
dc.subject.en: Structural failures
dc.subject.en: Finite element method
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-2240-3720
local.date.available2025-12-12-
Aparece en las colecciones: DECC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_dis_jbabsousa.pdfDissertação de JOÃO BATISTA ALBUQUERQUE BASTOS DE SOUSA17,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir