Tipo: TCC
Título: Variação intrapopulacional de características e da qualidade de sementes de Cryptostegia madagascariensis
Título em inglês: Intrapopulation variation in traits and seed quality of Cryptostegia madagascariensis
Autor(es): Maia, Ana Maria Cláudia Costa
Orientador: Brito, Selma Freire de
Palavras-chave em português: Germinação;Morfometria;Espécie exótica
Palavras-chave em inglês: Germination;Morphometry;Exotic species
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2026
Citação: MAIA, Ana Maria Cláudia Costa. Variação intrapopulacional de características e da qualidade de sementes de Cryptostegia madagascariensis. 2026. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: As plantas invasoras apresentam diversas estratégias que garantem seu sucesso delas no novo ecossistema. Dentre essas estratégias está a plasticidade das características reprodutivas, como uma forma de adaptação a novos ambientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade e resistência interpopulacional em características de sementes de Cryptostegia madagascariensis. Foram coletadas sementes em três municípios do estado do Ceará (Acaraú, Itapipoca e Tabuleiro do Norte) e realizadas análises morfométricas e de vigor germinativo em ambiente de laboratório. Diante disso, as sementes passaram por teste de envelhecimento acelerado, seguido do teste de germinação com o objetivo de avaliar a resistência a temperaturas (45- 60°C) e umidade (UR 80%) elevadas no intervalo de 24 e 48 horas. Os resultados indicam que as sementes de C. madagascariensis têm variabilidade interpopulacional, em suas características morfológicas. Foi observada que as sementes procedentes das localidades de Tabuleiro do Norte e Itapipoca foram estaticamente mais resistentes a altas temperaturas e umidade em relação as da localidade de Acaraú, sendo afetada também pelo local de coleta. Foi concluído que a variabilidade interpopulacional nas variáveis morfológicas e de resistência das sementes podem favorecer o estabelecimento do arbusto C. madagascariensis em diferentes ambientes e dificultar o seu controle populacional.
Abstract: Invasive plants have several strategies that ensure their success in the new environment. Among these strategies is the plasticity of reproductive characteristics, as a way of adapting to new environments. The objective of this study was to evaluate the variability and interpopulation resistance in seed characteristics of Cryptostegia madagascariensis. Seeds were collected in three municipalities in the state of Ceará (Acaraú, Itapipoca e Tabuleiro do Norte) and morphometric and germination vigor analyzes were performed in a laboratory setting Therefore, the seeds underwent an accelerated aging test, followed by a germination test, in order to evaluate their resistance to high temperatures (45-60°C) and humidity (80% RH) over a period of 24 and 48 hours. The results indicate that C. madagascariensis seeds have interpopulation variability in seed morphological characteristics. It was observed that seeds from the Tabuleiro do Norte and Itapipoca locations were statistically more resistant to high temperatures and humidity compared to those from the Acaraú location, also being affected by the collection site. It was concluded that interpopulation variability in morphological variables and seed resistance may favor the establishment of the shrub C. madagascariensis in different environments and hinder its population control.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84804
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0006-6811-265X
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4153231219390319
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-2089-1344
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0082027359664329
Tipo de Acesso: Acesso Aberto