http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84803Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tolussi, Carlos Eduardo | - |
| dc.contributor.author | Barbosa, Julia Varela | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Julia Varela. O uso de coleção zoológica como ferramenta facilitadora no ensino de Ciências. 2026. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This undergraduate thesis analyzes the use of a zoological collection as a facilitating pedagogical tool in Science teaching, based on an experience report developed within the Pedagogical Residency Program in Biological Sciences at the Federal University of Ceará, between 2023 and 2024. Grounded in the principles of the Brazilian National Common Core Curriculum (BNCC) and in constructivist and inquiry-based approaches to Science education, the study adopts a qualitative methodology, emphasizing the teacher’s narrative and reflections derived from classroom observations, lesson planning, teaching practice, and pedagogical interventions. The experience was carried out in a public high school, using the Biology laboratory and a didactic zoological collection as central resources for the development of practical Zoology lessons. The observation indicates that the integration of theoretical and practical classes, combined with the use of active methodologies and investigative teaching sequences, significantly enhanced student engagement, promoted more meaningful learning, and contributed to overcoming traditional content-centered practices. Furthermore, the experience proved to be highly relevant to initial teacher education, fostering the articulation between theory and practice, the construction of professional teaching identity, and the development of essential pedagogical competencies for Science teaching. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | O uso de coleção zoológica como ferramenta facilitadora no ensino de Ciências | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente Trabalho de Conclusão de Curso analisa o uso da coleção zoológica como ferramenta pedagógica facilitadora no ensino de Ciências, a partir de um relato de experiência desenvolvido no âmbito do Programa de Residência Pedagógica em Ciências Biológicas da Universidade Federal do Ceará, no período de 2023 a 2024. Fundamentado nos pressupostos da Base Nacional Comum Curricular e em referenciais construtivistas e investigativos do ensino de Ciências, o estudo adota uma abordagem qualitativa, com ênfase na narrativa docente, considerando observações, planejamentos, regências e reflexões produzidas ao longo da vivência escolar. A experiência foi realizada em uma escola pública de Ensino Médio, utilizando o laboratório de Biologia e a coleção zoológica didática como recursos centrais para o desenvolvimento de aulas práticas de Zoologia. As observações evidenciam que a integração entre aulas teóricas e práticas, associada ao uso de metodologias ativas e sequências de ensino investigativas, contribuiu significativamente para o engajamento dos estudantes, para a promoção de aprendizagens mais significativas e para a superação de práticas meramente conteudistas. Além disso, a experiência revelou-se fundamental para a formação inicial docente, favorecendo a articulação entre teoria e prática, a construção da identidade profissional e o desenvolvimento de competências pedagógicas essenciais para o exercício da docência em Ciências. | pt_BR |
| dc.title.en | The use of zoological collections as a tool to facilitate science education | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensino de Ciências | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Coleção zoológica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Residência pedagógica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Metodologias ativas | pt_BR |
| dc.subject.en | Science education | pt_BR |
| dc.subject.en | Zoological collection | pt_BR |
| dc.subject.en | Pedagogical residency | pt_BR |
| dc.subject.en | Active methodologies | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6641-9865 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-02-13 | - |