http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84800| Tipo: | TCC |
| Título: | Verificação do impacto da alteração do fluxo de aeronaves na classificação ACR/PCR de aeroportos |
| Título em inglês: | Assessing the impact of aircraft flow changes on airport acr/pcr classification |
| Autor(es): | Nogueira, Caio Braga Karbage |
| Orientador: | Oliveira, Francisco Heber Lacerda de |
| Palavras-chave em português: | Método ACR/PCR;Composição do fluxo de aeronaves;Modelo matemático |
| Palavras-chave em inglês: | ACR/PCR method;Mathematical model;Aircraft traffic flow composition |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | NOGUEIRA, Caio Braga Karbage. Verificação do impacto da alteração do fluxo de aeronaves na classificação ACR/PCR de aeroportos. 2026. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | O método de classificação estrutural de pavimentos aeroportuários ACR/PCR (Aircraft Classification Rating / Pavement Classification Rating), adotado pela Organização da Aviação Civil Internacional, baseia-se em uma abordagem empírico-mecanística que considera a resposta estrutural do pavimento à ação repetida do tráfego aéreo no pavimento. Diferentemente do ACN/PCN, o ACR/PCR incorpora a influência do fluxo de aeronaves, do volume anual de operações e das características estruturais do pavimento, tornando a análise da capacidade estrutural dependente da configuração do fluxo. Nesse contexto, a compreensão do impacto da variação do fluxo de aeronaves sobre a classificação do pavimento é fundamental para a adequada gestão da infraestrutura aeroportuária. Este trabalho tem como objetivo analisar se a combinação e a variação do fluxo anual de aeronaves influenciam a classificação ACR/PCR aplicada a pavimentos aeroportuários flexíveis. Para tanto, foram avaliadas pistas de pouso e decolagem de nove aeroportos brasileiros, considerando diferentes composições estruturais e distintos níveis de fluxo. As análises foram realizadas por meio do software FAARFIELD, no qual foram simulados diferentes cenários de fluxos de aeronaves e volumes anuais de operações, possibilitando a obtenção dos valores de ACR/PCR. Os resultados indicam que a classificação ACR/PCR é sensível tanto à variação do volume de tráfego quanto à composição do fluxo de aeronaves, observando-se uma relação linear direta entre o aumento do fluxo anual e os valores finais de PCR. Verificou-se que alterações no fluxo de aeronaves podem produzir impactos na classificação estrutural, mesmo para volumes totais de tráfego semelhantes. Adicionalmente, foi desenvolvido um modelo matemático baseado em machine learning artificial, capaz de estimar a classificação ACR/PCR a partir das propriedades estruturais do pavimento e do fluxo de aeronaves, apresentando resultados compatíveis com aqueles obtidos pelo software, demonstrando na composição do método a influência dos aumentos do tráfego na redução da classificação do pavimento. Conclui-se que o método de classificação ACR/PCR fornece uma representação consistente do comportamento estrutural dos pavimentos aeroportuários quando associada a uma análise criteriosa do fluxo de aeronaves. Entretanto, a dependência da classificação em relação à composição do fluxo reforça a necessidade de estudos detalhados para entender quando a classificação é impactada pela aeronave crítica ou pelo volume de aeronaves. |
| Abstract: | The ACR/PCR (Aircraft Classification Rating / Pavement Classification Rating) structural classification method for airport pavements, adopted by the International Civil Aviation Organization (ICAO), is based on an empirical– mechanistic approach that considers the structural response of the pavement to the repeated action of aircraft traffic. Unlike the ACN/PCN method, ACR/PCR incorporates the influence of aircraft traffic flow, annual operation volume, and the structural characteristics of the pavement, making the assessment of structural capacity dependent on the traffic flow configuration. In this context, understanding the impact of variations in aircraft traffic flow on pavement classification is essential for the proper management of airport infrastructure. The objective of this study is to analyze whether the combination and variation of annual aircraft traffic flow influence the ACR/PCR classification applied to flexible airport pavements. To this end, runway pavements from nine Brazilian airports were evaluated, considering different structural configurations and distinct traffic levels. The analyses were performed using the FAARFIELD software, in which different aircraft traffic flow scenarios and annual operation volumes were simulated, allowing the determination of ACR/PCR values. The results indicate that the ACR/PCR classification is sensitive to both variations in traffic volume and the composition of the aircraft flow, with a direct linear relationship observed between the increase in annual traffic and the final PCR values. It was verified that changes in aircraft flow composition can produce impacts on structural classification, even for similar total traffic volumes. Additionally, a mathematical model based on artificial machine learning was developed to estimate the ACR/PCR classification from the structural properties of the pavement and the aircraft traffic flow, presenting results consistent with those obtained from the software and demonstrating, within the formulation of the method, the influence of traffic increases on the reduction of pavement classification. It is concluded that the ACR/PCR classification method provides a consistent representation of the structural behavior of airport pavements when associated with a careful analysis of aircraft traffic flow. However, the dependence of the classification on traffic flow composition reinforces the need for detailed studies to understand whether the classification is primarily impacted by the critical aircraft or by the overall aircraft traffic volume. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84800 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0006-0013-8087 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/3321425744149067 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-4638-7621 |
| Currículo Lattes do Orientador: | https://lattes.cnpq.br/6651174048561578 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |