Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Angela Maria Alves-
dc.contributor.author: Oliveira, Carlos Gabryell Lino de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Carlos Gabryell Lino de. Homologia entre os sistemas dos Florais de Bach e dos Florais do Sertão – uma revisão integrativa. 2026. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Integrative and Complementary Health Practices (ICHP) have gained prominence in recent decades for proposing a comprehensive model of care that considers individuals in their physical, emotional, mental, and spiritual dimensions. Among these practices, floral therapy has been consolidated as a complementary approach aimed at emotional balance and the promotion of well-being. In this context, the present study aimed to conduct an integrative literature review to establish a homology between the therapeutic effects of the Bach Flower Remedies system and the Sertão Flower Remedies system, developed from native plants of the Brazilian semi-arid region. The methodology consisted of an integrative review with a qualitative and descriptive approach, following the six steps proposed by Whittemore and Knafl. The search was carried out in the PubMed, SciELO, LILACS and CAPES Periodicals Portal databases, using descriptors related to floral therapies and integrative practices. Studies published between 2020 and 2024, available in full text, in Portuguese, English, or Spanish, addressing Bach Flower Remedies were included. For the Sertão Flower Remedies, the main source was the book Terapia Florais do Sertão, by Paixão, Souza, and Bandeira, as established in the methodology. The results indicated that Bach Flower Remedies have been investigated as a complementary practice associated with the reduction of emotional symptoms such as anxiety, stress, fear, and emotional tension, without replacing conventional therapies. The comparative analysis allowed the identification of a homology between the two floral systems, not in pharmacological terms, but in their symbolic and emotional organization. Both systems share similar philosophical foundations, based on the understanding that emotional balance contributes to overall well-being. It is concluded that the Sertão Flower Remedies represent a culturally situated extension of floral therapy, preserving the conceptual framework proposed by Edward Bach and adapting it to the ecological and cultural context of the Brazilian semi-arid region. Thus, the homology between the systems highlights floral therapy as an integrative complementary practice focused on self-care, emotional self-regulation, and the appreciation of traditional knowledge in the field of health.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Homologia entre os sistemas dos Florais de Bach e dos Florais do Sertão – uma revisão integrativa
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) têm ganhado destaque nas últimas décadas por proporem um cuidado ampliado, que considera o indivíduo em suas dimensões física, emocional, mental e espiritual. Entre essas práticas, a terapia floral se consolida como uma abordagem complementar voltada ao equilíbrio emocional e à promoção do bem-estar. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão integrativa da literatura, estabelecendo uma homologia entre os efeitos terapêuticos do Sistema de Florais de Bach e o Sistema dos Florais do Sertão, desenvolvido a partir da flora nativa do semiárido nordestino. A metodologia adotada consistiu uma revisão integrativa de abordagem qualitativa e descritiva, seguindo as seis etapas propostas por Whittemore e Knafl. A busca foi realizada nas bases PubMed, SciELO, LILACS e Portal de Periódicos da CAPES, utilizando descritores relacionados às terapias florais e às práticas integrativas. Foram incluídos estudos publicados entre 2020 e 2024, disponíveis na íntegra, nos idiomas português, inglês ou espanhol, que abordassem os Florais de Bach. Para os Florais do Sertão, a principal fonte foi a obra Terapia Florais do Sertão, de Paixão, Souza e Bandeira, conforme previsto na metodologia. Os resultados indicaram que os Florais de Bach vêm sendo investigados como uma prática complementar associada à redução de sintomas emocionais como ansiedade, estresse, medo e tensão emocional, sem substituir terapias convencionais. A análise comparativa permitiu identificar uma homologia entre os dois sistemas florais, não em termos farmacológicos, mas na organização simbólica e emocional das essências. Ambos compartilham fundamentos filosóficos semelhantes, baseados na compreensão de que o equilíbrio emocional favorece o bem-estar global do indivíduo. Conclui-se que os Florais do Sertão constituem uma extensão culturalmente situada da terapia floral, preservando a matriz conceitual proposta por Edward Bach e adaptando-a ao contexto ecológico e cultural do sertão nordestino. Desse modo, a homologia entre os sistemas evidencia a terapia floral como uma prática integrativa complementar, voltada ao autocuidado, à autorregulação emocional e à valorização dos saberes tradicionais no campo da saúde.
dc.title.en: Homology between the Bach flower remedies and the Sertão flower remedies – an integrative review
dc.subject.ptbr: Terapia floral
dc.subject.ptbr: Práticas integrativas e complementares
dc.subject.ptbr: Revisão integrativa
dc.subject.en: Floral therapy
dc.subject.en: Integrative and complementary practices
dc.subject.en: Integrative review
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-4486-614Xpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8790-9094
local.date.available2026-02-13-